Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Встряхнём котёл
ЖКХ
29.07.2017 20:07

Чтобы капремонт сделали быстрее, можно открыть специальный счёт для вашего дома

Деньги, особенно те, которые идут на оплату жилищно-коммунальных услуг и капитального ремонта, счёт любят. И с этим вряд ли кто поспорит. Сколько раз доводилось нам, журналистам, слышать от позвонивших читателей: «Вот платим за капремонт, а куда деньги уходят, непонятно. Что за общий котёл такой? И почему я должен оплачивать восстановление соседнего здания, у меня за своё душа болит…» Другие и вовсе в выражениях не стесняются: «Украдут наши кровные!» 
На самом деле нашим законодательством предусмотрена отличная возможность для тех, кто хочет чётко знать, за что и сколько заплачено. Ведь вовсе необязательно платить в Фонд капремонта, можно открыть специальный счёт для своего дома и быть уверенным, что ваши деньги пойдут на ремонт именного вашего жилища. 
А ещё это реальный способ не ждать капремонта тридцать лет и больше. Как помнят наши читатели, региональная программа капитального ремонта растянулась до далёких 50-х, что, конечно, не может не возмущать. Поэтому специальный счёт – он для тех, кто с таким положением вещей не согласен. Правда, есть у спецсчёта свои нюансы, разобраться с которыми «Социальной газете» помог руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» В.И. Часовских.

НАЧИНАЕМ С ОБЩЕГО СОБРАНИЯ 
«Специальный счет позволяет аккумулировать денежные средства исключительно для проведения капитального ремонта вашего многоквартирного дома, – рассказывает Виктор Иванович. – Способ подходит для активных собственников. Владельцы квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья. Оно будет считаться правомочным при голосовании двух третей собственников от общего числа голосов в многоквартирном доме».
На общем собрании должны быть приняты и зафиксированы в протоколе следующие решения: 
– размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть меньше того, что существует сейчас;
– кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет;
– лицо, уполномоченное формировать и печатать квитанции, порядок представления платежных документов; 
– лицо, уполномоченное действовать от имени собственников; 
– размер и источник финансирования расходов по содержанию специального счета (да-да, это станет дополнительной строкой расходов для вас). 
Затем решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регоператора должно быть направлено в Фонд капремонта в течение пяти дней со дня проведения общего собрания. В этот же срок необходимо отправить протокол об изменении способа формирования капитального ремонта в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) для проведения проверки ваших документов. 
Переход из так называемого «общего котла» на специальный счет вступает в силу через двенадцать месяцев с момента даты поступления протокола собрания в Фонд капитального ремонта. Сам спецсчёт рекомендуется открывать за месяц до окончания работы с фондом. 
Следующий шаг граждан: в течение пяти дней представить в ГЖИ уведомление о выбранном способе формирования фонда капитального ремонта, копию протокола общего собрания, список собственников помещений в доме, справку из банка об открытии специального счета.

ПОЛНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ 
Специальный счет может быть открыт только на один дом, а его владельцами может быть региональный оператор (Фонд капремонта), ТСЖ или ЖСК (по сути, сами жильцы) либо управляющая компания. Тут уж зависит от того, кому доверяете. 
Переход из «общего котла» на специальный счет возможен при условии, что капитального ремонта в этом доме за счет средств из фонда («общего котла») не было, а если и был, то жильцы оплатили его в полном объеме.
Жители, имеющие спецсчёт, будут сами искать подрядную организацию, готовить смету на выполнение работ, контролировать и принимать сделанное. Главное – выполнять тот вид работ, который предусмотрен в региональной программе, причем в срок, не позже того, что определен в ней. Раньше, конечно же, можно. Собственно, это и будет целью жильцов, взявших всё в свои руки. 
А вот куда денутся те деньги, которые граждане уплатили в Фонд капремонта до открытия спец­счёта? Не пропадут ли они? Нет. В течение пяти рабочих дней после окончания 12-месячного срока с момента даты поступления решения собрания в ФКР они будут перечислены на спецсчет в полном объёме. 
Не вернутся средства в том случае, если на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме предоставлен и не возвращен кредит или заём или имеется подлежащая погашению за счет Фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг. Более подробную информацию об открытии специального счета, образцы протоколов и уведомлений можно найти на сайте Фонда капитального ремонта по ссылке: http://fcrso.ru/file

Юлия СУМКИНА.

* * *

ВАЖНО
Тем, кто хочет перейти на спецсчёт, нужно знать, что от собственников жилья потребуется высокая платёжная дисциплина. Если собираемость будет менее 50 процентов и в течение пяти месяцев долг не будет погашен, спецсчёт вновь будет переведён в «общий котёл». За этим следит Госжилинспекция.

* * *

МНЕНИЕ
Общественники, занимающиеся вопросами ЖКХ, считают, что спецсчёт не подойдёт для «хрущёвок» и двухэтажек. Ведь в этом случае накопить нужную сумму на ремонт не удастся многие десятилетия. А выгоден свой «кошелёк» высоткам, особенно тем, где создано ТСЖ и управляют сами жильцы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016