Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Большие тревоги маленьких людей
Социальный аспект
29.07.2017 19:57
В Самаре прошла акция в поддержку детского телефона доверия

На Самарской набережной собрались ребятишки. Школьники и совсем малыши, которые пришли сюда вместе со своими родителями. Дети с нетерпением ждали начала интерактивного спектакля. С пиратами по имени Тревога, Злоба, Одиночество и добрым капитаном Доверие, который пиратов, конечно, победит. А рядом всем желающим предлагалось на огромном плакате написать, что больше всего их тревожит. Потом, в заключение мероприятия, этот плакат уберут, «убирая» тем самым и страхи.
Ребятишки помладше писали: «Я боюсь темноты». Ребят постарше одолевал страх перед ЕГЭ, боязнь останься в одиночестве или потерять близких. А вот молодая мама, прикрываясь ладошкой, пишет в уголке: «Боюсь, что мои дети разочаруются в школе». Строки одной бабушки тоже заставляют задуматься: «Страшусь равнодушных людей, боюсь, что от них может пострадать мой внук».
Что за странная акция проходила на набережной? Оказалось, что её придумали и воплотили в жизнь специалисты Российского фонда поддержки детей, чтобы рассказать большим и маленьким жителям Самары о службе экстренной психологической помощи «Детский телефон доверия». И донести до них, что в любой, даже самой трудной и запутанной ситуации они могут обратиться за помощью и поддержкой к квалифицированному психологу.
Номер детского телефона доверия в Самарской области работает круглосуточно. Звонок по нему не будет стоить позвонившему ни копейки. В Фонде поддержки детей его называют «скорой психологической помощью». То есть по этому номеру предлагается звонить, когда кому-то очень тяжело, когда кажется, что оказался в безвыходной ситуации и больше не к кому обратиться.
Однако первый вопрос, который возникает у многих при известии о подобной службе: а не ювенальная ли это юстиция? Не тот ли номер телефона, по которому ребятишкам по любому чиху предлагается жаловаться на своих родителей, после чего вмешивается опека, разрушаются семьи, а дети попадают в приюты?
Наши сомнения развеяла руководитель департамента коммуникаций фонда Оксана Иванникова. «Нет, цель детского телефона доверия совсем другая. Мы хотим помочь как маленьким, так и взрослым, столкнувшимся с неожиданной бедой. Все поступившие на этот номер звонки – анонимные. Психолог, разговаривающий с абонентом, не может определить ни его номер телефона, ни координаты. Между прочим, у нас только чуть больше половины звонков поступают от детей и подростков, остальные – от родителей и педагогов».
Что больше всего тревожит позвонивших? Очень разные вещи. Однажды позвонил пятилетний малыш, мама которого ушла по делам, а он боялся оставаться один. И психолог до возвращения мамы разговаривала с ним, успокаивала и отвлекала.
Бывают и забавные ситуации. Например, позвонил шестиклассник и заявил: «Вот вы обещаете помочь, а у меня как раз трудная ситуация: задача по алгебре не решается!» Пришлось помогать, вспомнив при этом школьный курс математики.
Обращаются подростки, столкнувшиеся с первой несчастной любовью. Обращаются родители, которые боятся, что их дети связались с плохой компанией либо принимают наркотики. И очень много, особенно в последнее время, звонков, связанных с угрозой суицида. Задача психолога – выслушать подростка и суметь выстроить с ним доверительные отношения.
Одной из психологов запомнился такой случай. Юноша позвонил по телефону и сообщил, что стоит на краю крыши и сейчас бросится вниз… А ведь когда человек, собирающийся покончить с собой, кому-то звонит – значит, он подспудно хочет, чтобы его отговорили, и голос на том конце провода становится единственной ниточкой, связывающей его с жизнью. В этот момент от профессионализма и опыта психолога очень многое зависит.
«Что ты говоришь? Я не слышу, там у тебя очень сильный ветер. Ты, пожалуйста, перейди хотя бы на чердак и давай там поговорим». Вот так удалось убедить парня уйти с крыши, а потом, в разговоре, переменить его отношение к ситуации, в которой ему казалось, что жизнь бессмысленна.
Практика показывает, что особенно важна возможность излить душу для жителей маленьких городов и поселков, там, где трудно найти психолога либо люди не хотят огласки, ведь в небольших населенных пунктах все друг друга знают. Так что игра игрой, но если капитан Доверие поможет кому-то из детей справиться с Тревогой, Злобой и Одиночеством – значит, эта акция была не напрасна.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА
Единый общероссийский детский телефон доверия для детей, подростков и их родителей 8-800-2000-122  создан в 2010 году Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день по нему принято более 7 миллионов звонков.

* * *

Оксана ИВАННИКОВА, руководитель департамента коммуникаций Общероссийского фонда поддержки детей:
– Бывает, что подростки, позвонившие по телефону доверия, обращаются снова. Наши специалисты работают «до победного конца», то есть до тех пор, пока человеку это общение нужно, пока он не успокоится, пока не удастся найти выход из положения. Если требуется дальнейшая профессиональная помощь, то мы советуем обратиться лично в основном к психологам службы семьи, подсказываем, где такая служба находится.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016