Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КУРУЛТАЙ ПО-САМАРСКИ
Круг интересов
17.10.2015 20:26
Недавно я впервые побывала в самой настоящей казахской юрте. Просторной, покрытой белым войлоком, выстланной изнутри коврами. С низким столиком, уставленным нарядными пиалами и огромным блюдом с румяными баурсаками – пончиками, жаренными во фритюре. Но вот установлена юрта была не в бескрайней, продуваемой всеми ветрами степи, а… в холле Самарской филармонии.

ЛЮБОВЬ ОДНА И НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Первой, на кого в этот вечер я сразу же обратила внимание, была изумительная пара в национальной одежде. Полные спокойствия и достоинства, пожилые супруги сидели за празднично накрытым столом, как, наверное, сидели на своей свадьбе. Более полувека назад из своего села, расположенного в нынешнем Нефтегорском районе, сирота из рода Колматаевых, при получении паспорта взявший себе русское имя Пётр, за невестой отправился в Казахстан.
Ехал на повозке, в которую была впряжена лошаденка. На ней и привез в свой саманный домик будущую жену Орыншу. И не пожалел об этом ни единого раза. Справной она стала хозяйкой, хорошей женой и матерью семерых детей, именно таких, о которых гласит казахская пословица: «Дети – цветы души и свет для глаз». Всем семерым родители, так и оставшиеся неграмотными, дали высшее образование. Трое сыновей – ветеринары, четвертый – врач-стоматолог, пятый – инженер. А дочки – медик и педагог.
По документам у всех детей русские имена. Отец мудро рассудил: коли живут они на российской земле, то и зваться должны по-русски, чтобы окружающие легко могли запоминать и произносить их имена. Зато дома у каждого – казахское имя.
Поэтому, например, дочку Светлану в родном доме зовут Маруа. Стройная, общительная, она работает операционной сестрой, и ее очень ценят коллеги. Недавно стала ене – свекровью, женила сына. Кстати, он тоже гордость своих ата и аже (дедушки и бабушки) – получил диплом Самарского аэрокосмического университета. Теперь работает инженером-конструктором в ракетно-космическом центре «Прогресс».
Вот такой прогресс в семье Колматаевых.

СЪЕЗД ЗНАТИ
Мероприятие, на которое в тот день съехались казахи не только из разных уголков нашей губернии, но и из многих городов России и Казахстана, именовалось «малый курултай». Вообще курултай – это съезд знати для решения важнейших государственных вопросов. Поэтому в Самару, которая признана столицей Федеральной национально-культурной автономии казахов России (а их на российской земле проживает свыше семисот тысяч), прибыло немало высокопоставленных чиновников, руководителей общественных организаций из городов и районов, представителей различных министерств.
А приурочен курултай был к десятилетию Самарской региональной национально-культурной автономии казахов «Ак жол», что в переводе на русский язык означает «Светлый путь». Инициировал создание автономии и по сей день ее возглавляет Токтарбай Дусенбаев, уроженец села Утёвка. Он – один из авторов, продюсер и участник самых разных национально-культурных проектов – в частности, Дней казахской культуры, посвященных году Абая в России, Всемирного съезда казахов, молодежного этнокультурного лагеря «Юрта-2011».
А вообще на счету общественной организации немало весомых дел по консолидации казахов, сохранению и развитию национальной культуры и языка, укреплению единства народов, живущих в нашей губернии (а их насчитывается почти 160), разносторонних культурных связей с Республикой Казахстан. Кстати, деятельность автономии финансируется российским правительством, которое отлично понимает, насколько важно сохранение национального самосознания народа, его неповторимой культуры.

