Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

НА «СЕНОВАЛЕ» Я И МОЯ МАША
Круг интересов
01.08.2015 18:25
Дмитрий Саблин – человек стопроцентно городской. У него, по образованию экономиста, была вполне престижная работа, и рядом две красавицы – жена и дочка. Казалось бы, живи да радуйся. Ан нет. Душа рвалась на простор – чтобы никакого начальства над тобой и работа в удовольствие, а не только ради финансового благополучия.

ЗДЕСЬ ТИШИНУ НАРУШАЮТ ТОЛЬКО ПЕТУХИ
Когда в нашей губернии развернулось движение за развитие сельского туризма, Дмитрий понял: это то, что ему надо. Решил обзавестись усадебкой с гостевым домом, где уставшие от мегаполиса горожане могли бы провести кто уикэнд, кто – целый отпуск, кто – недельку-другую. Сначала было замахнулся развернуться где-нибудь в Подмосковье, потом рассмотрел вариант южных широт. А остановился… на селе Русская Селитьба, в родных местах.
Приглянулась она ему по многим причинам. До города – рукой подать (ну разве это расстояние – шестьдесят километров от Самары), а жизнь – стопроцентно сельская. На вольном воздухе, в первозданной тишине, нарушаемой только горластыми петухами, в окружении лесов, которые пересекают речка и ручьи с водой из целебных родников. Место и ягодное, и грибное, и разнотравное. Словом, традиционная русская деревня с доброжелательными людьми, готовыми выручить в нужный момент.

СЕНО-СОЛОМА
Дом Дмитрий поставил необычный. Из кирпичей, «слепленных», как делалось в старину, из соломы и глины. Душистым сеном и соломой набиты в доме диваны, кресла, матрасы. Оттого и усадьбу свою он нарек «Сеновал». Представляете, спрашиваете вы у своего приятеля, где он отдыхал. А он честно так признается: «Мы с Машей весь отпуск на сеновале провели». Экзотика!

Ну где ещё современные дети могут увидеть самую настоящую прялку?

ГДЕ РАСТЕТ ЧИЛИМ
Ну а чтобы гости не скучали, Дмитрий с женой Юлей придумали им самые разные занятия. Например, приглашают в гости соседку – умелицу на все руки – Светлану Анатольевну Аксенико (кстати, тоже в недавнем прошлом горожанку). Она такие мастер-классы проводит – ребятню, да и взрослых за уши не оттащишь. Учит для украшения своего дома делать самые разные поделки в современных техниках.
А можно в кузницу отправиться, где не только виртуозной работе кузнеца подивиться, но и выковать какую-нибудь железную загогулину. Хочешь – на молочную ферму иди, с жизнью коровушек знакомься. А хочешь – в гости к местному конезаводчику: лошадками полюбоваться, а при желании и покататься на них.
Расширяют Саблины свой огород и аквасад. Наряду с банальными помидорами-огурцами растут у них совершенно диковинные растения, названия которых не всякий и слышал. Например, капуста кейл и мизуна, миррис душистая, лопух овощной, водяной орех чилим, тыквы-спагетти…
Здесь растения и увидеть можно, и в целях борьбы с гиподинамией поухаживать за ними, и узнать, на что они годятся – на еду, лечение или так, чтобы глаз порадовать.
Ну а если захочется увидеть землю с высоты птичьего полёта – предложат полетать на воздушном шаре. Это, скажем прямо, такой адреналин!

С ПЫЛУ С ЖАРУ
Вообще-то в «Клубе деревенского отдыха», как полностью именуется «Сеновал», есть повар. Но разве можно устоять и самостоятельно не испечь пирожки или лепешки, а то и пожарить шашлык в тандыре? Эта среднеазиатская «плита» привлекает внимание всех – от мала до велика. И каждый гость хоть разок, да попробует её в деле.

Печенные в тандыре пирожки и лепёшки по-особому вкусны.

ПРОПАГАНДИСТ И АГИТАТОР
Надо сказать, Саблины не только своей усадьбой занимаются. Уже не чужаки в Русской Селитьбе, они и в жизни села активное участие принимают, и экологические субботники по очистке окрестностей организуют.
Мало того, частый пользователь соцсетей, Дмитрий через Интернет начал рассказывать о селе, чтобы люди могли с ним познакомиться для начала виртуально. Он так живописует жизнь в деревне (где, кстати, есть практически все основные блага цивилизации – асфальтированные улицы, газ, водопровод, нормально работающие мобильная связь и Интернет, а уж об электричестве и говорить не стоит), что тем, кто задумался о смене городской прописки на сельскую, остается лишь собрать вещи – и вперед.

Тем более что с подачи Дмитрия люди не только узнают о красотах и достопримечательностях, но и понимают, что здесь есть с кем общаться. Что здесь живет немало таких же, как он сам, вчерашних горожан, приехавших сюда с теми же целями и идеями – быть ближе к природе, жить более спокойной, экологичной жизнью.
И народ потянулся в Русскую Селитьбу. Сегодня сюда из Самары перебралось семей десять-двенадцать – активных, с собственными интересными проектами. Это не только молодежь, но и люди постарше, а также пенсионеры. И все помогают друг другу – в строительстве, ремонте, бытовых делах. Вскладчину покупают дорогостоящий инструмент, проводят совместные праздники – для всех соседей.
Так что село начинает крепнуть.
Вот такой неожиданный поворот направления, которое именуется сельским туризмом. Такое естественное развитие любви к родной земле.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016