Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Смерть по закону
Социальный аспект
07.10.2017 21:55

 

Кто дал право отказываться от прививок?

Вы не знаете, наши депутаты хотя бы раз ответили за плохой закон? Врач, если напортачит, сядет в тюрьму. Слесарь останется без премии. Учительницу – уволят. А депутату ничего не будет. В общем, неплохая работа: денежная и без последствий.
Сколько я ни ломала голову, пытаясь понять, кто же всё-таки виноват в смерти девочки, которая потрясла Самару, со всех сторон получалось, что виноват дурацкий закон.
Чуть больше года назад маленькая третьеклассница бежала вприпрыжку по площади Революции. Споткнулась, упала на коленку, послюнила ссадину и поскакала дальше.
Через месяц она умрёт в реанимационной палате больницы имени Середавина. Её очень старались спасти, но от столбняка спасти ещё никого не удавалось. Такая ссадина для любого маленького горожанина была бы абсолютно безопасной. Только не для этой глазастой третьеклашки. У неё не было прививки от столбняка. Когда она была совсем маленькой, её родители отказались прививать ребёнка.
Не спешите гневно тыкать в них указующим перстом. Полагаю, они просто угодили в расставленную ловушку. Для начала давайте вспомним, как нас лечили в СССР. Согласие пациента спрашивали только при хирургических операциях. Всё остальное было просто назначением, которое делал лечащий врач, и не подлежало какому-либо обсуждению.
В 1993 году были приняты «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан». И теперь уже очевидно, что депутаты, тогда, в 93-м, ещё совсем народные, и весь Верховный совет, хладнокровно и не смущаясь готовили уничтожение бесплатной медицины. Ибо новый закон переводил медицину в сферу услуг.
На каждое врачебное вмешательство теперь требовалось наше информированное добровольное согласие. Гиппократ считал, что «многое от больного надобно скрывать». И для советской медицины «святая ложь» была одним из принципов врачебной этики. Раньше от больного скрывали тяжёлый диагноз и до последнего мига поддерживали надежду. Бывали случаи, что это помогало. А сейчас сообщают:
– Жить вам, батенька, осталось недели две. Уколы колоть будем, или откажетесь?
То есть окончательное решение должен принимать пациент. Вот на каком основании он будет его принимать? Разве у него есть медицинское образование? Разве он в состоянии оценить все риски?
Вот так поставили перед выбором и родителей маленькой Оли. Они сами должны были решить: делать малышке прививку от столбняка или нет. В информации недостатка не было: подписи против прививок собирали тогда батюшки в церквах, а в газетах писали, что именно эта прививка, АКДС (самая, кстати, надёжная и проверенная отечественная вакцина), делает якобы детишек инвалидами. И родители не дали согласия на врачебное вмешательство. Всё по закону.
Спустя несколько лет маленькая глазастая третьеклашка бежала по площади Революции. Бежала и подпрыгивала… Последний раз в своей жизни.
А в прошлом году в Самарской области вдруг нежданно-негаданно в 2,5 раза выросла заболеваемость коклюшем. С коклюшем шутки плохи. В смертности младенцев до одного года главная причина – коклюш. Оказалось, что дело не только в отказниках. Очень многие мамочки решили привить ребёнка иностранной вакциной. А чему вы удивляетесь? Теперь закон даёт им право самим решать, какую вакцину колоть. Вот только иностранная вакцина, в отличие от отечественной, оказалась абсолютно неэффективной.
В Москве и Петербурге в этом году вспышка кори. По всей стране в 12 раз выросла заболеваемость паротитом (свинкой). Среди осложнений – менингит, потеря слуха, у мальчиков – бесплодие… Ситуация настолько тревожная, что на прошлой неделе министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила наказывать отказников рублём: не оплачивать им больничный по уходу за ребёнком.
– Ай-яй-яй! – сказали наши депутаты. – Разве так можно? Нужно вести воспитательную работу.
Вообще-то так можно. Можно даже круче. В США, где прививки являются обязательными, педиатр отказывается заниматься ребёнком, у которого нет прививок. Малыша не пустят в детский сад и не примут в школу. Без вариантов. Причём прививок там делается в 1,5 раза больше, чем в России. В Италии родителей-отказников могут лишить родительских прав. Ежегодно они обязаны платить огромный штраф, около восьми тысяч евро.
Есть только одно «но». Там обязательность вакцинации детей прописана законодательно. А у нас закон просит согласия у родителей. И если они абсолютно законно отказались, то странно их наказывать за это рублём, не так ли? Закон необходимо пересматривать. Довольно экспериментов!
…И я всё думаю, думаю про маленькую девочку, которую муд­рые законодатели собственными руками уложили в могилу… Иногда я представляю, как будто вдруг тоже оказалась в тот тёплый августовский день на площади Революции. И тут же нашла глазами кроху-третьеклашку. За секунду. За миг до того, как она полетит на асфальт.
– Стой, маленькая! Давай-ка руку. Мы идём делать прививку.

Ольга СМИРНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016