Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«...ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»
Круг интересов
14.11.2015 23:38

Наверное, рано или поздно каждого человека накрывает волной нежности ностальгия по временам его молодости. Попали в центр ее притяжения и посетители выставки «Мир советской квартиры», которая открылась в Самарском областном госархиве социально-политической истории.

…Рассматриваю сохранившуюся в архивных запасниках фотографию, сделанную в 1957 году, – штамповщик завода «Автотрактородеталь» с семьей в недавно полученной квартире – и вспоминаю, как, возможно, в такие же «хоромы» въехала и наша семья. И неважно, что это была панельная «хрущевка» (тогда и слово-то это уничижительное не было в ходу) – из коммуналки на три семьи мы перебрались в изолированную «двушку». С какой радостью мама начала ее обу­страивать и обихаживать. На комоде обжились беломраморные семь слоников на счастье (их можно было встретить практически в каждом доме) и незатейливые статуэточки. На полках с книгами появились связанные крючком салфеточки, на стенах, в самодельных рамочках под стеклом, – вышивки крестиком, а на видавшем виды столе с фигурно-пузатыми ножками – самовар…
У каждого, кто оказался на выставке, были свои собственные воспоминания. Но у всех – теплые и светлые.
Для архива, работающего исключительно с официальными бумагами, подобная экспозиция – уникальное, чуть ли не революционное явление.
– Мы совместили строгую архивную историчность с предметами быта, в окружении которых люди старшего поколения жили, – рассказывает заместитель директора архива Елена Николаевна Дубровина. – Поводом для создания выставки послужило шестидесятилетие знаменитого постановления ЦК КПСС от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Текст этого постановления представлен вместе с другими документами и фотографиями основных типов жилья, которое строили в Куйбышеве после войны. Завершился недолгий период «сталинок» с их украшениями в виде венков, звезд, фигур рабочих и колхозниц, началась эпоха индустриального домостроения, эпоха самых экономичных домов – «хрущевок». Дома стали менее привлекательными внешне, зато тысячи и тысячи людей начали переселяться из бараков и коммуналок в изолированные квартиры со всеми удобствами. В первую очередь мы выставляем документы, а экспонаты – это наглядные к ним иллюстрации. Эти бытовые предметы, которые были абсолютно в каждом доме, принесли наши сотрудники, чтобы воссоздать обстановку типичной советской комнаты. Например, телевизор «Концерт» и торшер, часы-ходики с кукушкой, ложки и вилки, граненые стаканы, гребешок, этажерка. В нашей экспозиции есть самая настоящая сахарная «голова» в фабричной обертке. Просто удивительно, как она могла сохраниться!
Много интересного об эпохе шестидесятых – восьмидесятых годов рассказал на открытии выставки В.А. Симонов, почетный гражданин Самары, бывший генеральный директор прославленного строительно-монтажного треста № 11, который построил огромное количество значимых зданий областного центра – в частности, филармонию, ТЮЗ, Ленинский мемориал, а также свыше 4,5 миллиона квадратных метров жилья, чем улучшил жилищные условия более 90 тысяч семей.
Вне сомнения, выставка интересна всем поколениям. Старшему – чтобы вспомнить годы молодости или детства, младшему – посмотреть, как жили их бабушки и дедушки, что их интересовало, окунуться в историю своей семьи и своей страны.

Таисия КЛИМ.
Фото автора.

* * *

С экспозицией (адрес архива: улица Мичурина, 13) можно ознакомиться до середины февраля в будние дни, с 9 до 16 часов. Для посетителей будут проводиться бесплатные обзорные экскурсии. Заявки на экскурсии принимаются по телефону 263-32-12.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016