Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ОАЗИС ЗДОРОВЬЯ АЛЕКСАНДРА ПРОКОФЬЕВА
Круг интересов
15.08.2015 19:54
Врачи удивляются – ещё полчаса назад маленького пациента душили приступы кашля, а подер­жал ребенок поделку, которую вырезал из дерева Александр Васильевич, – и приступы прекратились. И вообще малыш стал себя лучше чувствовать. Вот такое необычное лекарство.

Прокофьев – профессиональный художник. Но художник необычный. Холстом для него служит кусок коры, невзрачные на взгляд непосвященного ветки, замысловатые коряжины. Кисти – это всевозможные резцы. И только краски – это действительно краски, но опять же с секретом – он их составляет по старинным технологиям – на меду, квасе, с цветочной пыльцой, минералами. А в результате получаются то огромный разноцветный попугай, то веселый ежик, то ворона, которая «каркнула во все воронье горло»… На дереве он создает и иконы. Необычные – резные. С которых смотрят мудрые глаза православных святых.
За полвека работы с природным материалом художник создал несколько десятков работ. Не раз они были на персональных экспозициях. Но однажды священник, его духовный наставник, предложил: «Побывай в больнице, порадуй своими работами больных детей. У многих из них, скорее всего, не будет другой возможности увидеть твои работы. Ведь кто-то из этих ребятишек лишен зрения, кто-то парализован, а кому-то осталось жить несколько месяцев…»
Сам инвалид с пятнадцатилетним стажем, Александр Васильевич сердцем принял это пожелание. Так родился театр деревянной скульптуры «И запело дерево». Если для зрячих больных готовится программа, основанная на «видеоряде», то для слепых – такая, чтобы они как можно больше «работали» пальцами и через осязание воспринимали образы. Он ездит и по взрослым больницам, и по детским, но все же больше любит юную аудиторию. В сценариях спектаклей – стихи, сказки, музыка, пение птиц и звуки прибоя, рассказы о природе, разговор о том, как важно видеть красоту даже в простых вещах…
Прокофьев знакомится со своими зрителями и включает их в качестве героев в своё действо – для них это и необычно, и увлекательно, и забавно. Но всё это – не просто развлечение. Специалисты Самарского медуниверситета официально определили эту работу как метод здоровьесберегающих технологий с помощью декоративно-прикладного искусства. Дело в том, что в замкнутом больничном пространстве, да если к тому же человек прикован к постели несколько месяцев, положительный эмоциональный уровень пациента значительно снижается, отсюда – раздражительность, хандра. Да и болезнь затягивается. А метод Прокофьева поднимает настроение, улучшает расположение духа и в целом самочувствие пациентов.

А.В. Прокофьев со своими «артистами».

Он учит разговаривать с природой, подпитываться от неё здоровьем, заставляет работать фантазию и видеть в корявой ветке сказочный образ или зверушку, а в коре дерева – гномика.
А еще каждому лечебному учреждению, каждому социальному приюту, где он бывает со своим театром, Прокофьев дарит собственноручно сделанные иконы. Святые лики, вырезанные на досках, впечатляют не только зрячих больных, но и легко «читаются» незрячими. Которые только так могут узнать, как выглядят Спаситель или Богоматерь, Святая Троица или Николай Угодник… Его необычные иконы можно увидеть и в храмах. Например, икону святителя Алексия, небесного покровителя Самары, Александр Васильевич передал в часовню на речном вокзале Самары. За свою работу художник удостоен высшей награды Русской православной церкви – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
И все-таки главное для него – это его театр. Возможность дарить людям надежду на исцеление. Ему трудно ходить – у Александра Васильевича серьезные проблемы с суставами. Но он не сдается. «Надо сопротивляться своей болезни и идти вперед», – говорит он. И не только сам живет по этому правилу, но и учит так же жить других.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016