Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

КАПУСТНИЦА
Круг интересов
10.10.2015 21:28

Капустница, капустки-капустники – это, по словарю Даля, «помочь для рубки капусты, род праздника, посиделок». И приходится она на 8 октября – на Сергия-капустника (вот в какой сан преподобного-то возвели наши практично-находчивые предки-селяне!). «На Сергия рубят капусту. Капустники» (Даль).

Да, это беда, коль огурцы или помидоры заморозком побило, и они поэтому не уродились, но всё же – терпимо. А вот без капусты… Как прожить, зиму перезимовать без щей капустных, без пирогов с капустой – этого главного поставщика всяческих витаминов на крестьянском столе. На тебя же к весне все болезни свалятся! А посему ни один овощ на Руси так знатно не отмечался, как капустка. Трёх– , а то и четырёхдневным праздником труда!
Капустница-капустки – это тебе не девичьи посиделки, а скорее бабьи постоялки. Имею в виду их стояние с тяпками в руках над капустными корытами. Это ведь теперь много ли капусты надо на нынешнюю семью – на три, от силы, как, например, у меня было, на пять человек. Когда все трое детей с нами жили, мы аж двадцать пять трёхлитровых банок её засаливали, в малых же семьях и семи-восьми хватало.
А в старые времена капусту бочками солили. Своей семьёй за неделю столько не нарубишь. Поэтому заготавливали её с «помочью». Соберутся трое-четверо-пятеро бабёнок, договорятся полюбовно: нынче у тебя рубим, завтра – у меня, послезавтра – у неё. Работали, как у русских женщин исстари заведено, споро. И опять же, как это тоже искони заведено, весело-весело. Господи, записать бы на плёнку все эти россказни – эпопея бы целая получилась! Всё-всё обсказали, все-все новости обсудили, всем-всем косточки перемыли.
Да забыть ли моим сельским сверстникам эти самые капустники? Был бы композитором, ей-богу, написал бы кантату «Капустница»! Это про бабёночек, молодых матерей, тёток и соседок наших, которые малой помочью, ну то бишь коллективно-соборно заготавливали капусту на зиму. Стоят они с железными тяпками в руках над двухаршинным корытом, и вот как бы это звучало: тук-тук, бу-бу-бу. А потом заливистые хи-хи-хи, ха-ха-ха! И всё это волнами, переливами, с ассонансами и диссонансами. У мужиков аскульских в это время в поле или в лесу, наверно, все косточки ныли – так перемывали им их жёны, подруги юности и младости и просто соседки.
Тут всё вспоминалось: кто к кому (а главное – как) в молодости «подсыпался» и какой при этом отлуп получал. Кого где и с кем застали… Это же надо, даже покойного дедушку Пантелея вспомнили, как его бабушка Филицея ухватом с сушила вместе с жалмеркой-шабёркой изгоняла и как он от неё чуть ли не до самого пруда в Долгий колок улепётывал. Не умалчивалось, кто и в зрелые лета эти самые «отпоры» получал… Так что если бы «едко-щелочным раствором» этой болтовни промывали косточки не фигурально, а по-взаправдошному, то аскульские мужики ходили бы в эти «капустно-разглагольные» дни кипенно-белыми.
Мне вот на старости лет такая мыслишка в голову пришла: а не от такой ли вот бабской задорности да лихости капустка-то ядрёная получалась? Весна уже на дворе, а её из погреба со снега принесли на стол – так будто неделю назад засолили.
В отрочестве мне как-то ненароком довелось подслушать этот «разбор полётов». И поныне, как вспомню, мои старческие ланиты начинают рдеть от смущения. А ведь в рубке капусты участвовали или рядом ошивались и отроковицы. Парни потом диву давались и недоумевали: откуда это девки всё знают? А они, оказывается, на капустной неделе такой курс «бабьего обучения» проходили – никаких медакадемий кончать не надо!
Как правило, заготавливали капусты по две многоведёрных кадушки. Одну себе, другую – на продажу. Зело охотно раскупалась она горожанами-то! Тогда в магазинах её редко продавали, а дач почти что не было. Так что квашеной капусткой жителей Самары обеспечивали мои земляки-самаролукцы. А капустка-то была белая-белая, ядрёная-ядрёная – как те шуточки, под которые она заготавливалась. Сравнить ли такую с магазинной, которую будто в духовке морили-квёлили. А бабаня моя ещё и бочоночек зелёной солила. Скончалась Матрёна Емельяновна – матушка гнушалась этим заниматься. Хотя отец, бывало, и понуждал её к этому. Не скажу про пользительность (а она наверняка есть, ведь бабаня-то это делала по почину своей матушки, а русских бабёнок зряшное делать не заставишь), но вкус у таких щей особый. На любителя, конечно.
А ныне заместо капустницы что? Ну наскоблила-нашинковала скоропослушная хозяюшка две-три баночки капустки и порулила к телеку «киноопупею» досматривать. Вот уж воистину скучновато стали жить мы, господа-товарищи. Никаких праздников труда. Ежели и за праздничный стол соберёмся – ни одной песни не споём. А если паче чаяния и заголосим, то не исконно-народную, а, прости Господи, какой-нибудь шлягер. Ну кому ещё побурчать-посетовать, как не прадедушкам?..

Анатолий МУХОРТОВ,
исконный насельник села Аскулы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016