Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Нам не забыть этих лет
Социальный аспект
23.12.2017 22:49


Памятник ленинградцам-блокадникам в самарском парке Победы.

 

«В прошлом году сыновья привозили меня в Самару на открытие памятника блокадникам Ленинграда. Я тоже пережил блокаду. Когда она началась, мне было шесть лет. То страшное голодное время до сих пор в памяти. И хотелось бы узнать, кому сказать большое спасибо за инициативу создания монумента, за помощь в его изготовлении и установке.
Х. Яруллин, Похвистнево».

– Идея создания памятника, посвященного жителям блокадного Ленинграда, защитникам города, его героям, родилась лет пять назад, – рассказывает член президиума самарской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Эдуард Брониславович Марчик. – Но мы даже не знали, как к ней подступиться. Тем не менее, когда в год празднования 70-летия снятия блокады нас пригласил Дмитрий Азаров, бывший тогда мэром Самары, мы поделились своей мечтой. Привели данные: в годы войны в Куйбышевскую область вывезли более 3,5 тысячи блокадников. В основном – детей. И, истощенных до предела, расселили в детсадах, госпиталях. Приехали сюда и учащиеся нескольких ремесленных училищ. Их сразу направили на заводы и включили в трудовой процесс. Дмитрий Игоревич нашу мечту поддержал. И было решено подключить к созданию проекта памятника первокурсников архитектурно-строительного университета, причем сделать это их курсовой работой. А чтобы студенты лучше представили, через что пришлось пройти жителям блокадного Ленинграда, члены нашей организации делились с ними своими воспоминаниями. Мы хотели, чтобы они эту боль пропустили через свое сердце.
И это блокадникам удалось. Когда они пришли на защиту курсовых, то были поражены, настолько уникальными оказались многие проекты. Из шестидесяти двух работ отобрали семь наиболее интересных. А победительницей единогласно признали Ирину Шишкину.
Она представила Дорогу жизни, по которой шла эвакуация из Ленинграда, в виде ладони, на которой покоился спасенный ребенок.
Но «потянуть» этот вариант было невозможно – он стал бы крайне дорогим уже из-за того, что понадобилась бы огромная глыба гранита, средства на которую мы вряд ли смогли бы отыскать. Победителям конкурса были вручены премии и благодарственные грамоты, а следом начались сбор средств и поиски более приемлемого варианта. Бывшие блокадники ходили по различным предприятиям и организациям, рассказывали о своей мечте, и люди отзывались, давали кто сто рублей, кто тысячу, а кто и пять.
Откликнулся профком завода «Прогресс», подключились городское власти. И хотя необходимую сумму долго еще не могли собрать, блокадники не отчаивались. Тем более что более экономичный вариант композиции предложил известный самарский скульптор Иван Мельников. Он же решил приобрести гранит не в Самаре, куда его привозят из Китая и Индии, а в Ленинградской области, где его добывают и где он стоит в три с половиной раза дешевле. С пониманием восприняло руководство карьера письмо Эдуарда Марчика с просьбой помочь самарским «ленинградцам», и это существенно снизило стоимость заказа.
«А вскоре, – вспоминает Эдуард Брониславович, – нам позвонил совершенно незнакомый человек – Дмитрий Владимирович Хмелев. Директор одной из самарских организаций, он настолько проникся нашими идеями, что выделил колоссальную для нас сумму – более трехсот тысяч рублей.
Так, собирая деньги с миру по нитке, мы набрали нужную сумму и к концу 2015 года будущий памятник привезли в Самару. А чтобы составить тексты, которые должны быть выбиты на памятнике, мы изучили даже секретную ранее статистику ленинградских потерь – сколько человек умерло в госпиталях, сколько погибло от голода и бомбежек. Проекты надписей самарские архитекторы выполнили бесплатно.
Открытие мемориала назначили на 22 июня 2016 года. Пригласили высокопоставленных гостей, разослали приглашения членам нашей организации практически по всей губернии.
На календаре 19 июня, а мы в панике: элементы памятника не удается вывезти со склада – нет подходящего крана. Затишье и в парке Победы, а там должны быть выполнены серьезнейшие работы – вырыт и забетонирован двухметровый котлован, сделано мощное железобетонное основание. И опять выручил Дмитрий Владимирович Хмелев. Его бригада работала день и ночь, и к 20 июня котлован был готов полностью.
Прошли еще сутки, завтра памятник открывать, а он все еще на складе. Нужную технику нашли только в восемь часов вечера. Всю ночь, под светом прожектора, шел монтаж. И когда 22 июня ни свет ни заря я приехал в парк, у меня даже слезы на глазах выступили, – продолжает Э.Б. Марчик. – Не только сам памятник стоял на месте, но и вокруг него была уложена плитка. Внесли свой вклад и работники самого парка – они высадили здесь специально выращенную ими цветочную
рассаду».
…Больше года стоит в парке Победы памятник жителям и защитникам блокадного Ленинграда. И у его подножия всегда лежат живые цветы.

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Фото автора.

* * *

В 1990 году в Самаре жили 1400 блокадников. На момент открытия памятника, 22 июня 2016 года, их было всего 212. Сегодня блокадников осталось менее двухсот.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016