Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
Круг интересов
17.10.2015 20:29
На этот вопрос наш читатель Николай Федорович Зубов ответил уже давно. Конечно, с родного села, с родных и близких, а также и далеких – тех, кто когда-то основал его род.

Таких людей называют неугомонными. Несмотря на возраст (в декабре Николай Федорович разменяет восьмой десяток), он всем интересуется и ни минуты не сидит сложа руки. Песни пишет, гармони реставрирует, фактически даря музыкальному инструменту вторую жизнь. Но главным делом своей жизни считает поиск своих корней.
Для начала Николай Федорович описал историю своей родной Романовки Хворостянского района – села, образованного беженцами от наполеоновских войск. А потом всерьез взялся за составление генеалогического древа. Разыскивал, собирал по крупицам сведения, перечитал в архиве тысячи страниц. И докопался до тех самых переселенцев – основателей Романовки, нашел родных по всей России и в конце концов издал книгу «С чего начинается Родина» – историко-краеведческий материал о селе Романовка и ее жителях.

Вот что пишет автор в предисловии: «Я надеюсь, что данная книга коренным образом изменит вашу жизнь, заставит более глубоко задуматься о корнях своих». И это действительно так. Ведь знание о своих предках налагает на нас определенную ответственность – как не ударить в грязь лицом перед отцами и дедами, как не подвести их память. Да и потомкам о себе тоже надо что-то оставить, поскольку это от нас зависит, чем вспомнят нас внуки и правнуки.
Добрая половина книги – заслуга родственника Николая Федоровича, киевлянина А.Н. Болотова, который также большую часть своей жизни занимался изучением истории своего рода. Болотов разработал целую систему из простых, на первый взгляд, анкет, помогающих своими вопросами выстроить семейную историю, и советов по поиску информации – с чего начать, куда обратиться, чтобы узнать о своих предках.
Но главные источники сведений – это наши близкие, которые помнят, «как это было». Их надо слушать, записывать, ценить их воспоминания, которых не заменят никакие архивы.
Нас долгое время отрывали от корней, мы строили новую жизнь, сбрасывая груз предков как балласт с корабля современности. Может быть, настало время собирать разбросанное? Тем более что есть такие удачные примеры.
В конце сентября Николай Федорович Зубов в скромном кругу презентовал свое детище в стенах самарской областной общественной организации «Любители книги». Редакции нашей газеты тоже перепал подарочный экземпляр (тираж-то ограничен). Думаем заняться своими родословными по науке. Присоединяйтесь и вы, дорогие читатели. Тем более что сейчас проходит редакционный конкурс «Моя родословная».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016