Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Заплатили за пустышку
Полезная информация
23.09.2017 20:12


Так выглядит удостоверение сотрудника «СВГК».
Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Пенсионерам продавали сигнализаторы утечки угарного газа, которые на него не реагировали

«Кто там?» – строго спросила Мария Никифоровна, услышав звонок в дверь. «Из Горгаза!» – прозвучал бодрый и уверенный ответ. Женщина выглянула в «глазок» и увидела молодого человека в форме, который к «глазку» протянул раскрытое удостоверение. Пенсионерка не могла увидеть, что там написано, однако доверием прониклась.
Попав в квартиру, молодой человек по-хозяйски направился на кухню, осмотрел газовое оборудование, достал какой-то прибор, и тут… раздался зловещий писк. «Бабушка, неужели не чуяли? Утечка у вас!» – ошарашил визитёр пожилую женщину.
Впрочем, тут же утешил её тем, что сейчас всё исправит и установит вот эту «писклю», которая задохнуться не даст. Причём всё это с большой скидкой для ветеранов – всего за каких-то восемь с половиной тысяч рублей.
«Подождите, я сейчас сыну позвоню, нет у меня дома денег», – залепетала Мария Никифоровна. И это решение было правильным. Ведь обещание срочно вызвать по 04 «аварийку» заставило «газовика» ретироваться.
Знаете, это просто какой-то новый тренд! Теперь, когда сковородки да массажёры с рук уже не покупают, любители быстрых продаж пошли дальше – занялись газовым оборудованием. Ходят с предложениями от «Райгаза» и «Горгаза» не только по Самаре – добрались и до глубинки.
Вот, например, в отделении МВД Хворостянского района проверяют материал о мошеннических действиях граждан С. и П., реализовывавших сигнализаторы загазованности в сёлах Орловка и Толстовка.
По просьбе полиции сотрудники «СВГК» проверили оборудование, и, как оказалось, ни один из семи проданных приборов… не среагировал на угарный газ.
Как же так? Ведь сигнализаторы зачастую пищали в квартирах, якобы указывая «утечку».
Заместитель генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания» Г.В. Онищенко говорит, что о случаях имитации утечек сотрудникам его компании известно. Сделать это просто. Георгий Владимирович демонстрирует пожарный извещатель  – прибор, который устанавливают в квартирах, чтобы знать, нет ли в воздухе угарного газа. С обратной стороны – кнопочка, на которую незаметно можно нажать. И вот он – писк. Потребитель ошарашен, а неожиданный визитёр уже «колдует» над оборудованием – вот вам, получите, заплатите.
Был случай в Тольятти – старушку аж в банк возили, чтобы деньги сняла.
В Красном Яре и вовсе перестарались – сделали реальную утечку в подъезде. Благо в том доме проживает сотрудник настоящей газовой службы, и он вовремя обратил внимание.
Кстати, прибор, который продемонстрировал нам Г.В. Онищенко, стоит до полутора тысяч рублей. А вот тот, что продают на дому, внушая пожилым, что со скидкой, – от семи с половиной тысяч рублей.
«Продавать могут не только сигнализаторы, – рассказывает Г.В. Онищенко. – Продают и счётчики, причём такие, которые невозможно принять в эксплуатацию, – с нарушениями при установке».
Хуже всего, если у вас уже есть приборы учёта и вы пустили лжегазовиков, которые сумели вас убедить, что срок поверки давно прошёл и счётчик пора менять. В этом случае есть вероятность, что и оплаченный новый прибор не примут, и за самовольное снятие пломб потребителю грозит перерасчёт по нормативам за полгода. Поэтому будьте бдительны и помните, что настоящие сотрудники ООО «Средневолжская газовая компания» на дому не торгуют, а о времени проведения плановых и неплановых проверок внутридомового газового оборудования жителей домов оповещают заблаговременно – в подъездах расклеивают объявления.
Чтобы уточнить, действительно ли в вашем доме проводится проверка, вы, уважаемые читатели, можете позвонить на участок техобслуживания и ремонта ВДГО своей газовой службы. С ним вас соединят по единому контактному телефону СВГК (846) 340-61-61 или 8-800-707-65-55.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016