Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

На все четыре стороны…
Социальный аспект
25.11.2017 21:15

Семье грозит выселение из ведомственного общежития, в котором ей предоставили жилье около тридцати лет назад

ПУСТЬ КОМНАТКА, НО СВОЯ!
«Помогите, пожалуйста, семье моей сестры не остаться на улице!» – умоляла в письме, пришедшем в редакцию, наша читательница Мария Козлова. Когда ее сестра Наталья с мужем Владимиром вселялись в дом №74 на улице Товарной, никто даже не подозревал, что в предпенсионном возрасте они могут оказаться на положении бомжей…
Для Владимира Астафьева, устроившегося в 1990 году в федеральное агентство по государственным резервам, в ФГКУ комбинат «Волжский», одной из причин выбора места работы стало то, что сотрудникам предприятия предоставляли жилье. У него уже была семья, и им с супругой надоело мыкаться по съемным квартирам. Вскоре Астафьевым выделили комнату во временном семейном общежитии, которое располагалось на территории комбината, в старом бараке. Пусть барак, пусть всего лишь комната в квартире с соседями, но зато своя! Не за горами, как тогда казалось, и полноценная квартира. В те годы работникам Росрезерва жилье предоставляли, государство выделяло на это деньги, и Астафьевы встали в очередь.
Во временном общежитии супруги вырастили двоих детей. И когда Владимир уволился с предприятия, на комбинат, чтобы не потерять ведомственное жилье, устроилась работать Наталья. Работает она здесь и по сей день.
Казалось бы, они вот-вот переедут из временного общежития в новую квартиру, но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное.
Несколько лет назад жилищную программу для работников Росрезерва перестали финансировать, и комната в общежитии стала для семьи постоянным приютом. Со временем половину барака руководство комбината переделало в столовую, но несколько квартир, в том числе и ту, где была комната Астафьевых, не тронули. Пообещали даже подремонтировать их жилье силами предприятия.

«НЕЗАКОННОЕ» ОБЩЕЖИТИЕ
Но вот нынешним летом, как гром среди ясного неба, на жильцов свалилось известие: им предписывалось из своих квартир выселиться. Сначала срок был назначен на сентябрь 2017-го, теперь – на март 2018 года.
Якобы изначально семьи сотрудников ошибочно были прописаны в общежитии, и вот теперь настала пора ошибку исправить. Барак был переоформлен в хозяйственно-бытовое нежилое помещение. Вместе с тем никакой другой жилплощади взамен людям не предоставляют: мол, решайте свои проблемы сами.
Однако не одни Астафьевы оказались в подобном положении. По соседству с ними проживает другая семья, тоже зарегистрированная в общежитии. Не знаем, есть ли соседям куда съехать, но Владимиру и Наталье переселяться некуда. Их сын, который зарегистрирован с ними, проживает в квартире жены и ее родителей, дочь – в однокомнатной квартире с мужем и двумя детьми.
Переехать к дочери и жить вшестером, друг у друга «на головах», просто немыслимо! Нереально купить квартиру в ипотеку, как им советует начальство. Супругам не тридцать и даже не сорок лет, а хорошо за пятьдесят, они просто не смогут (не успеют) расплатиться.
В адрес директора комбината «Волжский» Алексея Котова и руководителя Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу Виктора Плешакова посыпались обращения от жителей бывшего теперь общежития, ходатайства от профкома предприятия, но ответы на них отрицательные.
Из них следовало, что общежитие на улице Товарной, 74, расположено в зоне нахождения предприятий и складов, и по закону его не имеют право использовать как жилое помещение. Тем более что городской департамент строительства и архитектуры в переводе этого здания из нежилого в жилое отказал. Мол, во всем виноват прежний директор комбината А.И. Пахомов, который незаконно выдавал ордера на вселение в барак.

«ОТСРОЧКА ПЕРЕД КАЗНЬЮ»
А на ходатайство профкома о выделении семьям средств на приобретение жилья руководство ответило, что оснований для материальной помощи работникам предприятия нет. Единственная уступка, на которую пошло предприятие, – отсрочили выселение до весны 2018 года.
В случае с Астафьевыми эта «отсрочка перед казнью» даже со стороны выглядит достаточно цинично. Если у супругов нет денег на покупку жилья сейчас, откуда они возьмутся через полгода при зарплате у Натальи 10 тысяч рублей и немногим большей у Владимира?
– Нас просто выгоняют на улицу, – говорит Наталья Валентиновна сквозь слезы. – Дети помочь не в силах – дочь не работает, находится в декрете, а зарплаты сына еле хватает на содержание собственной молодой семьи. Мы были бы рады комнате в любом городском общежитии, если уж здесь проживать запрещается…

Марина ГОНЧАРЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ
Мы прекрасно понимаем, что закон есть закон. Раз суд признал проживание в бывшем общежитии противоправным, то ничего тут не попишешь. Но почему от ошибок прежнего руководства должны страдать люди, верой и правдой отработавшие на предприятии почти тридцать лет? И проблема с предоставлением жилья их сотрудникам находится совсем не в компетенции городской администрации, как хочет представить руководство ФГКУ комбинат «Волжский» Росрезерва, а именно этого федерального агентства. Предприятия не бедного, чьи филиалы расположены в разных регионах страны. Да и «над собой» имеющего достаточно крепкого покровителя даже у нас в области.

* * *

А.И. Котов, директор ФГКУ комбинат «Волжский» Росрезерва:
– Действующим законодательством запрещено проживание в данном помещении. В переводе его в статус жилого помещения орган местного самоуправления комбинату отказал. На сегодняшний день частного и специализированного жилищного фонда комбинат не имеет, денежные средства на строительство такого фонда ему не выделялись. Астафьевой было рекомендовано подать заявление о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении в орган местного самоуправления по месту жительства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016