Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНЬЕ, ТЫ ПРЕКРАСНО!»
Круг интересов
21.11.2015 21:14

Иоганн Вольфганг Гете написал эту фразу, еще не подозревая, что далеко-далеко от Германии через полтора века родится человек, для которого его слова станут смыслом всей жизни. Самарский фоторепортер, а точнее, фотохудожник Николай Никитин вот уже почти сорок лет останавливает для истории прекрасные мгновения жизни.

Свою трудовую жизнь он начал слесарем-сборщиком на моторном заводе, где потом стал одним из лучших испытателей авиадвигателей. Но судьба сделала резкий поворот и, обменяв охотничье ружье на простенький «Зоркий», Николай начал восхождение на новую вершину. Стартовав стажером в «Волжской коммуне», он быстро стал признанным мастером. Его фотоочерки и фоторепортажи во многом изменили лицо старейшей областной газеты. Маленькая деталь из той «коммунарской» жизни: когда Никитин ехал на сельскую страду, в его кофре всегда лежала чистая рубашка и механическая бритва для механизаторов, которые сутками вели битву за урожай или уже с ним.
Во время своего фотовосхождения Николай остановил не одну тысячу мгновений: и важные исторические события, и столь же важные персоны, и жизнь простых людей. Последние снимки, кстати, ему удаются лучше всего. Со своими «мгновеньями» Николай Никитин, фотокорреспондент информационного агентства ТАСС, в котором он проработал более двадцати лет, не раз участ­вовал в международных выставках «ИнтерФото» и «World Press Photо», побеждал во всесоюзных и республиканских конкурсах. Его работы экспонировались в Зальцбурге, Риме, Сент-Луисе, они украшают многочисленные представительские фотоальбомы и книги. Кстати, меня всегда поражали никитинские снимки Куйбышева и Самары. На этих фотографиях наш город выглядел и выглядит таким шикарным и уютным, что в нем действительно хочется жить.
Из тысяч остановленных мгновений Николай выбрал для персональной выставки, открывшейся в Доме журналиста по случаю его 70-летия и почти 40-летия творческой деятельности, только три десятка. В этих мгновениях – жизнь Куйбышева и Самары, Ульяновска и Астрахани, Якутии и Магадана. Жизнь, которая благодаря ему останется на века. А выставка продлится до середины декабря.

Аркадий СОЛАРЕВ.
Фото Юлии РУБЦОВОЙ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016