Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Астма – болезнь строгая
Будьте здоровы
25.11.2017 20:53


Лечение в «соляных шахтах» очень полезно как взрос­лым, так и детям, особенно страдающим заболеваниями
дыхательных путей.

 

В самарской поликлинике №15 более двадцати лет работает городской амбулаторный «Астма-центр»

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПОВЫСИЛОСЬ
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание органов дыхания, которое проявляется одышкой, кашлем, а иногда и приступами удушья. Ею страдают пять – семь процентов населения. А причинами возникновения заболевания являются наследственная предрасположенность, плохая экологическая обстановка, курение, заболевания органов дыхания, стрессы и неправильное питание. Нередко к возникновению бронхиальной астмы приводит аллергия. Недаром обострение болезни, как правило, случается весной и летом – в период цветения растений.
Но, несмотря на то, что единожды диагностированная бронхиальная астма уже не пройдет до конца жизни, сегодня, имея это заболевание, вполне реально жить полноценной жизнью. Болезнь можно контролировать.
– Двадцать лет назад, когда «Астма-центр» только начинал свою работу, у нас было 132 пациента, – рассказывает пульмонолог Лариса Щелкунова. – Сейчас на базе поликлиники лечатся 1800 астматиков. Несмотря на большую цифру, об эффективности лечения и повысившемся качестве жизни наших пациентов говорит такой факт: если двадцать лет назад восемьдесят процентов пациентов в год госпитализировали, то сейчас в стационар попадают всего 20 – 22 человека из 1800! Мы работаем даже с беременными женщинами, страдающими бронхиальной астмой, и грамотное ведение беременности помогает нашим пациенткам выносить и родить здоровых детей. Смертность от бронхиальной астмы значительно снизилась. Во многом эффективность лечения зависит от самого больного – выполняет ли он советы врача, является на регулярные приемы, принимает ли препараты. Недаром говорят, что астма – болезнь строгая и требует дисциплины.
Болезнь важно обнаружить на ранней стадии. В поликлинике №15 на приемах у врачей общей практики проводят специальное анкетирование, которое выявляет, есть ли у человека признаки бронхиальной астмы и риск ее развития. Потом с людьми, попавшими в группу риска по заболеванию астмой или другим заболеваниям органов дыхания, работают медсестры общей практики.

«СЛУШАЮСЬ ДОКТОРА И ЖИВУ»
Ольге Юрьевне Комовой сейчас даже страшно вспоминать о том дне, когда она чуть было не погибла от удушья. Случилось это в 2001 году. Постоянного лечения она тогда еще не получала. Оставшись летом за Волгой вместе с маленьким внуком, Ольга Юрьевна вдруг почувствовала, что не может дышать. Показалось, что все, конец. И помочь некому.
К счастью, вспомнила, что в сумочке лежал ингалятор, который посоветовала купить знакомая, услышав о её проблемах с дыханием. Если бы не он, то этот день мог бы оказаться для женщины последним.
– Когда немного пришла в себя, тут же поехала в свою родную пятнадцатую поликлинику и записалась на прием к пульмонологу, – рассказывает Ольга Юрьевна. – С этого момента я самый дисциплинированный пациент, скрупулезно выполняю все врачебные предписания и советы. Я научилась бороться с астмой, знаю, что делать, когда начинается одышка, как нормализовать дыхание. Слушаться врача для астматика – вообще вопрос жизни и смерти. И, кстати, сейчас у меня таких тяжелых приступов, как шестнадцать лет назад, не бывает.

ИЗУЧАЕМ БОЛЕЗНЬ
А в дневном стационаре, в котором пациенты «Астма-центра» лечатся бесплатно, в рамках ОМС, к их услугам – специализированная школа болезни, отделение лечебной физкультуры и «соляная шахта».
В астма-школе за столом сидят пациенты, а специалист показывает им научный фильм, по ходу которого рассказывает о заболевании и обучает правильному дыханию и купированию приступов удушья. Все «ученики» школы ведут дневники самоконтроля, в которых изо дня в день фиксируют состояние здоровья. Это поможет доктору правильно назначить лечение.
«Соляная шахта» представляет собой комнату, пол которой засыпан морской солью. Здесь пациенты просто расслабляются и дышат. Благодаря этим сеансам снимаются приступы удушья. Специальная гимнастика научит правильно дышать во время обострения болезни, а лечебная физкультура – придаст сил и бодрости.
Поскольку нередко бронхиальная астма бывает связана с аллергией, то каждому пациенту, попавшему в группу риска, необходимо сделать аллергические пробы, чтобы выяснить, какие именно раздражители могут вызвать обострение болезни.
– Кстати говоря, поллиноз (болезненное реагирование на цветочную пыльцу) вполне успешно лечится, – рассказывает аллерголог Татьяна Читлова. – Лечение заключается в том, что пациенту по определенной схеме вводят микроскопическую дозу аллергена, в результате чего организм привыкает к нему и перестает на него реагировать.
Все это – обследование и лечение – пациенты поликлиники №15 получают бесплатно. Кстати, у жителей других районов Самары тоже есть возможность попасть в «Астма-центр» по полису обязательного медицинского страхования. Для этого нужно взять направление из поликлиники по месту жительства.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016