Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Звонкоголосое чудо губернии
Круг интересов
05.08.2017 22:27


В праздничной фестивальной колонне прошли лучшие гармонисты области, и среди них (слева направо)
Александр Голубев и Николай Рубцов из Ставропольского района, тольяттинец Геннадий Ганюшкин
и Андрей Драгунов из села Красноармейское.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

 

Завершился Третий областной фестиваль «Гармонь моя, говорушечка» имени Ивана Драгунова. Гала-концерт по традиции прошел в селе Красноармейское

ГЕРАСИМЫЧ
Ивана Герасимовича Драгунова (с ударением на первом слоге) в Красноармейском земляки называли попросту – Герасимыч. Потому что был он в селе человек свой. Потому что жил с открытой душой и не мыслил себя в отрыве от хора русской песни, который сам же и создал более чем полвека назад. Потому что радость дарил своей игрой на гармошке, которая одинаково звонко пела на сцене и на сельских свадьбах, на полевых станах и на Первом международном фестивале «Играй, гармонь» имени Геннадия Заволокина. Не одно поколение односельчан пристрастил он к своей любимице, в том числе и внука Андрея. Тому было четырнадцать, когда в 2003 году родился семейный дуэт «Дед и внук Драгуновы», который сразу вошел в десятку лучших коллективов губернии и в 2011 году был приглашен на юбилейные съемки телепередачи «Играй, гармонь!», проходившие в Кремлёвском дворце.
Сегодня внук Герасимыча – профессионал с высшим музыкальным образованием. Ему постоянно приходят предложения перебраться в областную столицу, в том числе в Волжский хор, только он на уговоры не поддается. «Здесь вся моя жизнь, моя семья, я занимаюсь любимым делом. И это для меня важнее всего», – говорит он.

ЕГО ГАРМОШКА ПОМНИТ РУСЛАНОВУ
Один из самых возрастных исполнителей, 78-летний Геннадий Ганюшкин, прибыл на фестиваль из Тольятти. Гармонист он не простой, а из числа лучших в России. Впервые лауреатом стал совсем молодым пареньком, в 1957 году, когда выступал на проходившем в Москве Всемирном фестивале молодежи и студентов.
«Десять лет я был знаком с Драгуновым, – говорит Геннадий Григорьевич. – Мы и на фестивалях в разных городах страны встречались, и в Кремле вместе выступали, а вот здесь я впервые. Гармошка, с которой я приехал, саратовская. Под нее когда-то пела моя землячка Лидия Русланова и в конце концов досталась мне. Я ее «лечу», поддерживаю, и требует она затрат не меньше, чем уходит на меня самого. Но мне на нее никаких денег не жалко».

НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
Четыре часа шел гала-концерт. Без перерыва. А зал был готов слушать и слушать. Ни один человек не поднялся с места до самого заключительного аккорда – вручения лауреатских дипломов.
Они все такие разные – эти люди, влюбленные в гармошку. Юный нефтегорский музыкант Алеша Каманин был серьезен, как на экзамене, зато с лица Дмитрия Нестерова из Отрадного не сходила улыбка – он явно получал удовольствие от собственной игры. И своим настроением так зара­зил зрителей, что они весело хлопали в такт его «Орловским переборам».
Шенталинец М. Таймухин испол­нил чувашские наигрыши, а Ф. Тухватуллин из Шенталинского района – татарские, причем собственного сочинения.
Покорил всех студент Самарской академии культуры и искусств Антон Загороднов. Он исполнил свой музыкальный номер очень артистично. И даже пофокусничал – вдруг начал играть на левой басовой клавиатуре двумя руками одновременно.
К слову, во многом повышению профессионального уровня участников фестиваля способствовали мастер-классы, которые на зональных отборочных турах проводили члены жюри – сотрудники кафедры народных инструментов Самарской академии культуры и искусства профессор В.П. Максимов (он же председатель жюри) и доцент С.И. Жданов. Эти уроки мастерства особенно важны были для молодых гармонистов, а их в конкурсных программах было немало, и это, разумеется, не может не радовать.


Фестиваль стал не только музыкальным праздником, но и смотром работ народных умельцев,
которые с удовольствием демонстрировали свое мастерство.

Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Отзвучали гармошечные переборы, и на сцену начали выходить частушечники – и солисты, и целые ансамбли – детский, мужской, женские.
Звонкоголосых Владиславу Похлопову из Ставропольского района и Полину Скиртюк из Самары сменил Андрюша Мужиков из Красноармейского района – ни дать ни взять первый парень на деревне, который и спеть горазд, и вприсядку сплясать.
Покорили зал оптимизмом «Безенчукские бабули», а дуэт из Богатовского района рассмешил частушками про тещу и зятя. Кинель-черкасский ансамбль «Задоринка» исполнил мордовские частушки, а Зульфия Исанчурина из Нефтегорского района – татарские.
Кстати, нефтегорцы вообще оказались на высоте в плане частушечного творчества: и своей малой родине, и подружке-гармошке посвятили задорные куплеты Владимир Рябовол и Наталья Кривенцева. Мудрено не согласиться с такими припевками Натальи Александровны:

Нам беречь надо гармошку,
в ней вся русская душа.
Спасем гармонь –
спасем и душу,
а попса нам не нужна.
Петь и плясать под гармошку –
это наш менталитет.

Без частушки и гармошки
и веселья у нас нет.

…Прощаясь с участниками музыкального праздника, председатель жюри Виталий Максимов поделился мечтой, которая родилась у организаторов фестиваля, – вывести фестиваль на всероссийский уровень.
«Это вполне реально, – считает Виталий Палладьевич, – покольку исполнительский уровень гармонистов и частушечников очень вырос, с ними не стыдно выйти на российскую сцену.
Конечно, для этого нужна помощь правительства и, наверное, спонсоров. Но, думается, найдутся в губернии и люди, и силы, благодаря которым эта мечта осуществится.

* * *

Из истории фестиваля
Впервые массовый праздник русской гармони в память о замечательном музыканте, заслуженном работнике культуры Российской Федерации, лауреате международного и всероссийского фестивалей «Играй, гармонь!» И.Г. Драгунове прошел в 2013 году.
Годом позже география участников расширилась – на него съехались свыше шестидесяти самодеятельных гармонистов и частушечников из десяти муниципальных образований области, а сам музыкальный конкурс стал именоваться фестивалем «Гармонь моя, говорушечка» имени Ивана Драгунова.
2015 год. Фестиваль, во многом благодаря областной ветеранской организации, которую возглавлял И.А. Сахаров, получил статус областного и собрал исполнителей в возрасте от восьми до восьмидесяти лет.
2016 год. На фестиваль съехались более восьмидесяти участников из восемнадцати сельских районов и городов губернии.
2017 год. Третий областной фестиваль «Гармонь моя, говорушечка» имени Ивана Драгунова в нынешнем году посвящен тридцатилетию ветеранского движения в Самарской области. В отборочных турах участвовало около трехсот гармонистов и частушечников из двадцати трех муниципальных образований губернии. В гала-концерте приняли участие 132 исполнителя.

Татьяна ХАРИТОНОВА,
Самара – село Красноармейское.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016