Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Урожай убран, но работы продолжаются
В городах и районах области
25.11.2017 21:52


Хороший  урожай душу радует.  Алексей Попов на снимке справа.
Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Свой профессиональный праздник отметили сельчане. И земледельцы пришли к нему с небывалым урожаем зерновых

Самарские аграрии в прошлом году собрали, казалось бы, рекордный урожай зерновых – 2,2 миллиона тонн. Однако нынешний сельхозсезон показал, что это далеко не предел. Уже на 16 ноября при средней урожайности по области 26 центнеров с гектара было собрано более 2 миллионов 850 тысяч тонн зерновых. Это абсолютный рекорд региона за последний период. А врио министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов убежден, что валовой урожай зерновых у нас превысит 3 миллиона тонн, поскольку еще не полностью скошены подсолнечник, кукуруза на зерно и соя.
«Конечно, в советские годы бывал результат и более высокий, – отмечает Алексей Попов. – И самым рекордным стал 1978 год, когда колхозы собрали 3,9 миллиона тонн зерна. Но ведь на тот момент зерновые культуры занимали почти 2 миллиона 188 тысяч гектаров, то есть почти вдвое больше, чем сегодня. Кстати, нет ничего страшного в том, что часть посевов еще стоит в поле, поскольку это поздние культуры, а современные технологии в растениеводстве и сорта, которые используют наши аграрии, не дают сомневаться, что в ближайшее время поля будут полностью убраны».
Аграрии наверняка не позволят погибнуть даже малой толике урожая, который достался им ценой самоотверженного труда в непростых погодных условиях. И особенно производительно трудились на своих полях хлеборобы Ставропольского района, которые намолотили более 200 тысяч тонн зерна. Следом идут Хворостянский район (свыше 177 тысяч тонн) и Кинель-Черкасский (порядка 160 тысяч тонн). Более чем по 150 тысяч тонн собрали хозяйства Большеглушицкого, Пестравского и Кошкинского районов.
Урожай практически собран, но у крестьян работ и забот не убавилось – они завершают подготовку к новому сельскохозяйственному сезону. Более 385 тысяч гектаров засеяно озимыми. И впереди здесь Хворостянский, Большеглушицкий, Ставропольский, Кинель-Черкасский, Кошкинский и Красноармейский районы. Причем состояние озимых культур оценивается в целом как хорошее и удовлетворительное. Для посева яровых культур подготовлено 850 гектаров зяби. Радует, что в области увеличивается клин зерновых – в следующем году будут включены в оборот более 40 тысяч гектаров ранее пустовавших земель.
Успешно потрудились в нынешнем году не только хлеборобы. Более ста тысяч тонн витаминной продукции собрали со своих площадей овощеводы, а картофелеводы даже вышли в лидеры в Приволжском федеральном округе, собрав свыше 130 тысяч тонн «второго хлеба» при средней урожайности 315 центнеров с гектара. И несомненный лидер здесь Безенчукский район с его мощнейшими овощеводческими и картофелеводческими хозяйствами.
«Наши аграрии, – отмечает Алексей Попов, – полностью «закрывают» потребности губернии в зерновых культурах. К сожалению, такого уровня у нас пока не достигло животноводство – мясом собственного производства губерния обеспечена только на 53 процента, молоком – на 56 процентов. Чтобы ликвидировать отставание, в Ставропольском районе ведется строительство животноводческого комплекса молочного направления на четыреста мест с доильно-молочным блоком, наращивает мощности новый свинокомплекс в Красноярском районе. К развитию животноводства в губернии будут активно привлекать инвесторов, в том числе зарубежных. В частности, на Международной сельхозвыставке «Золотая осень-2017» подписан меморандум с делегацией Ирана о развитии долгосрочных отношений, касающийся ряда инвестпроектов по производству, разведению и реализации крупного рогатого скота, созданию птицеводческого комплекса. Подобные меры, вне сомнения, дадут положительные результаты».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016