Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НЕ СКУДЕЕТ ТАЛАНТАМИ ЗЕМЛЯ САМАРСКАЯ
Круг интересов
24.10.2015 21:39

Найдется ли человек, который бы сомневался, что богата талантами земля самарская? Если бы таковой все-таки отыскался, ему стоило бы побывать хотя бы на одном концерте губернского фестиваля «Рожденные в сердце России», который третий год подряд проходит в нашей областной столице.

– Не знаю, как сейчас будут выступать Табаковы, – с искренним огорчением поделился со мной сомнением наш редакционный фоторепортер. – Младшая девочка раскапризничалась, а у них вот-вот выход.
Но у трехлетней кнопочки Влады, едва она услышала, что на сцене папа заиграл на гуслях (которые он сам, к слову, и мастерит), мгновенно высохли все слезинки. Оставив в покое мамину руку, она закружилась под музыку, вызвав восторг переполненного зала театра оперы и балета.
И пока семейный квартет исполнял свой номер – папа Виктор виртуозно играл на старинном струнном инструменте, десятилетняя сестренка Ульяна под эту музыку пела, мама Ирина ей подпевала и подыгрывала на бубне, Табакова-младшая, не обращая ни на кого внимания, с самым серьезным видом выделывала танцевальные па.
Но Табаковы – не единственный творческий семейный коллектив из Сызрани, который выступил в тот день. Не менее теплые эмоции вызвали у зрителей «кланы» Утенковых, Турсуковых и Строгановых. А когда все четыре музыкальные династии объединились, да к ним еще присоединились и другие их земляки, превратив сцену в озорную шумную ярмарку с коробейниками, балалайками, трещотками, ожерельями из сушек-баранок и лотками с яствами, в зале были готовы пуститься в пляс даже самые важные гости.
В такой атмосфере – праздничной, яркой, доброжелательной – на едином дыхании пролетел весь трехчасовой фестивальный концерт.
Губернский фестиваль самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России» впервые прошел в 2013 году. Его назначение – помогать развиваться творчеству в городах и селах губернии.

К выступлению готовятся участницы ансамбля «Волжские царевны» из Красного Яра Юлия Кедрова
(слева) и Ксения Островская.

Это отличная возможность для народных коллективов, постановщиков, костюмеров показать свое искусство и возможности, померяться силами с соседями, да и поучиться у них. Полтора месяца отведено для показа конкурсных концертных программ, с которыми самодеятельные артисты выступают на двух главных самарских сценах – в филармонии и театре оперы и балета. Состязательная составляющая фестиваля, стартовавшего 1 октября, завершится 16 ноября. И начнется непростая работа для жюри – выбрать лучших из лучших.
Все три года жюри возглавляет Анатолий Александрович Майоров – заслуженный работник культуры РФ, профессор, декан факультета современного искусства и художественных коммуникаций Самарского института культуры. «Главная заслуга фестиваля, – отмечает он, – это значительный рост творческого мастерства коллективов. Улучшилось их материально-техническое обеспечение, у артистов красивые костюмы, и это заслуга муниципалитетов, глав администраций. И, конечно, радует, что появились новые художественные коллективы, новые жанры, большое внимание стало уделяться фольклорным истокам. Мы увидели целый ряд народных обрядов и праздников, о которых даже не подозревали. Они сохранялись в семьях, передавались из поколения в поколение, а теперь благодаря фестивалю вынесены на широкое обозрение. Очень интересно увидеть свою историю, свои истоки через наши древние обычаи».
То, что древним традициям дается вторая жизнь, подтвердила в нашем с ней разговоре и Валентина Скокова, руководитель народного ансамбля русской песни «Светлопольские зори» из Красноярского района. «В нашем коллективе, – рассказала она, – поют три родные сестры – Фаина Васильевна Макашова, Галина Васильевна Самойлова и Нина Васильевна Алтынина. Многие песни в нашем репертуаре почерпнуты именно от них. А в этом году мы восстановили весенний обряд первого выгона скота. Наши предки очень трепетно и нежно относились к своей коровушке-кормилице. Поэтому когда первый раз по весне выгоняли ее в поле на такую долгожданную молодую травку, делали это через нарядные стилизованные ворота, приговаривая ласковые слова и заговоры, чтобы она знала свой двор, не путала его ни с каким другим. И гнали ее не абы каким прутиком, а освященными на Вербное воскресенье ветками вербы, потому что они несли силы, добро. Мы сделали на основании этого обряда целую программу, и она оказалась достаточно интересной».
Со своим творчеством, своим искусством познакомили в этот день три муниципальных района. Легенду о рождении крепости, из которой вырос впоследствии их районный центр, показали красноярцы. Настоящим гимном, прославляющим родные края, стала программа большечерниговцев «Не найти прекрасней края, чем самарская земля». Акцент они сделали на любви, доброте, открытости сердец. А сызранцы в основу своих «Маленьких картинок большой губернии», в которых было задействовано триста (!) самодеятельных артистов, положили литературное произведение «Сызранская бывальщина» своего земляка-писателя, 94-летнего Николая Михайловича Овчинникова.
Общей особенностью всех районов-участников фестиваля стало большое количество детей на сцене. И дело не только в том, что артисты младшего возраста (трех, пяти, шести лет) особенно трогают сердца зрителей, но и в том, что это значит – народное творчество продолжает жить и развиваться. У него есть будущее. У него есть перспектива.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016