Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Сто метров счастья
Социальный аспект
21.09.2017 20:54


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Для многодетной семьи Широкиных нашлась-таки нормальная квартира

Не квартира даже, а хоромы – почти сто «квадратов» на восьмерых. Мы с фотографом как зашли, так и ахнули: просторная, светлая, с двумя балконами, потолки под три метра, украшенные декоративной лепниной, сохранившейся еще со сталинских времен.
– Вот и мы тоже, переступив порог, не могли поверить своим глазам. Наглядеться не могли, – мама Юля, увидев наше искреннее удивление, широко улыбалась в ответ.
В ее глазах – счастье, а в голове – грандиозные планы по обустройству четырехкомнатного гнездышка. Окна надо срочно поменять, потолок отремонтировать, обои переклеить… Старшие сыновья по-мужски серьезно и вдумчиво уже «колдуют» над освещением в ванной комнате…
Теперь, когда договор найма подписан, ключи от квартиры получены, можно с облегчением выдохнуть. Мы это сделали! Мы добились справедливости, заставив чиновников отвечать за свои обещания. Глава Самары О.Б. Фурсов в феврале на личном приеме под прицелом видеокамер пообещал помочь вдове-погорелице, оставшейся с семью детьми на руках, решить квартирный вопрос за счет маневренного фонда. Помещение подходящее нашли, но привести его в нормальное состояние никто не торопился. Прошел месяц, два, полгода, однако переезжать Широкиным по-прежнему было некуда. Уже совсем отчаявшись, бабушка Антонина Васильевна написала письмо к нам в редакцию. А у газеты выход только один – придать ситуацию огласке, что мы и сделали. И сила слова оказалась сильнее чиновничьей
дряблости.
Статья в «Социалке» «Посулами стены не оклеишь», вышедшая в №31 от 29 июля 2017 года, вызвала широкий общественный резонанс и заставила изрядно понервничать чиновников самарской гор­администрации, вынужденных искать другие, более подходящие варианты. «Впарить» подвал-гадюшник без воды, газа, электричества и нормальной канализации под видом квартиры, пригодной для жилья, у департамента имущества не получилось. Впрочем, и отремонтировать – тоже. За полгода, минувшие с того личного приема, даже подрядчика не удосужились выбрать. Режим ожидания явно затянулся, и с хронической инертностью (которая явно шла вразрез с общероссийским трендом поддержки многодетных) надо было срочно что-то делать.
И ведь завертелось! После выхода публикации тут же подключились Общероссийский народный фронт, Следственный комитет, уполномоченный по правам человека, местные СМИ и федеральные коллеги, показавшие сюжет по центральному каналу. Весомых аргументов против столь сильной армии защитников у чиновников не нашлось, и им не оставалось ничего иного, как ретироваться – не изображать, что якобы заботятся о многодетной семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, а действительно помочь. Как и было обещано. За язык-то в феврале никто не тянул: зачем было попусту обнадеживать женщину?
Не удивлюсь, если после столь массовой атаки журналистов, общественников и надзорных органов в департаменте имущества уже вздрагивают при одном только упоминании фамилии Юли. Ну и пусть. Самое главное, что теперь у нее и ее детворы есть крыша над головой. Нашли-таки власть имущие нормальную квартиру из каких-то загашников. Хотя дом на улице Каховской и не нов, и жилье считается временным, а потолок в следах от протечек, Широкины не в том положении, чтобы привередничать.
К слову, Юля до последнего момента не говорила детям, что им предложили эту квартиру. Не то чтобы боялась сглазить, вовсе нет, скорее переживала: вдруг опять сорвется? Она-то сама привыкла к ударам судьбы, справится, а вот ребятня – вряд ли. И только когда вопрос был окончательно решен, мать осмелилась привезти детей на смотрины. Те были настолько ошеломлены, что категорически отказались куда-либо уезжать – так с первого дня и остались.
– Я пока у родных жила, привыкла, что кругом шум-гам, детей-то много. А тут – тишина. И спать штабелями нет никакой необходимости. У каждого свой любимый уголок появился. Младших девчонок первые дни вообще было не видно и не слышно: они детскую комнату обживали, – Юлия не скрывает радостных эмоций. Вот уж действительно, жизнь в сорок лет только начинается...

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016