Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как на качелях
ЖКХ
05.08.2017 22:07


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Некоторые самарские дома то исчезают из программы капремонта, то снова
появляются в ней


«ПОВЕЗЛО» С ОЧЕРЕДЬЮ…

Улица Таганская в Самаре – настоящая окраина, забытая чиновниками. Поэтому, когда видавшие и лучшие времена здания исключили из региональной программы капремонта, жители посчитали эту ситуацию справедливой: здешние дома расселять надо, а не чинить. А раньше чиновники во всеуслышание объявляли, что в таких случаях уплаченные ранее взносы людям будут возвращать. Вот и жители дома №40 на улице Таганской обратились в редакцию с вопросом: когда?
Ответ, полученный нами из областного правительства, обескуражил. Мало того, что не вернут, так скоро снова пришлют квитанции за капремонт. Дело в том, что дом во время очередной актуализации вернули в программу. И ближайший вид работ – капитальный ремонт фасада, который ожидается в 2023 – 2025 годах. Затем в 2027 году – реконструкция или замена кровли.
Что можно посоветовать в такой ситуации? Спецсчёт для этого дома – не выход. Можно обратиться в районную администрацию и попросить помочь перенести капремонт на более ранний срок. Но здесь без готовности жильцов собирать документы и ездить по инстанциям не обойтись.
Продолжают поступать в редакцию обращения от читателей, возмущенных изменением очередности в программе кап­ремонта. Из посёлка Безенчук пришло письмо, которое подписали 24 человека. Капитальный ремонт дома №18 на улице Центральной перенесён с 2022 года на 2025-й. Причины жителям неясны. Их письмо мы переслали в правительство области. Ждём ответа.

«ДОЛЖЕН ЛИ Я ПЛАТИТЬ?»
Множество писем и звонков в редакцию содержат один вопрос: «Должен ли я платить за капремонт?» Об этом спрашивают В.Е. Сидашова из Жигулёвска, В.И. Смирнов из Тольятти. Размышляет о справедливости этих взносов Л.П. Ткач из Самары.
Уважаемые читатели, напоминаем ещё раз: у нас все, независимо от возраста и статуса, получают квитанции на оплату капитального ремонта и должны, согласно требованиям жилищного законодательства, их оплачивать полностью.
Исключение лишь для граждан, проживающих в неприватизированных квартирах, – они оплачивают не капремонт, а наём жилья.
Вспомните: льгот в натуральном виде нет с начала 2000-х годов. Вместо них – компенсации, и капитальный ремонт – не исключение. Некоторые граждане (от 70 лет и старше, собственники, с которыми не прописаны работоспособные родственники), не имеющие долгов по этой строке расходов, после оплаты квитанции имеют право получить компенсацию своих расходов.
Как, например, А.П. Буклова из Самары. Она – одиноко проживающий неработающий собственник жилого помещения, и ей больше семидесяти. Поэтому ей назначена компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов от регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (для одиноко проживающего – 33 квадратных метра).
Расчетная сумма компенсации за месяц считается так:

5,45 рубля (тариф на квадратный метр площади) ×  33 кв. м ×  50 процентов = 89,92 рубля.

Специалисты Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области сообщили: компенсация нашей читательнице начисляется правильно.
А вот А.Н. Субботина из Самары собственником жилплощади не является (квартира принадлежит её родне в долях, хотя никто с пожилой женщиной не проживает), поэтому назначить ей компенсацию в соответствии с действующим законодательством невозможно.
Другая ситуация. У человека в собственности несколько квартир или он в одной – хозяин, а проживает в другой. Как наша читательница Г.Ф. Хохлова. Где же она будет получать компенсацию на уплату взносов за капремонт?
«Гражданину, имеющему несколько жилых помещений, в которых он зарегистрирован по месту жительства, месту пребывания или проживает на основании права собственности, компенсация назначается по адресу одного из них по выбору, – разъяснили нам в областном правительстве. – Для этого нужно обратиться в управление соцзащиты, где выдадут список необходимых документов, а затем, когда они будут собраны, назначат компенсацию».
Е.И. Назаров, по его словам, компенсацию взносов на свою долю площади не получал, однако в министерстве социально-демографической и семейной политики разъяснили, что он имеет на неё право.
«Евгений Иванович и его супруга являются ветеранами труда. И им с 1 января 2017 года предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанная в 50-процентном размере исходя из минимального взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного правительством Самарской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», – ответили в официальном письме из областного правительства.
Надеемся, Е.И. Назаров уже успел посетить районное управление соцзащиты, где ему помогли рассчитать размер компенсации и подсказали, требуется ли в его случае собирать какие-либо документы.

Письма читала Юлия СУМКИНА.

* * *

ВАЖНО
Освобождение от уплаты взносов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах законодательством не предусмотрено. Компенсация как самостоятельная выплата предоставляется гражданам в автоматизированном режиме после получения от регионального оператора Самарской области – Фонда капитального ремонта – сведений о начисленных, оплаченных взносах на капитальный ремонт и о задолженности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016