Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Пусть кружатся пары
Круг интересов
25.11.2017 21:27


Букеты оркестрантам и их художественному руководителю Марку Когану вручали и седовласые любители музыки, 
и совсем юные меломаны.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Четверть века исполнилось самарскому муниципальному духовому оркестру

Найдется ли хотя бы один представитель старшего поколения, кто не помнит танцплощадки своей молодости, где под звуки духового оркестра кружились пары?..
И сегодня стоит попасть на выступление самарского муниципального духового оркестра, как сразу вспоминается молодость.
А заслуга создания этого музыкального коллектива принадлежит «человеку-оркестру» – Марку Львовичу Когану.
С присущим ему чувством юмора он именует себя «городским сумасшедшим» . И всё из-за мечты, которую многие считали идеей фикс.
Родившийся в Костроме, он помнит то ощущение счастья, которое испытывал при звуках духового оркестра, по праздникам шествовавшего по улочкам этого старинного города. Как звонко пели трубы, как сияли золотом на солнце начищенные до зеркальности музыкальные инструменты! А детские воспоминания, самые глубокие, уходящие в подсознание, однажды восстают из небытия и подталкивают к созданию чего-то, похожего на увиденное в детстве.
Марк Львович уже работал в Самарской филармонии, когда у него появилась мысль создать в Самаре духовой оркестр. Он, что называется, спал и видел, как будет со своим оркестром идти по улице, удивляя и радуя людей. Или как вместе с коллегами станет выходить на открытые площадки и играть, играть…
Профессиональных знаний у него, можно сказать, к тому времени накопилось с лихвой. В 1973 году окончил Саратовскую консерваторию, мастерски играл на тубе, контрабасе, фортепьяно и ударных. Навыки управления оркестром в свое время перенимал у знаменитого советского дирижера Геннадия Проваторова.
И в 80-х годах оркестр был создан, а в 1992-м получил статус муниципального. И сегодня в послужном списке коллектива – дипломы лауреатов всероссийских и международных конкурсов, многочисленные успешные гастроли по российским городам. Оркестр активно участвует в международных фестивалях духовых оркестров в Екатеринбурге и в сызранских «Серебряных трубах Поволжья», во Всероссийском фестивале «На сопках Маньчжурии», который инициировал городской департамент культуры.
Чтобы послушать выступления муниципального духового оркестра, на волжскую набережную и в парки слушатели съезжаются из самых отдаленных районов Самары. Здесь томные танго Альбинони переплетаются с отчаянным рок-н-роллом, фольклорные темы – с фрагментами из опер и балетов, произведения для детей – с ретро-мелодиями для их бабушек.
Не боятся музыканты и экспериментов. Например, на юбилейном вечере вместе с оркестром выступили баян и... автомобильный клаксон. А сколько замечательных вокалистов съехалось на 25-летие оркестра, чтобы вплести свое творчество в общий музыкальный венок! Это наша бывшая землячка, а ныне солистка Москонцерта Лариса Голдобина. Ради выступления в концерте прилетела со стажировки из Германии лауреат Всероссийского фестиваля-конкурса «Новые имена» Ольга Фридман. А также давно полюбившиеся самарским меломанам вокалисты Ирина Сигал и заслуженный артист Республики Ингушетия Михаил Морозов.
Да и среди гостей было немало именитых и известных личностей. Например, специально задержавшийся в Самаре Александр Кутуков, руководитель представительства Международной ассоциации русско­язычных адвокатов, проживающий ныне в столице ОАЭ Дубаи. Который, кстати, в свое время спонсировал поездку оркестра на конкурс во Францию.
Приветственные слова прозвучали в адрес оркестра-юбиляра и от представителей областного министерства культуры, и от председателя гордумы Галины Андрияновой, отметившей, что муниципальный духовой оркестр – самая главная творческая ценность на нашей самарской земле. «И если бы каждая благодарность, высказанная нашему замечательному оркестру, превращалась в золотую монету, он бы собрал все золото мира», – сказала она.
А заместитель руководителя управления культуры городского департамента культуры и молодежной политики Евгения Мищенко, поздравляя коллектив, подчеркнула: «Вы завоевали признание и авторитет у самарской публики, ваш вклад в развитие музыкального искусства города трудно переоценить. Каждое ваше выступление, каждый концерт – это вдохновение и огромный труд музыкантов. Дальнейших вам успехов в области музыкального просвещения и исполнительского искусства, успешных гастролей, отзывчивой и благодарной публики».
Также Евгения Мищенко вручила художественному руководителю, главному дирижеру оркестра Марку Когану в связи с его 70-летием почетную грамоту главы города Самары и нагрудный знак «За заслуги перед городом».
До недавнего времени у оркестра не было собственной крыши над головой – музыканты «гастролировали» по всем площадкам, куда их приглашали. Но уже совсем скоро у них появится собственный дом, где они смогут выступать круглый год.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016