Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С ветерком и комфортом
Полезная информация
18.11.2017 00:19


Лидия Казеева регулярно пользуется социальным такси, чтобы приехать на гемодиализ в больницу имени Пирогова.
Очень довольна. В этот раз её водитель – милая женщина.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Социальное такси в Самаре пользуется спросом

Большую часть общественного транспорта в областном центре удобным для пожилых и инвалидов не назовешь. Взять хотя бы 61-й маршрут, переданный частникам. В микроавтобусе и здорового-то молодого человека качает и бросает из стороны в сторону, что уж говорить о людях старшего возраста или с ограниченными возможностями здоровья. О проблеме во всеуслышание заявили депутаты и СМИ, но, к сожалению, она так и не решена. И если бы только с этим маршрутом такая ситуация… Лично наблюдала, как девушка с ходунками ждала автобус на площади Революции. Один за другим подходили импортные микроавтобусы, пассажиры уезжали, а она всё стояла под дождём и ждала. Ведь для такого пассажира, как эта девушка, нужен только большой низкопольный автобус. Однако попробуй его дождись.
Для таких, как она, социальное такси – хороший выход. За его организацию отвечают муниципалитеты. Самаре повезло – у нас есть такая услуга. Правда, перечень тех, кто может ею воспользоваться и для каких целей, строго регламентирован. Скажем, на рынок бабушку-божий одуванчик не повезут. А вот лечиться – вполне возможно.
Итак, в Самаре социальным такси могут воспользоваться инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы, дети-инвалиды.
Все входящие в эти категории граждане должны заказывать машину не менее чем за три рабочих дня до запланированной поездки. А поехать можно в учреждения здравоохранения и медико-социальной экспертизы, на амбулаторный гемодиализ, в Пенсионный фонд и Фонд соцстраха, в религиозные организации, в банки, на почту, в учреждения соцзащиты, а также в организации, которые предоставляют коммунальные услуги. Однако нужно помнить: речь идёт о муниципальном такси, поэтому все поездки – только в пределах Самары. В район, увы, не повезут, так же, как и из деревни в областной центр.
Особая категория пассажиров – люди с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в амбулаторном гемодиализе. Инвалидам первой группы положено шестнадцать разовых поездок в медицинские организации, оказывающие услуги амбулаторного гемодиализа, и десять разовых поездок к объектам социальной инфраструктуры. Инвалидам второй группы – только шестнадцать поездок на гемодиализ.
С людьми, для которых от этой процедуры зависит жизнь, мы пообщались – они социальным такси очень довольны, поездок хватает. Доставляют и на процедуру, и обратно домой, что очень важно, ведь многие после очищения крови чувствуют себя плохо.
По десять бесплатных поездок в месяц положено инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам первой группы (кроме тех, кто на гемодиализе). А вот детей-инвалидов и инвалидов второй группы (кроме нуждающихся в гемодиализе) возят с частичной оплатой – 50 процентов от полной стоимости. Цена может варьироваться. Ведь и обычное такси, в зависимости от маршрута, берёт от 100 до 700 рублей в одну сторону. Следовательно, социальное – полцены. Сколько конкретно, наши читатели смогут узнать, позвонив по указанному ниже
телефону.
Отметим, что транспортная организация, которая работает в качестве социального такси, имеет легковые автомобили, позволяющие перевозить инвалидов с колясками активного типа. Для оказания помощи при посадке и высадке пассажира его могут сопровождать не более двух граждан.
Социальное такси – услуга нужная и очень полезная для мегаполиса. Жаль только, что за бортом остались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и другие категории, к которым относятся люди старшего возраста. Многие из них не могут самостоятельно решить те же коммунальные проблемы лишь потому, что добираться до нужных адресов в силу возраста трудно. Однако бюджет, понятное дело, не резиновый, и комфортный проезд для всех заслуженных людей или для тех, у кого ограничены физические возможности, обеспечить не может. Но могли бы помочь частные такси. Например, в некоторых регионах за месяц до Дня Победы и какое-то время после него частные компании перевозят бесплатно всех ветеранов Великой Отечественной войны по любым адресам и нуждам – не только в больницу, но и в гости, и в магазин. К сожалению, о подобных акциях в Самаре мы не слышали. А ведь они могли бы стать и хорошей рекламой для социально ответственного бизнеса.

Юлия СУМКИНА.

* * *

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Заявки на социальное такси принимаются в рабочие дни (с понедельника по четверг – с 8.30 до 17.30, в пятницу – с 8.30 до 16.30, перерыв – с 12.30 до 13.18) не позднее, чем за три полных рабочих дня до даты поездки, по телефону 250-03-50.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016