Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Шанхайская неразбериха
ЖКХ
23.09.2017 20:18
Почему жильцы дома должны платить «за того парня»?

Этот дом длиною более пятисот метров – своеобразная достопримечательность Самары, известная всем под неофициальным прозванием «Шанхай». Точнее, это не один, а целый комплекс домов, построенных вплотную друг к другу и объединенных общей архитектурой. Идея таких жилкомбинатов, где под одной крышей, в шаговой доступности, можно было найти всё, что нужно человеку для обустройства быта, когда-то была очень популярна в Советском Союзе. Творение знаменитого Вагана Каркарьяна в соавторстве с группой архитекторов «Шанхай» соответствовало этой идее в полной мере – здесь были магазины, детский сад, почта, аптека, собственный скверик и спортивная площадка... А под крышей в застекленной мансарде расположились мастерские художников. О них в основном и речь.
В коллективной жалобе, направленной жильцами дома №215 на улице Молодогвардейской главе городского округа Самара О.Б. Фурсову, эти мастерские именуются без всякого пиетета – «нежилые помещения на десятом, техническом, этаже». Здесь «работают электроприборы, горит свет», а также «находятся и проживают посторонние лица». Главная же претензия – управляющая компания «Хоум-Сервис», обслуживающая этот дом, по непонятным причинам не заключает договоры на коммунальное обслуживание с пользователями этих самых «нежилых помещений». Не было такого договора и у прежней управляющей компании – «Коммунальника». А поскольку приборы учета и контроля за расходованием электроэнергии в мастерских художников отсутствуют, то у жильцов есть все основания полагать, что расходы эти ложатся на собственников квартир: слишком уж запредельно выглядят в получаемых ими квитанциях на оплату услуг ЖКХ затраты на общедомовые нужды.
К сожалению, ситуация по иронии судьбы оказалась косвенно связана с продолжающимся уже почти два года расколом в Самарском отделении Союза художников, который сопровождается тяжбами, доходящими аж до Басманного суда Москвы. В мае 2016 года многие СМИ сообщили об уголовном деле в отношении председателя Самарского отделения Союза художников, который подозревался в том, что перечислил себе в качестве зарплаты 250 тысяч рублей, предназначавшихся (внимание!) на оплату коммунальных платежей организации. А на сайте Самарского отделения Союза художников появилось объявление: «Уважаемые члены союза, просим производить оплату за творческие мастерские самостоятельно ввиду изъятия технических средств в организации».
Поскольку обвинительного решения суд по этому делу так и не принял, обвинять мы тоже никого не намерены. Равно как и разбираться, кто прав, а кто виноват в конфликте художников. Жильцам дома это вряд ли интересно, как и вопрос, кто должен оплачивать расход электроэнергии в мастерских, содержание которых, кстати, всегда традиционно оплачивало государство. Важно, чтобы жильцам не приходилось платить за это из своего кармана.
И в той абсурдной ситуации, когда художники, занимающие мансардный этаж «Шанхая», оказались в нем вдруг «посторонними лицами», виновата прежде всего неразбериха в отношениях между управляющей компанией и собственниками помещений в доме. Как рассказал нам житель дома Виктор Борисович Чирков, пришедший в редакцию, договора на коммунальное обслуживание у УК «Хоум-Сервис» нет не только с художниками, но даже с почтовым отделением, расположенным в доме. Поэтому в своем обращении к главе города жильцы требуют обязать управляющую компанию заключить все необходимые договоры и устранить нарушения, а еще лучше – заменить частную УК на муниципальную. Может быть, к такой компании доверия будет больше.
Кстати говоря, как нам удалось выяснить у председателя Самарского отделения Союза художников И.И. Мельникова, заверившего, что «вопрос с электричеством решается», помещения мастерских художникам на безвозмездной основе предоставляет город. Но разве это не значит, что заключать договоры и с управляющей компанией, и с ресурсоснабжающими организациями должен именно собственник, то есть городская администрация? А ссудополучатель, то есть Союз художников, – обеспечивать его сохранность и участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества здания.
Однако в уведомлении, направленном председателю Самарского отделения Союза художников городским департаментом управления имуществом в мае 2016 года, ответственность за отсутствие договорных отношений с УК возлагается именно на творческий союз. И пока мэрия и Союз художников между собой не договорятся, жители дома будут вынуждены платить за всех своих постояльцев.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016