Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Фронт» на уборке
Мы и власть
18.11.2017 00:25

Активисты ОНФ обсудили с Дмитрием Азаровым проблемы региона

Здравоохранение, ремонт дорог, благоустройство дворов, незаконные свалки, борьба с коррупцией – все эти темы оказались в центре внимания на итоговой конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) – общественного движения, возглавляет которое президент Владимир Владимирович Путин. В пятый раз собрались люди самых разных профессий и возрастов – от студентов до заслуженных ветеранов, чтобы подвести итоги уходящего года, а самое главное – выработать предложения к органам власти. За каждым из них – обращения сотен наших земляков и многочисленные поездки по проблемным адресам. Конечно, список предложений, обоснованных, снабженных мнениями экспертов, формировался и прежде. Только вот ранее его как-то не удавалось сразу же обсудить с первым лицом региона. Врио губернатора Дмитрий Азаров стал первым руководителем области, лично принявшим участие в работе итоговой конференции ОНФ.

КАРТА СВАЛОК
Нынешний год объявлен в России Годом экологии. Не случайно одним из приоритетных у общественников стал проект «Генеральная уборка», благодаря которому в Интернете появилась интерактивная карта свалок всей России. Ну и Самарская область там очень даже «засветилась». Более семисот точек незаконного складирования мусора отметили на карте неравнодушные жители. Общественники на многие из них выезжали, делали фотосъёмку, доводили до сведения чиновников. Что могли, убирали своими силами. И здесь очень помогло молодёжное крыло движения. Наша губерния стала первой в России по количеству выявленных свалок. Согласитесь, лидерство сомнительное. А вот по их ликвидации… где-то в седьмой десятке. Всего 23 процента от общего количества незаконных свалок ликвидировали.
«Фронтовики» попросили главу региона посодействовать в решении проблемы. В частности, необходимо наладить более тесное взаимодействие между областными, федеральными и местными органами власти, усилить контроль за региональными стройками, потому как бывали случаи, что общественники находили сваленный в кучу бордюр, который после ремонта дороги никто не убрал.
Также активисты просят разработать территориальную схему обращения с отходами, которая должна быть в каждом регионе. Дмитрий Азаров отметил, что за это отвечает врио министра энергетики и ЖКХ области Сергей Крайнев, который также находился в зале. С министром состоялся диалог.
«До конца года мы можем успеть сделать территориальную схему», – говорил министр.
«Не можете, а должны! – конкретизировал врио губернатора. – То, что в Год экологии мы упускаем сроки, никуда не годится».
По словам Дмитрия Азарова, навыки межведомственного взаимодействия в последнее время были утрачены, и нужно приложить все усилия, чтобы восстановить региональный опыт. «Мы учтем все пожелания и, если нужно, примем жесткие кадровые решения», – пообещал врио губернатора.

«ЭХ, ДОРОГИ…»
В преддверии ЧМ-2018 в Самаре и в области начали ремонтировать и строить дороги. Однако полностью проблемы всё ещё не решены, и на это обратили внимание общественники. «Если в Тольятти всё относительно хорошо, то Самара нас удивила, – рассказал активист ОНФ
Сергей Лушин. – Посмотрите на улицу Губанова – движение здесь интенсивное, а асфальта в принципе нет».
Так же, как и в случае со свалками, в рамках проекта ОНФ «Дорожная инспекция: карта убитых дорог», который начат в феврале 2017-го, появилась карта проб­лемных зон в сети Интернет. И особенно много там жалоб на внутриквартальные проезды.
Ещё активисты просили обратить внимание на улицу Олимпийскую, которая по вине недобросовестного подрядчика осталась не отремонтированной. Внимания заслуживает и Борский район, где был закрыт мост, расположенный по дороге в поселок Лесной, в котором проживает порядка 1500 человек.
На заданные вопросы общественники получили ответ от временно исполняющего полномочия главы Самары Владимира Василенко. «Относительно улицы Губанова: есть вопрос о собственности земли. Как только мы его решим – приступим к проектированию, – пояснил чиновник. – Что касается Олимпийской: если прежний недобросовестный подрядчик не будет найден, мы проведем торги и приведем ее в порядок в 2018 году».
В очередной раз была поднята проб­лема Стромиловских дач, куда перестал заезжать автобус, и пожилым дачникам приходилось преодолевать многие километры пешком («Социальная газета» в течение прошедшего сезона следила за ситуацией). В этом году, хотя и не сразу, транспорт к дачам пошёл. Только вот, если дорогу не приведут в нормативное состояние, на следующий год ситуация повторится. Поэтому уже сегодня администрации Самары и Волжского района должны всерьёз заняться этим вопросом. Чиновники, присутствовавшие на заседании, мнение общественников поддержали. Ведь речь идёт об удобстве двенадцати тысяч человек.

