Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Штрафами по собственным карманам
ЖКХ
25.11.2017 21:17

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Каждый год областная Государственная жилищная инспекция торжественно рапортует о штрафах на астрономические суммы, которые наложены ею на организации, управляющие нашими домами, за нарушения тех или иных норм жилищного законодательства. Но беда в том, что, во-первых, все эти деньги уходят в госбюджет, а не в местные и даже не в региональный. Во-вторых, такие штрафы выплачиваются за счет жильцов, и без того пострадавших от нарушений.
С одной стороны, наши законодатели поступили абсолютно верно, когда ввели в практику такие штрафные санкции. Но с другой – снова продемонстрировали свою оторванность от реальной жизни. Если у управляющих компаний за счет их разнообразной деятельности может быть и прибыль, и какие-то внеплановые доходы, из которых можно уплатить штраф в несколько десятков тысяч рублей, то у ТСЖ и у ЖСК есть только те деньги, которые они получили от жильцов за предоставленные ресурсоснабжающими организациями коммунальные услуги и текущее содержание домов. В результате и ТСЖ, и ЖСК уплачивают штрафы за счет предстоящих расходов на мелкий ремонт и текущее содержание МКД.
Вот только один пример из нашей жизни. Гражданка обратилась в суд с иском о непредоставлении ей информации товариществом собственников жилья её дома. И до начала процесса, и в ходе его товарищество билось и доказывало, что интересующая гражданку информация есть и на сайте ТСЖ, и в его офисе. Тем не менее суд вынес решение о наложении штрафа на ТСЖ в доход государства и о том, что оно должно погасить судебные расходы истца. Общая сумма, к которой «приговорили» ТСЖ, составила без малого 30 тысяч рублей. В исполнительном листе, который прислала служба судебных приставов, на уплату штрафа отводилось десять дней. В этот срок ТСЖ не уложилось, поскольку на текущем счете денег у него не было. Поэтому судебный пристав вынес новый штраф за неуплату в размере полной суммы. В итоге ТСЖ «влетело» почти на 60 тысяч рублей, которые были списаны с его счета, когда жильцы расплатились за коммунальные услуги. Результат? Из-за недостатка средств товарищество не сможет выполнить в этом году запланированные работы. Причем в том же самом подъезде, в котором живет удачливая истица.
Еще пример. Один из наших земляков, отчаявшись добиться справедливости при обращениях в свою УК, написал на нее жалобу в ГЖИ. Жалоба подтвердилась, и инспекция наложила чуть ли не стотысячный штраф на эту управляющую компанию. А когда наш искатель правды снова обратился в компанию с просьбой решить очередную жилищную проблему, там ему однозначно объяснили: денег на это нет и не будет, поскольку все они ушли на уплату штрафа по его же жалобе.
Есть ли выход из таких тупиковых ситуаций? Конечно, и многие специалисты не раз его предлагали российским законодателям.
Во-первых, штрафы за те или иные нарушения должны взимать не в пользу бюджета всей нашей большой страны. Их должны зачислять на спец­счета тех МКД, в которых допущены эти нарушения, а потом строго целевым назначением идти на их устранение.
Во-вторых, у каждого нарушения есть или «крестный отец», или «крестная мать» с фамилией, именем и отчеством. Вот на них-то ГЖИ и суды должны накладывать штрафные санкции.
Если в каком-то доме плохи дела с отоплением или горячей водой, то скорее всего виноват слесарь-сантехник или мастер участка. Им и отвечать своим рублем за свои же грехи. А если же ТСЖ или ЖСК не предоставляет своим членам информацию о своей деятельности, то однозначно виноват председатель правления этой организации. Пусть он и отвечает, а не перекладывает проблему со своей больной головы на кучу здоровых.
Виктор Часовских, руководитель комиссии областной Общественной палаты по строительству, местному самоуправлению и ЖКХ, не раз говорил, что подобные предложения неоднократно передавали нашим законодателям в Государственную Думу РФ, но почему-то не находили там поддержки. У слуг народа, судя по сообщениям о принятии отнюдь не первоочередных законов, до действительно актуальных для людей, видимо, руки или головы не доходят.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016