Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С надеждой на лучшую долю
Мы и власть
25.11.2017 22:40

В Белом доме прошла беспрецедентная по своим масштабам встреча с обманутыми дольщиками

Крик души и боль сердец – по-другому атмосферу, царившую в конференц-зале, не опишешь. В ходе девятичасового общения глава региона терпеливо и внимательно выслушал всех пострадавших от действий недобросовестных дельцов, скрупулёзно вникая в мельчайшие детали каждого проблемного объекта. Дольщикам и застройщикам Дмитрий Игоревич адресовал уточняющие вопросы, тут же раздавая поручения профильным министерствам и главам муниципалитетов.
Но начал Азаров с другого – с извинений.
– Я приношу вам свои извинения за действия мошенников, которые были допущены на стройплощадки. Их даже строителями нельзя назвать, потому что строитель – благородная, созидательная профессия, а эти люди – обманщики, присвоившие себе чужие деньги, – обратился он к собравшимся в зале. – Я приношу вам свои извинения и за бездействие власти, а также за не всегда последовательную и недостаточно жесткую позицию правоохранительных органов.
Глава региона прекрасно понимает сложность ситуации. По его словам, людей уже не раз обнадеживали, а на деле обманули еще раз. Но время пустых слов прошло.
– Я не буду давать пустых обещаний. Я привык за свои слова отвечать. Считаю, что тот, кто аккуратен в обещаниях, более точен в их исполнении. Но все, что я пообещал, я обязательно сделаю. Я буду лично вами заниматься, чего бы мне это ни стоило, – определил свою позицию Дмитрий Азаров, четко обозначив направления, по которым предстоит работать.
Перво-наперво надо ускорить процедуру принятия технических решений, что позволит сократить сроки ввода в эксплуатацию долгостроев, которые за прошедшие годы успели «устареть» и уже не соответствуют новым нормативам и требованиям. Еще одна важная задача – уменьшить финансовую нагрузку при подключении инженерных сетей для застройщиков, которые исправно выполняют взятые на себя обязательства на проблемных объектах.
– Это должны быть ответственные, зарекомендовавшие себя компании, которые имеют большой опыт строительства на территории региона, – уверен руководитель области.
К сожалению, прежде нередко встречались ситуации, когда новый застройщик не исправлял, а только усугублял и без того тяжелое положение дел. Предоставляемые им компенсационные участки, мягко говоря, не были надлежащим образом оформлены, и с таким подходом, по мнению Дмитрия Азарова, тоже еще предстоит разобраться и принять меры.
– Каким образом министерство бесплатно передавало инвесторам земельные участки без каких-либо обременений и обязательств перед обманутыми дольщиками? – задал он вполне резонный вопрос. – Те распорядились землей по своему усмотрению, решили свои финансовые проблемы без учета интересов дольщиков. Думаю, что после таких махинаций они больше не смогут работать в Самарской области и виновные будут наказаны. Только так можно вернуть утерянное у населения доверие.
К слову, уже заведено десять уголовных дел. Некоторые, горе-строители успели отсидеть, а воз, как говорится, и ныне там. Так, например, случилось с домом на улице Вилоновской, 60, пострадавшим от действий компании «Эл-Гранд».
– Мы пятнадцать лет находимся в подвешенном состоянии. Застройщик уже вышел на свободу, а дом так и не достроен, – поделилась дольщица Ирина Яковлева.
Глава региона потребовал от минстроя в двухнедельный срок разработать «дорожную карту» и предоставить ее дольщикам.
Еще одна проблема, с которой столкнулись многие самарцы, связана с неучтенными дольщиками. Именно так, к примеру, произошло в случае с домом №10 на улице Тухачевского, где непонятно по какой причине за бортом остались сто человек. В доме на пересечении улиц Садовой и Вилоновской тоже до сих пор неизвестен пофамильный реестр дольщиков.
– Почему списки такие секретные? – обратился Дмитрий Азаров к министру строительства Александру Баландину. – Нет ли здесь коррупционной составляющей? Не попали ли туда случайные люди?
Врио губернатора потребовал навести порядок, сделав списки максимально пуб­личными и прозрачными. По его распоряжению уже на следующей неделе они должны появиться в открытом доступе. Точно так же жестко Азаров потребовал разобраться в критериях обоснованности запрашиваемых застройщиками доплат, суммы которых порой достигают 39 тысяч рублей за квадратный метр.
И так по каждому долгострою – четко, обстоятельно, по делу, в течение девяти часов.
– Дмитрий Игоревич, огромное вам спасибо. Проблему обманутых дольщиков мы успели обсудить с тремя губернаторами, но вы единственный, кто извинился перед людьми и обстоятельно подошел к нашим бедам, – поблагодарил главу региона представитель инициативной группы дома №257 на улице Ленинской.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Д.И. АЗАРОВ, врио губер­натора Самарской области:
– Обсуждаемая сегодня тема важна не только для нескольких тысяч людей, но и для меня лично. Такой формат общения позволил понять, что происходит, и глубже вникнуть в суть поднимаемых проблем индивидуально по каждому объекту. По целому ряду из них уже в ходе встречи приняты конкретные решения, по некоторым еще предстоит огромная работа. Но мы совместными усилиями обязательно будем искать выход даже из самых тупиковых ситуаций. Руководители на местах будут нести персональную ответственность.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016