Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«Самара-Арене» быть!
Актуально
18.11.2017 00:22
Жители Самары до сих пор не могут поверить, что стадион достроят в срок

В ЧЁМ ПРОВИНИЛАСЬ СТРОЙКА ВЕКА
Пожалуй, строительство стадиона «Самара-Арена» не обсуждал только ленивый. И чаще всего отнюдь не в позитивных красках. Не раз доводилось слышать от наших читателей, что, по их мнению, объект в срок не сдадут. «Пустая трата денег», – резюмировали они.
Ещё одна «модная» тенденция – валить все неприятности на чемпионат. Отопление отключили – это потому, что стадион строят. Пробки в городе – это из-за чемпионата (как будто раньше их не было).
Ну а недавно мы получили письмо от постоянного читателя, где он сетовал… на дыру в куполе «Самара-Арены». Сделал вывод, что всё промокнет и пропадёт. Однако будь читатель более любопытным, он обязательно воспользовался бы Интернетом и посмотрел съёмку стройки с высоты. Крыши над полем у стадиона не будет – это не «дыра», это проект такой. Между прочим, не раз с общественностью, в том числе ветеранской, обсуждавшийся. А купол «Самара-Арены» – только над ярусами зрительских трибун.
Многие журналисты «Социальной газеты» на стройке века бывали не раз, и каждый раз спустя какое-то время удивлялись, как меняется стадион. Казалось бы, не было вообще ничего, лишь техника да рабочие, и вот уже трибуны стоят, а чуть позже и купол над ними появился. Сегодня очертания летающей тарелки – налицо. Так задумывался наш стадион – в виде космического объекта. Потом, когда сделают подсветку, зрелище будет необыкновенное.

ПРИОРИТЕТЫ – ПРЕЖНИЕ
Однако давайте вернёмся в сегодняшний день. В регионе сменилась власть. А вот приоритеты – нет. И принять чемпионат, который привлечёт (и уже привлёк) в Самарскую область огромные федеральные денежные вливания, – дело первостепенной важности. И контроль за готовностью стадиона первого лица губернии – постоянный.
Из последних новостей: в ноябре на «Самара-Арене» закончилось «раскружаливание» – постепенный демонтаж временных опор. Из-под каждой опоры вынули по две пластины, из-за чего конструкция купола опустилась примерно на двадцать сантиметров. Между прочим, накануне в Интернете активно обсуждали, не пойдёт ли конструкция трещинами. Слухи в жизнь не воплотились.
Конечно, абсолютно гладким строительство не получилось. В марте 2017 года выяснилось, что «Самара-Арена» не может быть возведена по существующему проекту – генподрядчик ПСО «Казань» заявил о подорожании строительства и о том, что стеклянного купола не будет. Вместо этого купол решили покрыть металлом или «альтернативными материалами», а также упростить конструкции фасадов и зон отдыха. В качестве покрытия купола рассматривался даже поликарбонат, однако потом от него решили отказаться в пользу строительной мембраны из полиэтилена.
Отклонения от первоначального проекта касаются и футбольного поля. Газон вырасти самостоятельно не успеет, и теперь решили сделать его рулонным. К тому же укладывать его, похоже, придётся зимой.
Большие планы в благо­устройстве прилегающей территории ещё только предстоит воплотить в жизнь. Это и аллея болельщиков, построенная в космическом стиле, и дорожки-триколоры, ведущие ко входам, и фигурные композиции. Уже после мундиаля займутся лесом, окружающим стадион. Там появятся зоны отдыха, пешеходные маршруты, красивые газоны. Изначально планировалось, что первая очередь технополиса «Гагарин-центр» появится к 2018 году, однако сегодня, увы, понятно, что этого не произойдёт.
Ну и сверхскоростного трамвая к стадиону тоже не будет. Появится обычный, но случится это не раньше марта 2018 года (изначально СМИ называли другую дату – 31 декабря 2017-го).

А ЧТО ЖЕ СРОКИ?
Конечно, без работающего рядом «Гагарин-центра» и сверхскоростного трамвая чемпионат мира–2018 всё равно состоится. А вот без стадиона – точно нет. Поэтому есть чёткий и вполне реальный график его строительства. Напомним: изначально «Самара-Арену» обещали сдать в августе 2017‑го, затем – в декабре этого же года. Однако председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе срока на 2018 год. При этом первые тестовые матчи на стадионе пройдут уже в марте-апреле 2018 года.
А на одобрение оргкомитету FIFA его отдадут в мае. Одновременно с этим на территории «Самара-Арены» проложат инженерные коммуникации. При сегодняшней готовности стадиона – более 70 процентов – всё запланированное обязательно осуществят.

ЧТО ЕЩЁ ИЗМЕНИТСЯ
Не так давно в рейд по объектам предстоящего чемпионата выезжали депутаты губернской Думы. Увиденное их не разочаровало.
Ремонт тренировочной базы клуба «Крылья Советов» в районе Загородного парка выполнен на 80 процентов. Как рассказал врио министра спорта региона Дмитрий Шляхтин, 19 октября здесь провели посев травы на футбольном поле, по периметру базы установят новое ограждение. Сейчас на завершающей стадии находится монтирование системы электроснабжения. В межсезонье, с конца декабря до середины марта, когда команда будет на выездных сборах, планируется обновить основные корпуса.
Пятизвездочный отель Lotte, который возводится в границах улиц Самарской, Красноармейской и Галактионовской, должны сдать к 31 марта 2018 года. Готовность объекта составляет уже 95 процентов. Сейчас идёт остекление и отделка фасада.
Работы в Струковском саду и на четвертой очереди набережной выполнены на 70 процентов, на Ильинской площади и в сквере 30-летия Победы – полностью. Подошла к концу реконструкция фонтана на пересечении улиц Красноармейской и Чапаевской.
Идёт обновление больницы имени Пирогова. После окончания работ здесь многое изменится в лучшую сторону.
К сожалению, в списке объектов, которые в тот день посетили народные избранники, не было Фрунзенского моста и магистрали «Центральная». Последняя, похоже, так и останется в проекте, а Фрунзенский мост, несмотря на то, что строительство не останавливалось, к 2018 году завершить не успеют.

Подготовила Юлия СУМКИНА.

* * *

ФАКТЫ
Площадь стадиона составляет 27 гектаров, а прилегающей территории – 930 гектаров. Ожидаемая общая вместимость после окончания строительства – 44807 зрителей.

* * *

ПОКУПКА БИЛЕТОВ
Продажа билетов на чемпионат мира по футболу стартовала 14 сентября. Они продаются только на сайте FIFA.com и разделены на категории. Билеты первой, второй и третьей категории смогут приобрести и россияне, и иностранные болельщики. Стоимость билетов на матчи – от 6300 до 66 тысяч рублей. Билеты четвертой категории будут доступны только для людей с российским гражданством.
Стоят они от 1280 до 7040 рублей.

* * *

ЭТО ИНТЕРЕСНО
После проведения ЧМ-2018 все объекты спортивной инфраструктуры послужат развитию футбола в регионе. Стадион «Самара-Арена» станет домашней ареной футбольного клуба «Крылья Советов» и будет использоваться не только для проведения футбольных матчей, но и для спортивно-массовых и культурно-зрелищных мероприятий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016