Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Сумасшедшая весна
Мы и власть
13.05.2017 20:06

Фрунзенский мост наращивает пролёты.

Ох, какая сумасшедшая весна сегодня в Самаре! Не соловьи нам поют, а рычат, как лютые звери, бульдозеры. И не акацией пахнет эта весна – наши ноздри забиты горячим асфальтом. И пробки – огромные, километровые…

САМАРА НЕ ВЫЛЕТИТ 
А вот в Ярославле, говорят, всё тихо, и никакой нервотрёпки. И в Краснодаре тоже всё спокойно. Нет ни авралов, ни штурмовщины. И Краснодар, и Ярославль вылетели из списка городов, которые будут принимать у себя чемпионат мира по футболу. Тут недавно один самарский депутат вздумал пошутить: «Боюсь, – говорит, – отдадут наши матчи чемпионата Краснодару».
Тут же на Кубани все газеты напечатали: «Самара опасается, что чемпионат перенесут в Краснодар. Казаки! У нас ещё есть шанс!» Они ведь чуть ли не траур объявили, когда узнали, что вылетели из списка.
А Самара не вылетела. Хотя висела на волоске. Я отлично помню тот год, когда всё решалось. Надо же, пять лет пролетели как один день!
…Той весной президент к нам прислал Меркушкина.

ВАС ВЫЗЫВАЮТ К ПРЕЗИДЕНТУ
Нет, не так. Сначала той весной на выборах победил Путин. В том, что он победит, никто не сомневался. Хотя США угрожали грубо и очень конкретно. Задача была у них одна – не пустить его на выборы. Давление было бешеное.
Ночью 4 марта 2012 года он стоял на Манежной площади, а перед ним расстилалось людское море, которое ревело победно: «Путин!» И вдруг у него по щеке широкой влажной полосой поползла слеза. Вождь никогда не плачет. Он и не плакал. Просто ночь была морозная. Это от мороза слёзы. Мы о них молчим. Мы их никогда не забудем.
…В начале мая на каждом шагу из окон и машин звучит Высоцкий. Я люблю его военные песни. Самая любимая, от которой сжимаются кулаки и ползёт холодок по спине, – «Мы вращаем землю». Помните?

«Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи!»

Только сейчас стало понятно, что произошло тогда, в 2012-м, когда мы снова выбрали Путина. Отступление закончилось. Мы получили приказ наступать. Мы идём забирать назад наши пяди и крохи! Практически сразу после выборов Путин направил в Самару Меркушкина.
А в Самаре в это время чиновники и граждане из «деловых» с головой ушли в подготовку к чемпионату мира по футболу. Они быстренько скупили всю землю на стрелке между Волгой и Самарой – там, где планировалось построить стадион. И сидели, вздыхая тихо и счастливо, в ожидании больших барышей.
– Но позвольте! – изумлялись специалисты, – как же туда люди будут добираться?
– А по воздуху! – сыто жмурясь, объясняли бизнесмены. – Допустим, на дирижаблях. Но для этого придется построить дирижабельный завод!
«Большой хапок» планировали уже в самом начале. На первом же тендере местные «элиты» намеревались рассовать по карманам полтора миллиарда.
Москва внимательно наблю­дала… И, наконец, в «Известиях» сообщили, что Самара исключена из списка городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Спортивные чиновники вроде бы пока не подтверждали эту информацию. Но, видимо, было уже ясно: доверять деньги этой
команде нельзя.
Людям было обидно. Они всё знали про свои «элиты». Те за несколько лет растащили богатейший край, в заводских корпусах теперь торговали китайскими трусами. А самарские дороги официально были объявлены худшими в России.
И все у нас давно уже заметили, что Путин обходил Самару стороной. Он не раз отдыхал в «Волжском Утёсе», заглядывал в Сызрань, ел грибочки у бабушек в самарских деревнях, а в Самару – ни ногой.
Люди всё понимали, но всё равно было очень жалко город. Для него это был последний шанс. Чемпионат был бы для Самары спасением. Но не получилось. Дальше – медленная смерть…
Так мы думали тогда. И не знали, что уже срочно вылетел из Мордовии на встречу с президентом Николай Иванович Меркушкин, у которого всё было прекрасно. Его очень уважали люди, чиновники были надёжны и исполнительны. Словом, всё было, как любит говорить Николай Иванович, «по линеечке».

