Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОКА ЦВЕТЕТ ИВАН-ЧАЙ…
Круг интересов
01.08.2015 18:21

Розово-лиловые поля кипрея, или иван-чая, – непременный атрибут русского пейзажа середины лета от средней полосы и до Заполярья; он всегда первым заполняет вырубки и гари в лесах.

И, конечно, редкий любознательный человек не задумывался над тем, а почему же все-таки «иван-чай»? Почему именно этой траве, судя по имени, досталась слава «русского чая», – а не душице, не зверобою, не липовому цвету, не ромашке наконец? Ведь сам по себе отвар как листьев, так и соцветий кипрея, хотя и целебный, но ни ароматом, ни вкусом не отличается – пить его можно лишь как лекарство, но вряд ли для удовольствия… И тем не менее наш кипрей под именем «русского чая» попал даже в Британскую энциклопедию, а в конце XIX века из городка Копорье на Русском Севере, откуда пошло его другое название – «копорский чай», его экспортировали по всей Европе, в том числе и в Англию с ее богатыми чайными традициями и тонкими ценителями…
Секрет иван-чая – в его приготовлении, а точнее – в ферментации, подобной той, какой подвергаются и обычные чайные листья, благодаря чему они приобретают свои вкусовые качества. По вкусу и аромату настой ферментированных листьев иван-чая можно спутать с чаем из Индии или Китая, поэтому русских купцов нередко обвиняли в мошенничестве, в подделке, в том, что копорский чай они выдавали за настоящий или подмешивали его к привозным чайным листьям. Это и дало в конце концов повод властям Российской империи запретить продажу копорского чая, приравняв его к высушенному спитому, которым предприимчивые дельцы тоже «бодяжили» дорогой заморский товар. Однако существует мнение, что настоящей причиной была вовсе не нечестность отдельных купцов, а то, что дешевый копорский чай, изготовленный из дармового сырья, которым заросли все окрестные пустоши, составил серьезную конкуренцию чайному импорту. Экономный «средний класс» – купцы, а также небогатые ремесленники, рабочие, крестьяне предпочитали пить «русский чай», а это было уже покушением на монополию Ост-Индийской торговой компании, ведавшей поставками чая в Европу…
Тем не менее у ферментированного иван-чая есть свой особенный, ненавязчивый, но какой-то очень свежий, радостный, ни на что не похожий вкус и тонкий аромат с фруктовыми нотками. Как-то мне довелось попасть на неформальные «иван-чайные» посиделки, которые устраивали на музыкальном фестивале под Казанью участницы хорошо знакомой и многим в Самаре фолк-группы «Птица Тылобурдо» из Ижевска. За дегустацией ароматного кипрейного настоя, заваренного то в чистом виде, то с добавлением душицы, мяты, смородинового листа, перемежая свой рассказ русскими и удмуртскими народными песнями, они преподали целый мастер-класс по приготовлению иван-чая разными способами. Опыт этот был опробован мной на себе неоднократно и чаще всего удачно. Поэтому делюсь им с чистой совестью.
Листья иван-чая можно заготавливать с мая по сентябрь, но лучше всего это делать во время цветения, то есть в июне – июле. Как и все лекарственные травы, кипрей нужно собирать в отдалении от автомобильных трасс, промышленных предприятий и свалок. Помимо листьев, для приготовления чая годятся молодые соцветия – желательно еще не распустившиеся до конца, иначе в процессе ферментации семена созреют и дадут неприятный пух.
Чтобы запустить процесс ферментации, необходимо, чтобы сырье выделило сок. Самый простой и быстрый способ – пропустить его для этого через мясорубку (тогда готовый чай получится «гранулированным»), но наиболее полезным, аутентичным считается копорский чай, приготовленный вручную. Слегка подвяленные листья скручивают между ладонями в жгутики или небольшие «колбаски», так, чтобы они потемнели (их можно прокатать и деревянной скалкой на доске), укладывают в глубокую посуду, желательно керамическую, и, накрыв влажным полотенцем (его нужно смачивать по мере высыхания), выдерживают в тепле от нескольких часов до двух суток. Так же выдерживают и чай, измельченный в мясорубке, но у него ферментация происходит быстрее. Можно экспериментировать со временем ферментации, в зависимости от того, «черный» вы хотите получить чай или «зеленый» («черный» ферментируется дольше). Не страшно, если в первый раз вы передержите или, наоборот, недодержите будущий чай – попробуйте ещё раз, с учетом прежних ошибок, и ваше терпение и труд обязательно вознаградятся.
Когда насыщенный травяной запах будущего чая сменится ароматом с тонкими цветочно-фруктовыми нотками, можно приступать к сушке. Вы можете мелко нарезать скрученные листья или оставить чай «крупнолистовым». Разложите сырье тонким слоем на противне и поставьте на слабый огонь в открытую духовку или русскую печь. В процессе нагрева ферментация продолжается, а когда листья высохнут, чай можно считать готовым. Однако лучшие вкусовые качества он приобретает после выдержки в закрытой посуде от нескольких месяцев до года.
Заваривают иван-чай перед подачей к столу так же, как обычный, только несколько дольше – пять-десять минут. Причем, как и качественный зелёный чай, заливать его кипятком можно и во второй, и в третий раз – как говорят специалисты, «до тех пор, пока это будет вкусно».
Таким же образом, с помощью ферментирования, можно готовить ароматные чайные напитки и из листьев плодовых деревьев и кустарников: смородины, вишни, сливы, малины, яблони.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016