Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

СТАРИННЫЙ ОСОБНЯК НА ДВОРЯНСКОЙ…
Круг интересов
24.10.2015 20:56
Любите ли вы книгу? Шорох страниц, запах свежей типографской краски или, наоборот, особый аромат книжной пыли и пожелтевших листов… Кажется, что это запах времени, которое замедляет свой бег, попадая в книжный переплет…

Самарское общество книголюбов (или, если правильно и официально, то Самарская областная общественная организация «Любители книги») уже разменяло пятый десяток. Сорок лет и один год в литературной гостиной старинного особняка на улице Куйбышева, 113, собираются библиофилы. Это, пожалуй, единственная организация, сохранившаяся до сегодняшнего дня в практически неизменном виде. Так получилось, что общество объединило тех, кто просто любит читать хорошую литературу, без идеологической составляющей. Работают здесь одни энтузиасты – без зарплаты, поддерживая помещение и фонд собственными силами, находя спонсоров и доброхотов. Потому что для них это давно уже не работа, а любимое дело. Для всех, начиная с руководителя «Любителей книги» Татьяны Савельевны Ручкиной.
Активно сотрудничают с библиотеками, школами и дошкольными детскими учреждениями, с ветеранскими организациями. Каждый последний вторник месяца в литературной гостиной проводятся встречи с клубом ветеранов. Детей увлекают различными конкурсами – поэтическими, патриотическими, миниатюрной книги. Последнее, между прочим, – целое искусство, ведь нужно прочитать что-то, выделить понравившееся, переписать от руки, проиллюстрировать по своим впечатлениям и переплести. Ребятишкам это дело очень нравится, так что в доме книголюбов скопилась целая коллекция «миниатюрок». «Мы ориентируемся на молодую аудиторию, – говорит Татьяна Савельевна. – Делаем все, чтобы они полюбили чтение, потому что это не только расширяет кругозор, дает знания, но и развивает воображение, образность мышления».
Занимаются любители книги и благотворительностью. Тысячи томов переданы в школы-интернаты, армейским подразделениям, многодетным семьям, в сельские ЦРБ, исправительно-трудовые учреждения. Только в этом году по библиотекам области разошлось более полутора тысяч книг. Каждая детская библиотека получила трехтомник Бориса Васильева. Причем книги эти уникальные, изданные специально для общества книголюбов, украшенные фирменным экслибрисом. Многие книголюбы – создатели общественных библиотек на основе своих собственных.
Здесь чтят старые традиции и закладывают новые. Ежегодно, 8 сентября, отмечают День азбуки, поскольку именно в этот день в 1574 году вышла первая печатная азбука. Приглашают первоклашек, которые с удовольствием участвуют в празднике. А среди новых традиций – День дарения книги, который книголюбы отмечают 14 февраля. Книги – они ведь как живые существа, им нужно, чтобы их читали. А такой праздник – замечательная возможность подарить им вторую жизнь, а себе – приобрести новых друзей.
Гордость общества «Любители книги» – поэтический клуб «Татьянин дом», занятия в котором проходят вот уже на протяжении восемнадцати лет. Причем возраст участников самый разный – есть и студенты, и пенсионеры. Его название – дань уважения руководителю книголюбов Татьяне Ручкиной, за то, что удалось отстоять литературную гостиную, на которую было немало охотников – как-никак, находится она в старинном особняке дореволюционной постройки в центре города. За последние годы поэтический клуб расширился настолько, что его участники организовали свои клубы по районам. И тоже на общественных началах.
Так что жизнь в организации кипит, здесь трудятся, общаются, строят планы и мечтают. «Я мечтаю о возрождении праздника «Самара литературная», – делится Татьяна Савельевна, – на который съедутся, как когда-то, известные и читаемые в России поэты и писатели. Мечтаю о возрождении книжных базаров, о доступности книг в каждой семье, мечтаю о создании в Самаре Музея миниатюрной книги. И я думаю, что общество книголюбов будет в России всегда, потому что у нас любят читать, несмотря ни на что. И самарские книголюбы всегда будут трудиться на благо Отечества, оставаясь одной из духовных скреп нашего общества».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016