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ
Вчера казалось, что до 2018‑го времени ещё вагон. А сегодня мы вышли на финишную прямую.
Гудят «КамАЗы» – везут щебёнку для самарских дорог. Звенят, катаясь по рельсам, огромные краны. «Бу-бух! Бу-бух!» – вбивают сваи моста. Или это колотится от волнения сердце Самары?
…О том, что для стадиона выбрали другое место, губернатор Меркушкин объявил на Форуме народного единства. Сообщение было подобно разорвавшейся бомбе. Серьёзные люди теряли серьёзные деньги. Земля на стрелке, которую они скупили, для того чтобы перепродать государству в два-три раза дороже, мгновенно упала в цене. По некоторым оценкам, спекулянты потеряли примерно 4 миллиарда рублей. Но земля – это так, мелочь. Планы строились огромные – от «дирижабельного завода» до прокладки прямо на стрелку целой ветки метро.
Все бизнес-схемы по выкачиванию денег из государства сыпались теперь как карточные домики. Такое не прощают.
Но с Меркушкиным ещё пытались «договориться». То, что за Николаем Ивановичем идут в регион огромные деньги, они уже поняли. А вот «договориться» как-то не получалось.
Тогда вдруг стали активно обсуждать тему о том, что губернатор у нас «варяг», не местный, и это вроде как очень плохо и неправильно. А вот русские цари были уверены, что как раз местные губернаторы, связанные родством и кумовством, крайне подвержены коррупции. В Российской империи из двадцати двух самарских губернаторов местными были только двое.
А между тем деньги из Центра пошли, и такие, каких Самара никогда ещё не видела. Сравните: в 2012 году, когда Путин прислал к нам Меркушкина, в Самаре на дорожное строительство и ремонт было выделено 450 миллионов. Это даже не капля в море – это слёзы. В прошлом году на самарские дороги было выделено 7 миллиардов рублей. У дорожников глаза вылезли на лоб. Осваивать деньги взялись с задором. А дальше начались неожиданности. Комиссии, с которыми всегда удавалось «договориться», вдруг стали проверять дороги всерьёз – как положено. И полезла на свет божий вся халтура.
Первое место по изобретательности занял подрядчик, который клал асфальт прямо на землю. Эту дорогу весной смыло бы вместе со снегом. Такие фокусы проделывали у нас не первый раз. Но впервые фокусники не получили ни копейки.
В этом году только на дороги Самары из федерального бюджета выделили 14 миллиардов рублей. Перерыт весь город. В глазах рябит от оранжевых комбинезонов. Фокусы закончились. Губернатор предупредил официально: подрядчики, которые решат схалтурить, навсегда будут изгнаны с самарского рынка. Поскольку при укладке дорожного полотна применяются европейские технологии, то и проверять качество будут иностранные лаборатории. Эти дороги должны служить нам без ремонта ещё лет десять, не меньше.
Но городу тяжело… Самара уже задыхается в пробках. Особенно трудно на Южном мосту. Перед Первомаем, когда все рванули на дачи, там был ад кромешный. Машины часами стояли в усталой, злой пробке. И хотелось выйти и закричать громко-громко: «Не грустите, люди! Радуйся, Самара! Скоро кончатся пробки. Их вообще не будет. Прямо сейчас ставят первый пролёт Фрунзенского моста. Люди, счастье-то какое…»

ПОЕХАЛИ!
Про Фрунзенский мост до этого говорили лет пятнадцать, не меньше. Что, мол, надо бы, да нет ни денег, ни сил. А пришёл Меркушкин – и сразу всё нашлось: и деньги, и толковые, честные подрядчики, которые всё-таки есть в Самаре. Их на самом деле немало. Просто не они до сих пор задавали тон.
Мост – красавец! Шесть полос движения. Я бы перед каждой пробкой поставила огромный щит с фотографией будущего моста и отмечала бы каждый день, что уже сделано и сколько осталось. Пусть измученные водители улыбнутся и увидят, что ждать осталось совсем чуть-чуть. Сдать Фрунзенский мост тоже планировали к чемпионату. В любом случае в 2018-м его сделают. А если ещё и соединят все новые мосты широкой скоростной дорогой, без светофоров, как предложил Николай Иванович Меркушкин, то Самара задышит легко и свободно.
Первый пролёт начали надвигать на опоры перед майскими праздниками. Молодой парень, мостостроитель, вдруг размашисто перекрестился и закричал: «Поехали!»
Так по-гагарински закричал. Мы непростой город. Мы ногами стоим на земле, а на раскрытых ладонях держим огромное небо. Мы – космическая столица планеты Земля. Потому что человечество летает в космос на наших ракетах. И когда выяснилось, что купол стадиона как-то упростят, уберут космическое покрытие и он больше не будет похож на летающую тарелку, вдруг как-то защемило в груди у всех самарцев. Деньги на стадион идут из Москвы, и, конечно, хозяин – барин. Но Самара приуныла.
Да, мы разные. Мы торгуем китайскими трусами, кладём на землю асфальт, но, оказывается, в каждом из нас по-прежнему тихим эхом звучит песня звёзд. Просто так получилось, что мы на какое-то время забыли, кто мы.
– Всё в порядке, – сказал Николай Иванович Меркушкин. – Все вопросы решили. Купол будет такой, как и задумывали, – космический. И стадион будет как летающая тарелка, которая приземлилась на тридцать две ноги. Я же знаю, как это важно для самарцев.
Сейчас на стройку приедет ещё один кран-великан. В России таких не нашлось. Один пригнали из Казахстана, другой из Белоруссии, а этот прибудет вообще откуда-то из дальней заграницы. Камень в основание нашего стадиона клал президент, и сорваться уже ничего не может. Да, Путин приехал, наконец, в Самару. И, похоже, мы ему тоже понравились. Стройка идёт без выходных. И на мосту двигают пролёты, тоже ни на минуту не останавливаясь. А дороги кладут круглосуточно. Ночью, когда водители перестают мешаться, здесь начинается самая работа.
…Говорят, что весна в этом году у нас задержалась. Говорят, что она слишком поздняя. Но ведь главное – она пришла, наша сумасшедшая весна!

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016