Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«ВСТРЕТИМСЯ В БИБЛИОТЕКЕ»
Круг интересов
26.09.2015 21:20
Читать я научилась в четыре года и в библио­теку записалась еще до школы. Потому что дома книжки для моего возраста закончились. Нет, книги в семье водились несмотря на то, что в наших книжных их было нелегко достать. Но все они, как считали родители, не по возрасту дошколенку, хотя и настоящему «маньяку» чтения.

АУ, ЧИТАТЕЛИ!
В детской библиотеке меня быстро записали в лучшие читатели, давали читать на дом даже самые редкие экземпляры из читального зала – доверяли, и я всегда оправдывала доверие. Но к третьему классу закрома нашей детской «районки» иссякли, мне снова стало нечего читать, пришлось перебираться во взрослую библиотеку, где книг было значительно больше. Ну а дальше я доросла до взрослого чтения, которое, в конце концов, привело меня на филологический факультет.
К чему я это все пишу? Дело в том, что даже тогда, в уже далекие восьмидесятые, я была настоящим книжным динозавром. Среди моих одноклассников таких, как я, читающих для удовольствия, можно было по пальцам одной руки пересчитать. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда мы из самой читающей страны в мире превратились в далеко не самую читающую.
Впрочем, кто в мире сейчас вообще читает что-то, кроме хроники социальных сетей и кратких новостей? Только если старая гвардия тех, кто родился не позже середины прошлого века. А уж библиотеки и подавно должны были умереть либо превратиться в отделы по выдаче справочной и учебной литературы.

Приезжая к бабушкам и дедушкам на каникулы, ребятишки могут не только пользоваться книжным фондом, но и участвовать во всех мероприятиях библиотеки.

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ
Вы тоже так думаете? Тогда спешу вас обрадовать – библиотеки не просто живы, они еще и востребованы. Более того, увидеть здесь молодые лица – отнюдь не редкость.
Минувшим летом мне довелось побывать в Красноярской районной библиотеке. Жара стояла такая, что асфальт плавился. В такую погоду больше всего хочется тихо отмокать в прохладном водоеме и ничем не загружать свою голову. Людей на улицу даже мороженым не выманишь, выходят только по крайней надобности. Однако здесь люди были.
Прямо перед входом в биб­лиотеку на складных столах были разложены книги. К ним то и дело подходили интересующиеся, задавали вопросы женщине под зонтиком и, довольные, уходили с книгами в руках. Так работает летний читальный зал (кстати, вот уже три года). Здесь происходит настоящий круговорот книг среди читателей. Кто-то приносит старые свои, кто-то забирает новые отсюда. В общем, все довольны. Но больше всех – сотрудники библиотеки, ведь для них то, что люди читают, – бальзам на сердце.
А они читают. Причем не только вот так, проходя мимо книжного развала, но и становясь активным пользователем библиотеки. Зайдя в абонементный отдел, я столкнулась с молодой девушкой, оформлявшей книги. В ее стопочке были и учебники, и популярная нынче психология, и художественная литература.
«Книги сегодня очень дороги, – призналась она, – а почитать что-нибудь интересное хочется. Кроме того, дома книги не очень приживаются еще потому, что их просто хранить негде. Особенно если молодая семья живет с родителями. Тут и для вещей место с трудом находишь, не говоря о книгах. Поэтому библиотека – это замечательный выход».
Оптимистично, не правда ли?

«ОТДЫХ НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ»
Впрочем, ничего бы этого не было, если бы сотрудники библиотеки не старались привлечь сюда людей и вывести свою работу на новый уровень. Их стараниями Красноярская центральная библиотека имени А.С. Пушкина сегодня становится социокультурным центром, где можно не только взять на дом или почитать тут же книги, но и узнать много нового и интересного, провести приятно время и даже сделать фотосессию.
Читальный зал в Красном Яре – не скучный кабинет со столами, за которыми в полной тишине люди читают книги. Сотрудники библиотеки придумали тематические выставки. Во время моего приезда проходила выставка «Отдых на Елисейских полях», посвященная французским писателям. Здесь не просто были представлены юбиляры июня Франсуаза Саган и Антуан де Сент-Экзюпери – библиотекари создали настоящий уголок Франции внутри читального зала.
«Мы предлагаем вдохнуть аромат кофейных зерен, полюбоваться видами Парижа, послушать историю таких разных и таких талантливых писателей, – рассказывает библиотекарь Галина Шевцова. – Мы и сами удивились, насколько такая форма работы оказалась востребованной – возле наших тематических выставок всегда есть люди».
А за стенами библиотеки с конца мая по сентябрь каждую неделю сотрудники размещают известные произведения в открытом доступе. Это проект «Литературная тропинка», который неизменно повышает тягу к чтению.

Велопробеги по району с книгами в багажнике находят все больше сторонников среди красноярцев.

С КНИЖКАМИ НА ВЕЛОСИПЕДАХ
Но одними книгами библиотека не ограничивается. Четыре года назад красноярцы провели первую библионочь (через год такие мероприятия стали проводиться по всей России), которая тут же стала традицией.
В прошлом году во время библионочи в стенах библиотеки выступила местная рок-группа. Это позволило привлечь молодежь, было создано по-настоящему живое пространство, в котором звучала музыка, молодые люди пели песни и читали стихи. И уже в этом году в организации мероприятия активно участвовали школьники и студенты – предлагали темы, искали информацию, выступали.
А во время летних каникул проходят краеведческие мероприятия, походы и экскурсии. Ребята сами прокладывают маршруты, ищут интересные факты. В июне прошел библиотечный велопробег до поселения Светлое Поле, где в клубе недавно открылась новая библиотека. Библиотекари и читатели взяли с собой хорошие книги, детские журналы на подарки и сели на велосипеды. Получилась замечательная поездка.
В августе состоялся велопробег на Белое озеро в окрестностях села Украинка, к памятному знаку и лесу, которому 22 июля было присвоено название Колин бор.
«Нам важно расширять горизонты, находить новые методы, – говорят сотрудники библиотеки. – Потому что наша задача гораздо шире – мы объединяем людей. Библиотека должна стать тем нейтральным звеном, где люди могут просто встретиться, погреться зимой, полистать газеты, найти интересную книгу, познакомиться. Теперь, когда молодежь говорит: «Встретимся в библиотеке», – это не ирония. Они действительно здесь назначают встречи, чему мы только рады».

Татьяна ТУЗОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016