Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Ей стать певицей было суждено
Круг интересов
25.11.2017 21:25

Во втором классе в сочинении она написала: «Хочу быть Зыкиной». Но Зыкиной она не стала. Зато стала собой – Натальей Купиной, певицей с необыкновенным голосом, который трогает сердце, будоражит душу и заставляет украдкой смахивать слезы.
Я услышала Наталью на благотворительном концерте. В переполненном зале, где зрителей не было разве только что на люстре, собрались в основном люди со скромным достатком. Билеты на это выступление организаторы распространяли по принципу «расскажи о добром человеке, живущем рядом, – и получи билет для него в подарок». Героем рассказа мог быть дворник, сантехник, медсестра, просто сосед по подъезду. Сюда пригласили постояльцев домов престарелых, людей, перенесших онкологические заболевания, инвалидов. Кстати, многие из них впервые в жизни оказались в роскошном здании Самарской филармонии, что стало для них приятным сюрпризом.
Но главной героиней в этот вечер была, конечно же, Наталья Купина с ее великолепным вокальным даром и завораживающими народными напевами, перекликавшимися с задорными частушками и руслановскими «Валенками», с любимым всей нашей страной «Синим платочком» и с собственными песнями.
Сама судьба определила ей стать певицей. И впрямь могла ли она не запеть, если знатными певуньями, а заодно и гитаристками да гармонистками в родном селе Январцево, что стоит на берегу реки Урал, слыли все ее бабушки да прабабушки? Вот и передались внучке-правнучке и чистота голоса, и исполнительская задушевность, и тонкое понимание каждой нотки в песне. Она была совсем маленькой, когда состоялся ее первый концерт в столовой для лётчиков.
А потом – профессиональная учеба в Калининграде и Москве, выступления на сцене и даже руководство Домом культуры в старинном селе под Тверью. В том ДК она еще и вела занятия в доброй дюжине кружков, вплоть до циркового. Оттуда вернулась на родной Урал, но в 1995 году переманили ее в Самару, в ансамбль ПриВО.
С этим коллективом она не только поездила по стране, но и побывала в «горячих точках», причем в самые тяжёлые и тревожные годы. Кстати, песня, которую она написала о 201-й миротворческой дивизии в Таджикистане, стала в этом воинском подразделении строевой.
Ее пение никогда не оставляло слушателей равнодушными. Мужчины после ее концертов объяснялись ей в любви, а женщины, особенно те, что постарше, преподносили ей связанные собственноручно шали и банки с соленьями-вареньями. В Польше в ее честь играл духовой оркестр, во Франции ей рукоплескали сотрудники Совета Европы, в Германии ее с восторгом встречали меломаны. И в какой бы стране Наталья ни гастролировала, она непременно включала в программу песню на родном для слушателей языке.
Сегодня Наталья – заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат многих российских и международных конкурсов, работает в музыкальном центре ЦСК ВВС. Гастрольный график насыщен до предела, но она еще выкраивает время, чтобы писать собственные песни, да такие, что они звучат по всей стране. Их можно найти в репертуарах прославленных хоров – имени Пятницкого и Волжского народного. Песня «Балалайка», ставшая очень популярной, признана лучшей на Всероссийском конкурсе «Голоса России».
Любовью к песне певица увлекает всех, с кем ее сталкивает жизнь. Например, из занятых до предела бизнес-леди, объединенных самарской «Конфедерацией деловых женщин России», Наталья создала хор «Купава» и научила женщин-директоров, главных специалистов и прочих ответственных лиц петь так ладно, что далеко не каждый слушатель может понять, что перед ним не профессиональные вокалисты, а любители.
«Наталья Купина – не только прекрасная певица, но и очень добрый, отзывчивый человек, – не скрывает восхищения председатель «Конфедерации» Мария Воронина. – У нее особенное отношение к тем, кому трудно живется. Мы постоянно занимаемся помощью людям, оказавшимся в трудной ситуации, и Наталья Купина не только не отказывается выступать в благотворительных концертах, но и часто сама организует их.
Например, изначально ее идея – проводить ежегодный концерт с бесплатным угощением и подарками для сотен людей в день Рождества Пресвятой Богородицы у самарского храма, где этот праздник является престольным. А на Святках в Кинельском районе состоялся концерт «Добрый круг Натальи Купиной», в котором выступала она сама и её талантливые друзья. Тогда «Конфедерация» собрала 260 тысяч рублей для ребенка, которому была необходима срочная медицинская помощь. Историй, когда нам вместе удалось кому-то реально помочь, у нас много».
Доброта порождает ответную доброту. И любовь. И уважение. Это, кстати, показал и концерт, с рассказа о котором был начат этот материал о Наталье Купиной. Так вот в тот вечер на сцену выходили певцы, танцоры, музыканты из Москвы и Калининграда, Уральска и Санкт-Петербурга, Саратова, Екатеринбурга, Тольятти… Артисты преодолели подчас не одну тысячу километров, чтобы выступить с одним-единственным концертным номером. И только потому, что их попросила принять участие в программе Наталья Купина. А ей настоящие друзья отказать ни в чем не могут.

Таисия КЛИМ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016