Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Выбор настоящего мужчины
Социальный аспект
25.11.2017 22:07

Армия делает акцент на контрактников

В последнее время в России сокращается число призывников и увеличивается количество военнослужащих на контрактной основе. Если в 2016 году в Самарской области было призвано 6 тысяч «срочников», то в нынешнем – около 4,5 тысячи человек. Остальные – контрактники.
Современная армия с ее новейшими образцами вооружения и боевой техники требует от военнослужащих динамичности, инициативности и молниеносно принятых решений. Именно поэтому в Вооруженных силах РФ так высоко ценятся профессионалы.

«ПРЯНИКИ» ДЛЯ ВОЕННЫХ
Чтобы привлечь в свои ряды людей, желающих связать судьбу с армией, государство предлагает целый спектр соцгарантий. Среди них – заработная плата от 19 тысяч 200 рублей до 60 тысяч (в зависимости от стажа, должности, специализации и других факторов), продовольственное обеспечение (бесплатное трехразовое питание в воинской части), качественная экипировка по сезону, пенсия при выслуге лет (двадцать и более), страхование жизни и здоровья, бесплатное медицинское обеспечение и реабилитация.
Конечно, служба в армии привлекает людей не только льготами и стабильной заработной платой, но и возможностью получить хорошую профессию, которая способна прокормить и на «гражданке», а также шансом сделать карьеру, зарекомендовав себя высококлассным специалистом. Стремление к повышению образования в армии тоже поощряется.
Но один из решающих аргументов в пользу карьеры военного – жилищный вопрос. В Самарской области военнослужащим предоставляют комнаты в общежитии, семьям с детьми – служебное жилье. А с 2005 года в России действует программа «Военная ипотека», участники которой имеют возможность приобрести квартиру буквально через три года после внесения первоначального взноса по кредиту.
– За напряженную службу контрактникам предусмотрены льготы. Когда военнослужащий после первого контракта заключает второй, то есть принимает решение связать свою жизнь с армией, он может вступить в накопительно-ипотечную систему (НИС), – пояснил военный комиссар Самарской области Александр Даньшин.

«ЧЕЛОВЕК СЛУЖИТ, ГОСУДАРСТВО ПЛАТИТ»
– Участникам этой программы ежемесячно начисляют по 21 тысячи 788 рублей – на ипотечный вклад. Это помимо основной зарплаты, – рассказала начальник Самарского отделения Росвоенипотеки Юлия Соскова. – То есть человек служит, а государство платит за ипотеку. Предельный срок участия в НИС отсутствует, и формирование накоплений не прекращается и при выходе на пенсию.
В итоге контрактник может потратить на покупку жилья в любом населенном пункте России 2 миллиона 200 тысяч руб­лей. За последние два года в программу «Военная ипотека» были внесены изменения. Теперь для приобретения жилья в рамках программы можно использовать средства материнского капитала и объединить накопления супругов – участников программы.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Александр Аносов, рядовой:
– Сейчас все больше молодых людей с высшим образованием выбирают службу по контракту. После окончания университета я не смог найти работу по специальности. Поэтому, когда пришлось выбирать между срочной службой и службой по контракту, сразу же решил стать контрактником. Сумел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Начинал как оператор-наводчик, а теперь надеюсь стать командиром отделения. Преимущества службы, на мой взгляд, очевидны.

* * *

Александр Даньшин, военный комиссар Самарской области:
– Разнарядка на контрактников для нашего региона – 1400 человек. На сегодняшний день с нами заключили контракт более тысячи жителей Самарской области, около тридцати из них – девушки. Мы ждем молодых людей, желающих связать свою судьбу с армией, на собеседование в комиссариатах по месту жительства или в пункте отбора на военную службу по контракту по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 147.

* * *

Александр Кутепов (на снимке), заместитель командира взвода:
– Я отслужил срочную службу, окончил университет и несколько лет проработал на «гражданке» на очень хорошей должности, но понял, что это не мое. Меня всегда привлекала военная служба. Поэтому и стал контрактником. На мой взгляд, защищать Родину – это выбор настоящего мужчины. И те гарантии, которые сегодня предоставляет государство военным, конечно, тоже сыграли свою роль.

* * *

ТРЕБОВАНИЯ К ВОЕННОСЛУЖАЩИМ-КОНТРАКТНИКАМ:

– образование не менее девяти классов;
– хорошее здоровье;
– возраст от 18 лет, но не старше сорока;
– хорошие результаты теста на профпригодность;
– сдача нормативов по физподготовке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016