Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Крыши не было, нет, но будет
ЖКХ
29.07.2017 20:09


Во дворе был аншлаг. Узнав, что приезжают от губернатора, на встречу вышли все, кто в данный момент
находился дома. Народу много – проблема одна: отсутствие нормальной крыши.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

После вмешательства мобильной приемной губернатора срок капитального ремонта сократили до минимума

А если быть точнее, то время ожидания удалось уменьшить аж в двенадцать раз: с далекого 2043 года ремонт пятиэтажки на улице Гагарина, 75а, перенесли на 2019-й. И этот вариант вполне устроил местных жителей. Изначально так и планировалось: через пару лет по указанному адресу основательно заняться кровлей. Но когда программу капитального ремонта перекроили, выяснилось, что ждать придется дольше обещанного. А если учесть, что в «хрущевке» живут в основном пожилые – те, кому уже перевалило или вот-вот перевалит за восемьдесят, новая дата, по сути, означала «никогда». Не согласные с таким положением вещей самарцы забили тревогу и в поисках правды дошли до приемной главы региона Н.И. Меркушкина.
Новый формат работы управления по обращениям граждан, подразумевающий выезд на проблемный объект вместе с представителями профильных ведомств, в очередной раз доказал свою эффективность. Как оказалось, самый короткий путь разобраться и найти оптимальное решение – это собрать всех вместе и, минуя бесконечную переписку, тут же выслушать жалобы с одной стороны и предложения по исправлению ситуации – с другой. В итоге не прошло и часа, как компромисс был найден и согласие достигнуто.
Ситуация конкретно с этим домом и вправду непростая. Если не сказать больше – форс-мажорная. Построенный в 1980 году, дом изначально подразу­мевался шестиэтажным, но в последний момент строители отошли от проекта и решили ограничиться пятью. Так что крышей для живущих ныне на верхнем этаже служит пол некогда запланированных квартир сверху. С тех пор кровля, наспех покрытая рубероидом, – хроническая головная боль. После очередного дождя потоки воды, просачиваясь между штукатуркой и кладкой, стекают вниз по стенам и сквозь щели проникают в квартиры. Бегут ручьи, а вместе с ними утекают деньги. На то, чтобы содержать крышу в более-менее нормальном состоянии, ушло уже более миллиона рублей. И все без толку: та как черная дыра готова проглотить еще и еще. Управляющая компания то и дело латает крышу в счет текущего ремонта, но он в данном случае абсолютно бесполезен. Ремонт нужен капитальный. Вот на нем-то и настаивали жильцы во главе со старшей по дому Таисией Николаевной Голенковой. На руках у активистки переписка, сравнимая, пожалуй, с собранием сочинений какого-нибудь классика.
– Сначала мы боролись за то, чтобы Фонд капитального ремонта в 2019 году взялся не за инженерные системы, а за дырявую крышу, и добились-таки своего, – делится Таисия Николаевна.
Но не успели собственники вздохнуть с облегчением, как на них свалилась новая проблема – срок ремонта сдвинулся на четверть века вперед, ведь, согласно универсальной балльной системе, пятиэтажка еще относительно нестарая, а индивидуальных особенностей компьютерная программа, распределяющая дома по годам, увы, не учитывает. Тут помимо техники нужно человеческое понимание и участие. Что и случилось на минувшей неделе благодаря вмешательству мобильной приемной губернатора.
Оценив масштабы бедствия на месте, заинтересованные стороны приняли единственно верное решение – вернуть «хрущевку» в краткосрочный план. С таким сценарием согласны и министерство ЖКХ, и Фонд капремонта, и районная администрация, и уж тем более сами жители, успевшие с крышей-решетом залезть в долги – 180 тысяч рублей. И это при том, что собираемость по «коммуналке» тут образцовая. Один только капремонт исправно оплачивают почти 90 процентов собственников, что является очень хорошим показателем.
К слову, жители действительно отличаются завидной активностью. Некогда запущенный двор они своими силами превратили в ухоженный цветник, не раз участвовали и выигрывали во всевозможных конкурсах по благоустройству. Традиционный субботник они превратили в месячник по благоустройству – ежедневно выходили на уборку прилегающей территории. И в качестве приятного бонуса за любовь к порядку даже сис­тему видеонаблюдения получили. Для полного счастья лишь кровли с хорошей гидроизоляцией не хватает. Но теперь, заверили участников встречи, кровля обязательно появится. Только для начала специализированной организации предстоит провести техническую экспертизу, которая и даст окончательное заключение, что лучше – делать ремонт или полную реконструкцию, односкатную или двускатную. В любом случае цель ясна: нужна крепкая прочная крыша – такая, чтоб на веки вечные.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Е.А. БАБИЙ, руководитель мобильной приемной губернатора:
– Дом №75а на улице Гагарина – сложный объект, оказавшийся в нестандартной ситуации, потому как крыши у него практически не было и нет. Конечно, это недопустимо. Мы занимаемся им с весны. С учетом форс-мажорных обстоятельств принято совместное решение о переносе срока на 2019 год, как и планировалось изначально. Еще один важный момент: жильцы не понесут никаких дополнительных затрат на экспертизу. Ее полностью профинансирует управляющая компания. Думаю, никаких проблем в данном случае больше не возникнет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016