Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Посулами стены не оклеишь
Социальный аспект
29.07.2017 20:12

В разгар летних каникул собрать всю семью Широкиных – задачка не из простых: старший сын работает,
еще один отдыхает в лагере. А вот куда ему возвращаться после смены и уж тем более где учить уроки вместе
с братьями и сестрами, играть, обедать, ночевать – большой вопрос. Между тем до нового учебного года остался месяц.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Многодетной семье помогли с жильем, но обещанный ремонт пока так и не сделали

Эта история уходит корнями в далекий 2003 год, когда на улице Мусоргского в Самаре случился пожар. Дом сгорел, и оказалась многодетная семья Широкиных прописана на пепелище. А три года назад постучалась к ним новая беда – скончался глава семейства, и осталась Юля одна с семью детишками на руках. Ни мужа, ни крова – хоть волком вой. Получить квартиру в порядке очередности для многодетной матери было из области фантастики: уж двадцать лет в ней стоит, а впереди больше семи тысяч фамилий нуждающихся.
Надежда обрести крышу над головой забрезжила в феврале текущего года, когда Юлию пригласили на личный прием к главе города О.Б. Фурсову. Тогда Олег Борисович решение проблемы поручил двум профильным ведомствам – департаменту имущества и департаменту опеки, попечительства и социальной поддержки за счет маневренного фонда. В итоге Широкиным довольно быстро подобрали трехкомнатную квартиру. Вот только со вторым обещанием – сделать там ремонт – загвоздка вышла. Специалисты депимущества уверяли, что на косметический ремонт уйдет около двух месяцев, после чего многодетная семья сможет въехать в новое, пусть и временное жилье.
Я не знаю, как по бумажным отчетам, но фактически квартира, выделенная Широкиным, выглядит как после бомбежки, и, судя по пассивности чиновников, ремонтировать ее никто не торопится.
«В помещении нет ни электропроводки, ни вентиляции, ни батарей отопления, ни кухонной плиты. Пол разрушен, имеются явные проблемы с канализацией», – пишет бабушка Антонина Васильевна. По ее словам, теперь чиновники установили новый срок – ориентировочно третий квартал текущего года. Но, учитывая, что срок неоднократно переносили, нет никакой гарантии, что и третий квартал тихо и незаметно не сдвинется на четвертый, а потом, глядишь, и на следующий год. А в семье детки мал мала меньше, в том числе три школьника, которым учиться бы надо, только для этого нет даже элементарных бытовых условий.
Чтобы не быть голословными, журналисты «Социалки» выехали по указанному адресу – на улицу Советской Армии, 275. Мы, конечно, предполагали увидеть «недодел», но никак не адские условия, абсолютно непригодные для жизни. Одним словом – разруха. Здесь и взрослым-то жить невозможно, что уж говорить про малышню. Мама Юля пытается ремонтировать сама – по мере своих сил и более чем скромных финансовых возможностей. Старшие дети – главные помощники, хотя и маленькие не отстают – по кирпичику таскают. И все же есть вещи, которые им не под силу сделать самостоятельно, – как минимум вывести проводку под электроплиту. Пока же ужин на всю ораву мать вынуждена готовить прямо у дома на костре. Соседи в шоке, возмущаются, а у Юли, увы, выхода другого нет – детей кормить надо.
Может, взрослые дяди и тети прибавят обороты, чтобы хоть как-то ускорить застопорившийся ремонт и временное жилье в конце концов станет пригодным для проживания, как это и прописано в договоре найма, подписанном еще в марте. Раз уж взялись помочь, так помогайте до конца, не ограничиваясь щедрыми обещаниями.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
По просьбе бабушки, Антонины Васильевны Широкиной, ее письмо мы передали главе региона Н.И. Меркушкину. И мы очень надеемся, что в ближайшее время в новой, пусть и временной квартире многодетной семьи закипят ремонтные работы. Тогда и дети пойдут в школу с совершенно иным настроением, ведь они будут знать, что у них есть дом – место, куда хочется вернуться.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016