Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В надежде на авось
Актуально
13.05.2017 20:13


Издалека дом хотя и выглядит неопрятным, но таких – пол-Самары. А если приглядеться, то становится страшно,
ведь над головами жильцов – постоянная угроза. У активисток увесистая папка переписки, а решения проблемы так и нет.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Видимо, так, с надеждой, что авось пронесёт, и работают некоторые чиновники районного масштаба. Ведь о том, что в доме №1 во втором квартале посёлка Берёза серьёзные проблемы, им прекрасно известно. Фасад разрушается, теряя крупные куски. Чтобы увидеть это, не нужно комиссию собирать. Авось повезёт – никого не убьёт и не покалечит.
В руках у местной жительницы Надежды Виссарионовны Павловой – стопка переписки. «Отмахиваются от меня везде! – сетует пожилая женщина. – Говорят, много хотите. Только в прошлом году капитальный ремонт инженерных систем в доме закончили. Мол, радуйтесь и нас в покое оставьте».
Конечно же, жильцы заметили и оценили сделанное. Трубы не рвутся, проводка в порядке. Но коммуникации-то в доме никто не ремонтировал с 60-х годов, они успели серьёзно прогнить и, конечно же, требовали реконструкции. Однако этим проблемы дома №1 не ограничиваются.
Вот асфальтированная дорожка под окнами. Вполне гладкая и аккуратная. Так и тянет пройтись. «Не вздумайте!» – предостерегают жильцы и демонстрируют внушительную кучу цементных обломков. Всё это падает с фасада. Вид обнажившейся под крышей кирпичной кладки угрожающий. Крепления балконов тоже вызывают тревогу. Предупреждающих об опасности табличек нет, ограждения – тоже.
И жильцы, рискуя собственной головой, регулярно собирают обломки, чтобы ноги об них не сломать.
Есть в папке у Надежды Виссарионовны ответ из регионального министерства ЖКХ, где сказано, что капитальный ремонт фасада запланирован на 2037 – 2039 годы. Пенсионерке Павловой уже восемьдесят. А ей предлагают подождать ещё двадцать лет… И доживёт ли дом до этой даты – тоже большой вопрос. Конечно, в былые времена строили на века. Но дом №1 когда-то серьёзно пострадал от протекавшей крыши, отсюда и проблемы.
И парадокс в том, что к ответу чиновников не придраться. С точки зрения жилищного законодательства всё верно. Капитальный ремонт инженерных систем прошёл в 2016-м. Теперь подошел черёд других зданий. А дом №1 снова поставлен в очередь.
«Почему же, выбирая вид работ, решили чинить инженерные сети?» – спрашиваю у старшей по дому Ольги Николаевны Думанян. «Потому что всё гнилое было, и мерзнуть в собственных квартирах никому не хочется», – ответила она.
В том-то и беда, что дом может нуждаться не в одном виде работ. Кроме гнилых труб, может протекать крыша, обрушаться фасад, проседать фундамент. А вот в рамках программы капитального ремонта получите что-то одно, распишитесь – и снова в очередь. На пару десятилетий.
«В марте мы обратились в межведомственную комиссию при районной администрации с просьбой увеличить объём работ капитального ремонта. Ждём ответа», – продолжает Ольга Николаевна и добавляет, что это обращение уже второе.
Но, может быть, что-то возможно сделать за счёт текущих сборов жильцов? По подсчётам Думанян, копить придётся десятилетие.
Совсем скоро, в 2018 году, Самаре предстоит встречать чемпионат мира по футболу. Посёлок Берёза – наши воздушные ворота. И кто знает, не захочется ли туристам, ожидающим рейс, прогуляться по территории. Недаром же ДК «Сатурн» обновили, отреставрировали – вот он, совсем неподалёку от проблемного дома №1. Захотят им полюбоваться, а заодно увидят, как в Самаре люди живут.
Жильцы вспоминают, что как-то приезжали к ним комиссии, обещали привести в порядок и фасад, чтобы красиво было, чтобы гостей достойно встретить. Но, видимо, это всё лишь слова. Дом, где живёт Надежда Виссарионовна, частью гостевого маршрута не стал, но находится от него неподалеку. И дело не только во внешней красоте. Обрушение фасада опасно для людей. Это тот случай, когда районные, городские власти и управляющая компания должны, объединив усилия, найти экстренный способ решения проблемы. А если потребуется, обратиться за поддержкой к областным властям. Двадцать лет ждать в этом случае точно нельзя.

Юлия СУМКИНА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016