Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Здравствуй, моя маленькая!
Актуально
16.12.2017 22:55

А какие вы испытываете чувства в день получения зарплаты? Радость? Удивление? Недоумение? Обиду? Если верить чиновникам, то в регионе доходы бюджетников растут и будут расти. Но, прекрасно понимая, что средние зарплаты у нас, как температура по больнице, – не показатель, решили обратиться к вам. Давайте вместе на конкретных примерах подтвердим или опровергнем красивую статистику.

ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ – НЕТ
На одной из недавних заседаловок звучали цифры, приятно ласкающие слух. Пусть и в среднем, но все же. Так, врачи в этом году получают 38 тысяч 860 руб­лей, средний медперсонал – 22 тысячи 489, младший – 14 тысяч 791 рубль.
Средняя заработная плата социальных работников в области сложилась в размере 21 тысячи 900 рублей. Учителям выплачивают около 28 тысяч, а педагогам дополнительного образования – 25,5 тысячи рублей.
Не менее шоколадно живется и тем, кто занят в сфере культуры, ведь им за последние пять лет, что действуют майские указы президента, зарплату увеличили более чем в два раза – с 10,6 тысячи в 2012 году до 23,4 тысячи рублей в третьем квартале текущего года.
Единственное, что вызвало нарекание со стороны председательствующего, – это оплата труда специалистов учреждений для детей, нуждающихся в психико-педагогической и медико-социальной помощи. Их доходы вообще пока игнорируют. Так что они, имея точно такое же образование и квалификацию, как и их коллеги, выполняя такую же работу, получают в разы меньше. Речь идет примерно о тысяче сотрудников из тридцати пяти учреждений. Замечание учли, заверив, что работа в этом направлении ведется и работники соцучреждений не будут обижены.
Вероятнее всего, перемены к лучшему они почувствуют в следующем году, на который запланировано очередное плановое повышение зарплат бюджетникам. В областной казне на эти цели заложено около 25 миллиардов рублей. На словах у властей все красиво, а на деле? Как бы не получился очередной пшик. Посмотрим.

ЧИТАТЕЛИ ЖАЛУЮТСЯ
Мы еще и слова не успели напечатать про обещанное повышение, как подписчики сами, не сговариваясь, начали сигнализировать об ухудшении материального положения и ухищрениях руководства, всеми правдами и неправдами ищущего способ урезать зарплату. К примеру, санитарок переводят на должность уборщиц, и те, естественно, уже перестают быть младшим медицинским персоналом.
– Какая прибавка? Вы о чем? У нас, наоборот, три-четыре тысячи рублей как корова языком слизала, – посетовала позвонившая в редакцию женщина.
Мы договорились с ней созвониться после Нового года, когда на руках появится первая расчетка 2018-го, чтобы можно было сравнить, сколько было и сколько стало.
Еще одна жительница областного центра, имея мизерную пенсию, вынуждена подрабатывать. Должность не ахти какая – уборщица в школе, но все же лишняя копеечка. Да и кто еще на такую работу пойдет. Но если прежде за уборку классов сверх нормы им доплачивали, то по итогам ноября – фигу. Работа выполнена, но оплата не последовала. «Деньги кончились», – заявило руководство. Ну что с них возьмешь. Понятно, что такое пренебрежение обидно. Пусть профессия грязная и непрестижная, но от этого люди не перестают быть людьми. Правда, номер школы просила не публиковать – боится, что после такой антирекламы ее попросят уйти. В большинстве случаев именно страх (если не увольнения, то каких-то репрессий) сдерживает наших читателей от оглашения своего места работы.
Впрочем, к воспитателям, судя по звонкам в редакцию, в некоторых детсадах тоже стали относиться как к людям второго сорта. Один из них – №1 в Крутых Ключах – успел даже «засветиться» на федеральном канале из-за колоссальной текучести кадров. От хорошей жизни люди не уходят, а тут на стол заведующей буквально за несколько дней легли два (а то и три) десятка заявлений об увольнении. Причина – резко сократившаяся зарплата. Заглянули в расчетку одной из воспитательниц: если в начале года фигурировали суммы выше двадцати тысяч, то в октябре на руки она получила всего лишь тринадцать тысяч рублей. По сути, это голый оклад.
– Я в октябре пару недель работала одна, без сменщицы, так за подработку получила всего 900 рублей, – посетовала женщина.
Причем нагрузка не стала меньше. Поэтому попытки департамента образования свалить уменьшение финансирования на прежнюю заведующую, якобы завышавшую число детей в группах, не выдерживают никакой критики. Детей меньше не стало: их и сейчас в группе и по 35, и по 39 человек бывает. Ответственность неимоверная, нагрузка колоссальная – воспитатели трудятся, как слоны, а получают, как мухи. Ну разве так годится? Причем всех сотрудниц обязали перейти на одну ставку. Многие отказывались, но их все равно вынудили, переведя в принудительном порядке.
Почему никаких мер не принято в отношении руководства, допустившего такую текучесть квалифицированных кадров, – остается загадкой. Хорошие воспитатели на дороге не валяются (и так все чаще слышишь шокирующие новости, как непослушных деток «успокаивают» – то заклеивают рот скотчем, то заставляют мыть унитазы). А тут опытными специалистами разбрасываются, выживая их сокращением зарплаты и невыносимыми условиями труда. И ведь всё сходит с рук.
А нам все говорят про повышение…Обязательно сообщите, если ваши кошельки потяжелели. И если полегчали – тоже сообщите. Давайте проведем народный мониторинг.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016