Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Когда экономия вредит
В городах и районах области
25.11.2017 22:22

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Сельские жители отказываются заключать договор на вывоз мусора, предпочитая складировать его в оврагах

Пожалуй, нет у нас более постоянной проблемы, чем мусорные свалки. Где-то жители к ним привыкли и активно их пополняют, в других местах с ними не менее активно борются, стуча во все двери, вплоть до президента.
Зачастую замусоривают не только сёла, но и обочины вдоль трасс и дорог. В деревнях граждане не хотят заключать договор на вывоз отходов. На эту проблему вполне справедливо обратил внимание заместитель главы Ставропольского района по ЖКХ, архитектуре и капитальному строительству О.Е. Мечтанов, назвав её основной причиной появления несанкционированной свалки в селе Подстёпки, о которой «Социальная газета» писала в №43 от 21 октября 2017 года. Закона же, обязывающего сельчан избавляться от мусора цивилизованно, увы, нет до сих пор. А сельчан, готовых добровольно платить за вывоз отходов, мало – наши люди либо жгут их, покрывая едким дымом участки соседей и рискуя сгореть, либо относят в овражек. Мол, а что такого, там уж десять лет мусор лежит.
По-своему решают проблемы с мусорными залежами в сельском поселении Малая Малышевка Кинельского района. Глава Сергей Курапов рассказывает, что ему в работе помогает интернет-сайт «Интерактивная карта свалок», на котором граждане сами отмечают неубранные места. Напомним: сайт появился в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка», стартовавшего в начале 2017-го.
«Бывало, что я знал о мусорной куче в селе, однако вывезти её всё руки не доходили. А здесь смотрю – появилась точка на карте. Такая слава всероссийская ни одному здравомыслящему руководителю не нужна. Мобилизуемся и убирём немедленно», – сказал Сергей Викторович.
А ещё глава сельского поселения борется с замусориванием обочин дорог – там ставят контейнеры. Со временем люди к ним привыкают и не бросают мусор где попало. Конечно, чистят контейнеры за счёт местного бюджета, хотя сельчане ими и не пользуются. Однако, по мнению Курапова, это дешевле, чем убирать территорию. Так что это вариант, которым могут воспользоваться муниципалитеты.

ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО НЕ В РАДОСТЬ
Что касается интерактивной карты свалок, то Самарская область удерживает лидерство по активности выявления незаконных мест хранения отходов. Всего их в области – более семисот. Однако ликвидировано лишь 163 – примерно 23 процента от общего числа.
Поэтому в общероссийском рейтинге регионов по эффективности ликвидации свалок мы занимаем лишь 62-е место.
«Муниципальные органы власти знают, что за срыв графика отопительного сезона накажут по всей строгости, а за свалки ничего не будет. Поэтому сигналы общественности откладывают в долгий ящик или теряют. Опыт Республики Татарстан, где срок рассмотрения таких обращений не более десяти календарных дней, а эффективность ликвидации свалок 73 процента, говорит о том, что у нас еще не использованы очень большие резервы», – оценил работу муниципальных чиновников член самарского штаба ОНФ Сергей Мирошниченко.
«Это серьезный сигнал чиновникам. Каждый руководитель города, района должен четко сегодня понимать, что Народный фронт снимает с контроля проблемные точки только тогда, когда свалка ликвидирована и проведена рекультивация, которая гарантирует, что завтра здесь не появится новая свалка», – резюмировал посетивший недавно Самару координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев.

НУЖЕН СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
А ранее депутат и общественник подверг критике территориальную схему обращения с отходами в Самарской области – она явно нуждается в корректировке. «Вместо того чтобы развивать перерабатывающую отрасль, внедрять и популяризировать раздельный сбор мусора, вовлекать предпринимательское сообщество в сферу обращения с отходами, в нынешней версии предлагается в период с 2018-го по 2020 год увеличить количество полигонов для твердых коммунальных отходов с трех до шестидесяти одного. На наш взгляд, подобный сценарий в первую очередь негативным образом скажется на экологическом состоянии региона. Несомненно, территориальная схема Самарской области требует серьезнейшей корректировки с учетом наших предложений, которые в ближайшее время будут направлены руководству региона», – считает Гутенев.
Отметим, что все предложения общественников будут доведены до сведения властей. Например, руководству региона рекомендуют включить в территориальную схему обращения с отходами все свалки, нанесённые на интерактивную карту. Ну а гражданам не стоит молчать, если возле дома находятся горы мусора. Воспользуйтесь интернет-сайтом http://kartasvalok.ru/ и отметьте проблемное место.
Есть ещё вариант: если залежи отходов не достигли промышленных масштабов, соберитесь с соседями и уберите их раз и навсегда. Именно так поступила тольяттинская молодёжь. Они очистили берега Васильевских озёр, помогли жителям улицы Офицерской, ликвидировали свалку возле Дворца детского и юношеского творчества. А там, где убрано своими руками, уже не захочется мусорить. Стоит об этом задуматься и тем, у кого до сих пор поднимается рука выбросить бытовой мусор в овраг или из машины на обочину трассы.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Владимир Гутенёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству:
– Я уверен, что то огромное число выявленных незаконных свалок, войдя в территориальные схемы, станут обязательными для устранения тем региональным оператором, который будет заниматься мусором. Чем больше мы выявим таких адресов, тем чище впоследствии станет Самарская область, поскольку региональный оператор будет обязан рекультивировать эти свалки.

* * *

Павел Покровский, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области:
– Еще один приоритетный проект ОНФ – это создание лесопарковых зеленых поясов «Зеленый щит». Самарская область входит в число пятидесяти трех регионов-лидеров, близко подошедших к стадии его реальной реализации. Сейчас документы находятся в областной Общественной палате. Надеюсь, что до конца ноября они пройдут общественные слушания и этот вопрос мы обязательно решим в 2017 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016