Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Что из новенького?
Пенсии
05.08.2017 22:17
Минувший месяц принес сразу несколько новостей из Пенсионного фонда

Учитывая, что подавляющая часть читателей «Социалки» – пенсионеры, мы не могли пройти мимо важной для них информации.

НИ МЕСЯЦА НЕ ПРОПУСТЯТ
Те, кто по достижении пенсионного возраста продолжал какое-то время работать, а потом все же решил уйти на заслуженный отдых, прекрасно знакомы с этой проблемой. Дело в том, что с прошлого года продолжающие трудиться пожилые люди получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Но стоит прекратить трудовую деятельность, как государство гарантирует пенсию в полном размере, с учетом всех пропущенных индексаций. Проблема кроется в сроках. Сейчас полную пенсию начинают выплачивать лишь спустя три месяца со дня увольнения. Новый закон, который вступит в силу с 1 января 2018 года, позволит получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего сразу за месяцем увольнения.
Для лучшего понимания картины покажем разницу, как было и как будет, на конкретном примере. Допустим, Иван Иванович Петров уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер Петров еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность, в которой гражданин Петров работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле Петров получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полную пенсию спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

СОЦПАКЕТ ИЛИ ДЕНЬГИ
Судя по статистике, все больше наших земляков – федеральных льготников предпочитают распоряжаться набором социальных услуг не выходя из дома. Их число уже перевалило за 5,5 тысячи человек и продолжает неуклонно расти, а это значит, что не лишним будет напомнить о популярной услуге, предлагаемой ПФР. С мая этого года сделать выбор – соцпакет или деньги – можно через Интернет. Все заявления, связанные с ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), при желании можно оформить в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru.
К примеру, без посещения клиентской службы вы теперь можете выбрать способ доставки ЕДВ, отказаться или, наоборот, возобновить предоставление набора социальных услуг.
Во избежание лишней суеты и возможных встречных вопросов напоминаем, что заявление о распоряжении набором социальных услуг необходимо подавать только в том случае, если вы хотите поменять существующий в настоящий момент вид предоставляемых услуг. К примеру, сейчас вы получаете бесплатные лекарства, а в 2018 году хотели бы вместо них получать деньги. Или наоборот. В этом случае направить заявление нужно до первого октября.
К слову, в Самарской области в 2017 году полностью отказались от натуральных льгот в пользу денежной компенсации 64,5 процента федеральных льготников.

Чтобы воспользоваться электронными сервисами Пенсионного фонда, нужно зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг www.gosuslugi.ru и подтвердить учетную запись в одной из уполномоченных организаций (к примеру, в территориальных управлениях ПФР или в МФЦ).
Имейте в виду, что в режиме онлайн в любое время можно сменить и способ доставки пенсии – поменять банк на почту, почту на банк или один банк на другой.
И учтите, что логин и пароль, которые используются для входа на портал госуслуг, действительны и для входа в личный кабинет на сайте ПФР.

АВГУСТ – ВРЕМЯ ПРИБАВЛЯТЬ
Однако мы не могли пройти мимо августовской прибавки работающим пенсионерам. Ежегодная летняя корректировка носит индивидуальный характер и зависит от уровня зарплаты сотрудника в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него страховых взносов и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов, то есть не может составлять больше 235,74 рубля (с 1 апреля 2017 года стоимость одного пенсионного балла – 78,58 рубля). Это касается пенсионеров, прекративших трудовую деятельность, в отношении которых уже поступила информация в ПФР.
В то же время тем, кто не прекращал трудовую деятельность после 2015 года, к выплате подлежит сумма, определенная без применения коэффициента индексаций. То есть максимальная сумма прибавки, по сведениям отделения ПФР в Самарской области, составит 214 рублей 23 копейки.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
Стоимость соцпакета сейчас составляет 1048,97 рубля в месяц. В том числе:
— лекарственная часть – 807,94 рубля;
— санаторно-курортная – 124,99 рубля;
— транспортная часть – бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно – 116,04 рубля.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
На сегодняшний день в Самарской области насчитывается почти 997 тысяч пенсио­неров.
Из них более 221 тысячи продолжают работать – это 22,2 процента от общего числа.

* * *

ВАЖНО
В Госдуме сейчас обсуждается возможность вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, кто имеет низкую зарплату. Например, бюджетникам, занимающимся низкоквалифицированным трудом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016