Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОКНО В ЕВРОПУ
Круг интересов
05.09.2015 23:38
ЗА ДВА ГОДА, что я не была в Чехии, в мире многое изменилось: Украина «за бусики» продалась американцам, и теперь они не с нами, а с Обамой братья навек, Европа задыхается от мигрантов, а Россия переживает глубокий экономический кризис, на фоне которого доллар и евро каждый день довольно легко штурмуют новые рублевые высоты.

БЕЗ ПОЛИТИКИ НИКАК
Но что интересно, рубль падает, а патриотизм, наоборот, растет. Поймала себя на мысли, что еще никогда раньше на стандартный и по большому счету ничего не значащий вопрос «А вы откуда?» не отвечала с такой гордостью, что я из России. Прежде мы не то чтобы стыдились своей Родины, просто ничего особенного и выдающегося как туристы собой не представляли.
Наоборот, во многих странах успело сложиться мнение, что опьяненные свободой россияне на отдыхе оттягиваются по полной: много пьют-едят-шумят, ведут себя бескультурно, но при этом легко расстаются с деньгами. Приезжаешь ты, спокойный, не буйный трезвенник-язвенник, после очередной такой шумной компании, а репутация соотечественниками уже подмочена: хоть на пяти языках свободно разговаривай и один кефир с утра до вечера пей, ты все равно автоматически попадаешь в категорию «ох уж эти русские».
Сейчас в глазах зарубежных собеседников появились уважение и нескрываемый интерес, а все разговоры рано или поздно обязательно сводятся к международной и внутренней политике России. Как мы живем? Хорошо. Правда ли, что мы так сильно любим Путина? Правда. Поддерживаете? Абсолютно. А то, что валюта растет и все дорожает? Переживем, и не такое переживали.
В какой-то момент мелькает мысль, что нам, россиянам, даже чуть-чуть завидуют. С виду жизнь в Старом Свете по-прежнему благополучная, богатая и сытая. Но это только с виду. Отдыхать пару недель, наслаждаясь местными красотами и кухней, – это одно, а жить постоянно – совершенно иное. Европа, потерявшая право принимать самостоятельные решения, сейчас переживает не лучшие времена, но Чехия все же старается сохранять хорошие отношения с Россией. Наперекор Евросоюзу их президент Милош Земан принял приглашение присутствовать на военном параде в Китае по случаю годовщины окончания Второй мировой войны. Тогда уже было известно об участии в параде России, что во многом и подтолкнуло остальные западные правительства игнорировать торжества.
Как бы то ни было, но в Чехии русских туристов любят. Мне пытались доказать обратное, в качестве аргумента приводя события 1968 года. Но я вас уверяю: на улицах, в магазинах, кафе это никак не ощущается. Чехи вообще очень толерантный народ, а уж с учетом того, что туристическая статья доходов – одна из основных в государственном бюджете, приехавшим погостить или подлечиться всегда рады. Языкового барьера – никакого: еще дает о себе знать обязательное изучение русского языка в местных школах.

БОГЕМСКАЯ РАПСОДИЯ
Не будем останавливаться в Праге. Этим летом, когда столбик термометра достигал рекордной отметки 39 градусов, удовольствия от прогулки по битком набитому городу не было никакого. Поэтому отправимся в Западную Богемию – курортное сердце Чехии, а точнее, в Карловы Вары с их изумительной архитектурой и уникальной термальной водой, аналогов которой по химическому составу вы больше нигде не встретите. Первое впечатление – будто я попала на встречу с читателями «Социалки»: возраст подавляющего числа отдыхающих – от пятидесяти и выше. Приезжают или семейные пары, или женщины – их и тут большинство. Основной состав – россияне, азербайджанцы, реже встречаются гости из Казахстана и, судя по хиджабам, из арабских стран.
Ездят сюда, как правило, десятилетиями, потому как Карловы Вары – это любовь с первого взгляда и навсегда. Император Карл IV, впервые увидевший местные красоты – уходящие за горизонт горные цепи, покрытые зеленым лесным ковром, вырывающиеся из-под земли горячие гейзеры, пар и глыбы намытой за тысячелетия соли, – был вдвойне удивлен, почувствовав еще и целебный эффект воды из источника. Дело в том, что в семнадцать лет Карл неудачно упал с коня, и с каждым годом боль в спине и ногах у него только усиливалась, пока он и вовсе не перестал ходить. А горячие ванночки облегчали страдания, боль утихала, тогда-то медики и взяли на вооружение лечение термальной водой. Сначала использовали ее бездумно, по принципу чем дольше сидишь-отмокаешь, тем лучше. Доходило до того, что больной принимал ванны по двенадцать часов кряду, пока кожа от чрезмерного воздействия минералов не начинала лопаться.
В XVI веке воду стали употреблять внутрь, но и тут баланс нашли не сразу. Лекари поначалу рекомендовали выпивать ее аж до восьми литров в день. И только после того, как врач Дэвид Бейхер сделал химический анализ воды, объемы снизились в разы. Пожалуй, именно с этого момента началась «революция» в лечении, а сам Бейхер всю свою жизнь посвятил бальнеологии и изучению карловарской воды. Он изменил всю гостевую политику Карловых Вар, поездку куда прежде себе могли позволить лишь очень обеспеченные люди. Дэвид Бейхер убеждал открывать маленькие пансионы для людей с небольшим достатком, а вода как была, так и остается бесплатной для всех.