СОЗДАЙ СВОЙ ЛУЧШИЙ ДВОР
В этом году в Самарской области заработал проект «Комфортная городская среда». Почти миллиард рублей из федеральной казны пришёл в регион для благоустройства дворов. Однако эти деньги получают лишь те жильцы, которые готовы стать хозяевами на своей территории. Нужно обсудить и сформулировать, что сделать в первую очередь, оформить пакет документов, а затем, проконтролировав работу подрядной организации, взять созданное в свои руки. На полученные средства можно сделать многое: детские и спортивные площадки, освещение, асфальтированные дорожки, паркинги.
В начале мая на базе реготделения ОНФ прошла презентация проекта. Были приглашены председатели ТСЖ и ЖСК, управляющие микрорайонами. Однако многие с удивлением выяснили, что в Самаре списки дворов, которые получат субсидии в 2017-м, уже сформированы. Далеко не все заинтересованные знали о новом проекте. Поэтому оставалось одно: не откладывая в долгий ящик, собрать документы на 2018 год.
Член регштаба ОНФ Екатерина Гудзима представила собравшимся сюжет о том, как в ТСЖ «Старозагорский» жильцы готовились к участию в проекте. Они привлекали молодых архитекторов, которые помогли визуализировать задуманное. Участвовали даже дети, которые нарисовали примерный вариант росписи серых въездов на паркинг. На следующий год горожан ждут большие перемены: вместо летнего солнцепека они получат скамеечки в теньке, а вместо скромной площадки для малышей появятся зоны отдыха для людей всех возрастов. Пустующей площади больше не будет, каждый метр послужит жильцам.
Всего же в течение года активисты ОНФ провели более двухсот встреч с жителями. Разъясняли, помогали, советовали.
«При этом мы выявили три проблемы: это отсутствие прозрачности при формировании региональной программы, завышение цен подрядчиками, а также несоответствие проектов требованиям доступной среды», – рассказала Екатерина Гудзима.
На самом деле, подав заявку, людям хотелось бы следить за её судьбой, например, в Интернете: видеть порядковый номер в списке, дату регистрации, а затем результат рассмотрения. Более того, 43 процента граждан, в чьих дворах организуют работу по проекту «Комфортная городская среда», впервые слышат о нём и понятия не имеют, в какую программу попали и кто выделил деньги.
Врио губернатора заявил, что очень разочарован ситуацией с данным проектом. «В свое время Самара была лидером в реализации программы «Двор, в котором мы живем», в которой жители принимали непосредственное участие. Теперь навыки работы с людьми утрачены», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Отметим, что 15 декабря в Самаре должен завершиться намеченный для выполнения в 2017 году этап муниципальной программы «Комфортная городская среда». Времени остается совсем немного, а вот работы – немало. Если так и будем идти с опозданием, то объём финансирования значительно урежут.
Кстати, чтобы добиться прозрачности, Дмитрий Азаров предложил утверждать проекты благоустройства публичным голосованием граждан, которое может пройти с первого марта по первое апреля 2018 года.

КОРРУПЦИИ – БОЙ
Не обошли вниманием общественники и тему коррупции. «Фронтовик» Вадим Нуждин рассказал, какому прессингу подвергаются активисты, выявляющие коррупционные нарушения. По его словам, препятствия чинили во время разбирательств с ремонтом дома Курлиной – при попытке выяснить, зачем тратятся средства на социальные исследования, а также во время проверки неработающего комплекса «МТЛ Арена-2». Вадим Нуждин передал врио губернатора папку с собранными документами.
Среди направлений работы «Фронта» глава региона особо отметил борьбу с коррупцией. «Региональное отделение ОНФ вносит свою лепту в противодействие этому позорному явлению, представляющему угрозу национальной безопасности. Ситуация с коррупцией у нас не самая благоприятная по сравнению с другими субъектами РФ. Коррупция входит в пятерку вопросов, которые сильнее всего беспокоят людей», – отметил Дмитрий Азаров. Он также подчеркнул, что при принятии управленческих решений особое внимание уделит мнению общественников, включая активистов ОНФ.
«Я открыт для общения. И по телефону, и в социальных сетях. Я готов выслушать всю информацию от «фронтовиков» и принять меры», – заявил Дмитрий Азаров.
В заключение глава региона призвал активистов ОНФ к плодотворному сотрудничеству. «Мне нужны люди, которые будут говорить правду. Вы должны подсказывать мне, что стоит исправить и на что обратить внимание», – подчеркнул он.

Юлия КОЧЕТОВА.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области:
– «Народный фронт» уверенно завоевывает авторитет среди жителей региона. Президент страны Владимир Владимирович Путин на «Форуме действий» ОНФ сказал, что движение приобрело по-настоящему массовый характер – «Фронт» объединил неравнодушных людей вокруг сложных задач, решение которых невозможно без совместных усилий государства и общества.

* * *

БЫСТРАЯ СВЯЗЬ
Дмитрий Азаров доступен для всех жителей области в социальной сети «Твиттер»: twitter.com/D_Azaroff
Все желающие могут направить врио губернатора вопросы, предложения, поделиться проблемами и получить ответ от первого лица.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Адрес реготделения ОНФ: 443071, г. Самара, Волжский проспект, д. 19.
Телефон 8 (846) 242-01-42.
Электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016