Дорогим гостям – традиционное казахское блюдо – бешбармак.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ – НАЧАЛО НАЧАЛ
Маленький воробей и тот свое гнездо оберегает, говорят казахи. А для человека родной дом – тем более самое дорогое место на земле.
И пусть живут сегодня казахи в обычных домах, душа тянет их в юрту. Потому так много посетителей было в день открытия курултая в раскинувшемся в холле филармонии музее-юрте казахского национального быта и народного творчества «Мурагер» («Священное наследие»). Привезли этот единственный в нашей губернии памятник культурного наследия кочевых казахов, сохранившийся с девятнадцатого века, из аула Казахский Кинельского района.
Экспонаты для внутреннего убранства собирали всем миром. Практически каждый житель внёс свою лепту, нередко при этом расставаясь с семейными реликвиями. Так что вся обстановка – не новодел, а самая настоящая старина, помогающая проводить выставки и театрализованные представления, в основе которых – народные обычаи, обряды, ритуалы. Кстати, интересный момент: юрту испокон веков устанавливают на новом месте исключительно женщины. Вдвоем казашки всего за час способны собрать деревянный каркас и закрепить на нем войлочные стены.

РОДНОЙ ЯЗЫК – ГОРДОСТЬ ТВОЯ
У казахов есть очень хорошая пословица: «Родной язык – гордость твоя. Знай много языков, но уважай свой!»
Самарские казахи верны этой народной мудрости. Выросшие на берегах Волги, любовь к своей степной земле, своим традициям, своему языку они несут через годы, не забывая о своих корнях.
Старожилы областного центра помнят, что в советское время, когда в стране была одна нация – «советский народ», казахи собирались на площади Революции, вели беседы на родном языке, пели дошедшие из глубины веков песни, которые молодежи передавали старики. Они прекрасно понимали, что с самарской землей уже никогда не расстанутся, поскольку вросли в нее корнями, она стала местом упокоения не одного поколения их предков, но всегда оставались верными своей исторической родине. Потому одной из перво­очередных задач «Ак жол» поставил открытие воскресной школы, где должно идти изучение национальных традиций, обычаев своего народа, его истории и культуры, его языка. И первая такая школа уже появилась. Причем возрастной разброс учеников – от четырех лет до сорока пяти. И всем здесь интересно.

КТО ОТКРОЕТ ТАЙНЫ ЗОЛОТОГО ПЕСКА
Казахи – народ творческий, трепетно относящийся к своей культуре. Традиции национальной хореографии поддерживает ансамбль «Айгуль», национальной песни – ансамбль «Ак булак» (в переводе на русский – «белый родник», «чистый источник»). А театр казахской моды «Маржан» («кораллы», «бисер», «ожерелье из кораллов») создает уникальные наряды, в основе которых лежат национальные традиции.
В одном из интервью создатель театра Айгуль Жалелова рассказала: «Когда мы делали костюмы, даже мальчики увлеклись процессом и чуть не впервые в жизни взяли в руки иголку. Многие говорят: выступаешь в костюмах, которые сам сделал, – испытываешь удивительное чувство гордости и окрыленности. Может быть, так пробуждается генетическая память».
На сегодняшний день создано немало коллекций, среди которых «Сказка степей», посвященная национальным свадьбам, «Узоры Востока», «Тайна золотого песка». А с «Красным солнцем степи» юные модельеры выезжали в Москву. И зрители были в восторге от стройных юных девушек и ярких, расшитых золотом и отороченных мехом нарядов, необычных головных уборов, увенчанных лебедиными перьями.
…Гостями на открытии курултая, который начался с концерта «Дружба не знает границ», были представители самых разных национальностей и народностей Самарского края. И многие именно здесь познакомились с кухней казахов, их традициями и ритуалами – в частности, с обычаем шашу, когда во время какого-то торжества или радостного события виновников торжества и гостей осыпают конфетами. Это произошло и на празднике. И надо было видеть, с какими радостными улыбками зрители ловили брошенные им лакомства. А все потому, что казахи верят: сладости, подобранные во время шашу, приносят удачу. И неважно, какой нацио­нальности человек. Удачу они дарят всем.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016