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ТУРИСТ
Для России Карловы Вары открыл Петр I. Скажем так: он был первым русским туристом на карловарской земле. Лечение минеральной водой оказалось настолько успешным, что он приезжал сюда дважды. Как человек любознательный, он не мог сидеть без дела, поэтому параллельно с принятием вод­ных процедур учился у чехов тесать камень, ходил в местную кузню, участвовал в соревнованиях по стрельбе и даже стал лучшим – в Карловарском музее и сейчас можно увидеть мишени, по которым когда-то стрелял Петр I. К слову сказать, русского царя чехи помнят и чтят. На вершине горы, где любил гулять Петр, установлен его бюст, одна из променадных улиц носит его имя.

Туристам также любят показывать «Дом Пет­ра», в строительстве которого в роли каменщика и помогал русский император. Об этом сейчас повествует мемориальная доска на стене дома.
Даже большой православный храм в Карловых Варах освящен во имя покровителей Санкт-Петербурга – апостолов Петра и Павла. Построили церковь гораздо позже, нежели когда здесь гостил сам Петр, но зато она всегда пользовалась исключительным покровительством его потомков. Царская семья пожертвовала на эту церковь несколько колоколов и дорогих икон – образ Святителя Николая Чудотворца и святого князя Александра Невского подарил Николай II, икона святой Марии Магдалины – подарок Марии Фёдоровны.

Храм, как и все его собратья на Родине, имел сложную судьбу. В 1916 году его закрыли, колокола отправили на изготовление гильз и снарядов, а всю позолоту с куполов-луковок вместе с медью соскребли. Богослужения восстановили лишь спустя полвека, а в 1980-м местные власти взялись за реконструкцию. Церковь и сейчас поражает своей красотой и величием.

ВСЕ ТЕЧЕТ, А ВАРЫ НЕ МЕНЯЮТСЯ
К числу постоянных гостей курорта принадлежал Гёте, которому город полюбился настолько, что за свою жизнь он побывал здесь тринадцать раз. Отдыхали здесь Бах, Карл Маркс, Зигмунд Фрейд, Тургенев, Гоголь, Алексей Толстой. В годы советской власти в бывший немецкий город Карлсбад (именно так назывался город до 1945 года, когда на основании Постдамского соглашения жившие здесь немцы были депортированы) любила приезжать партийная элита.

После развала СССР наши соотечественники-толстосумы активно начали скупать здесь недвижимость. Тогда цена позволяла. Правда, то, что раньше в Чехии стоило копейки, сейчас из-за возросшего курса заметно подорожало. Но атмосфера гармонии, умиротворенности здесь остается неизменной на протяжении долгих веков. Санаториев и у нас в России много, целебные грязи, минеральные воды есть в десятках регионов. Только к нашим бы природным возможностям да западную инфраструктуру, вежливости и улыбок персоналу, глядишь, и не нужен нам будет «берег заморский».

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото автора.

* * *

Евросоюз столкнулся с небывалым нашествием африканцев и арабов, которые всеми правдами и неправдами пытаются попасть в Старый Свет. В итоге ЕС решил распределить мигрантов по всем странам союза. Так, согласно квоте, Чешская республика в течение ближайших двух лет официально примет 1500 беженцев из Африки и Ближнего Востока. Около 400 человек должны будут приехать в этом году, 700 – в следующем и еще 400 – в 2017 году.

* * *

Число нелегальных мигрантов выше на порядок. Их сейчас уже за тысячу. До конца года число незаконных беженцев, по прогнозам, достигнет 3500, в следующем – до семи тысяч человек.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО

• В Карловых Варах всего найдено более 70 термальных источников, 15 из которых используются для лечения. Температура воды колеблется в диапазоне от 30 до 72 градусов Цельсия. Пить воду рекомендуют у самого ключа, потому что вода сохраняет свои лечебные свойства всего несколько часов. Источники с более низкой температурой имеют слабительные свойства, с высокой – оказывают успокаивающее действие.
• Самый горячий и самый производительный гейзер (примерно 2 тысячи литров минеральной воды в минуту) – Вржидло. Столб воды в нем достигает высоты 12 метров.

* * *

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

…что знаменитая травяная настойка бехеровка названа как раз в честь того самого фармацевта-«революционера» Дэвида Бейхера, который ее и создал. Правда, в качестве лечебного средства для стимулирования пищеварения, а не алкогольного напитка, как ее воспринимают сейчас. Ароматный ликер производят только в Карловых Варах, исключительно на местной воде и по засекреченной технологии. Рецепт и сейчас – государственная тайна. Известно лишь, что в ее состав входит более 20 видов трав, которые настаивают на спирту около недели. Затем экстракт переливают в специальные дубовые бочки, перемешивают с карловарской водой и сахаром и еще два-три месяца выдерживают в погребах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016