Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ИГРА В КУКЛЫ
Круг интересов
07.11.2015 22:35

ТЯГА к портняжьему делу Наталье Евгеньевне АЮШЕВОЙ передалась, видимо, от прадеда – тот был знатным скорняком, шил на заказ кому доху, кому тулуп.

Вот и правнучка с малолетства со швейной машинкой «Зингер» дружила. А когда мама обнаружила, что дочка перешивает её собственные платья, поняла, что в девчушке заговорили гены прадеда, и купила ей хорошую машинку, которая умела не только строчить, но и все операции выполнять. И было это, когда Наташа училась в пятом классе.
Сегодня хобби Натальи Евгеньевны – куклы. С ними знаком, пожалуй, не только поселок Новоборский, где она живет, но и почти весь Борский район. Потому что куклы неизменно украшают всевозможные местные выставки, несколько штук экспонируются в районном краеведческом музее. Поскольку это настоящие произведения народного творчества, к которому она приобщилась года два назад.
Вроде срок не такой уж большой, а результаты, что называется, налицо.
Сколько у нее кукол, Наталья Евгеньевна давно не считает. В этой «компании» и цыган с золотыми зубами и гитарой, и негритёнок с тамтамом, и кокетливая медсестричка, и моряк. А самая первая кукла, которую она сделала, – это Иришка, девочка с зелеными кудряшками (парика другого цвета на тот период в продаже не оказалось). Но кого сейчас необычным цветом шевелюры куклы удивишь, если и на улице можно встретить молодых людей с самыми немыслимыми по расцветке «ирокезами». А Иришка получилась такой забавной и приветливой…
Когда Наталья Евгеньевна пришла с куклой в аптеку соску ей выбирать, одна из покупательниц начала упрашивать продать ей Иришку. «Отказалась я, – рассказывает Наталья. – А потом вышла из аптеки и расстроилась – женщина, наверное, для ребенка просила… Только как бы я со своим первенцем рассталась?»
Хлопотное это занятие – моток пряжи либо кусочки проволоки и синтепон превращать в забавную мордашку, ладошки, пальчики. «Когда над первой куклой работала, – вспоминает мастерица, – столько перенервничала. Вообще самое сложное, особенно когда не из синтепона делаешь куклу, а вяжешь ее, – это руки. Если они получились, потом все легче идет. А вот какой вый­дет кукла, никогда заранее не знаю. Например, хотела сделать поваренка толстощеким, пузатеньким, а получился и возрастом постарше, и поджарый. Так что они «рождаются» такими, какими сами себя представляют».
Сыновья – а у Натальи Евгеньевны их двое – к ее увлечению относятся с пониманием. В чем есть нужда – помогают. А она ждет не дождется, когда они обзаведутся собственными семьями и порадуют ее внуками, а лучше бы внучками. Скучает она по девочкам. Представляет, как будут они играть с ее куклами, а подрастут – станет учить их шить таких же теплых и ласковых, озорных и веселых морячков, медсестричек, негритят…

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016