Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Статус – пострадавшие
Социальный аспект
13.05.2017 20:03

Накануне 31-й годовщины со дня аварии на Чернобыльской АЭС специалисты регионального министерства социально-демографической и семейной политики встретились с членами общественной организации «Союз-Чернобыль». Льготники имели возможность напрямую задать вопросы и тут же получить на них ответы. Для читателей «Социалки» мы выбрали самые интересные и наиболее часто встречающиеся.

Ю.М. Рыбаков, г. Тольятти:
– Я купил приватизированную квартиру. Выяснилось, что мне не полагается льгота – 50-процентная плата за капремонт. Почему?
– Действительно, ликвидаторы чернобыльской аварии имеют право на 50-процентную компенсацию за капремонт, но только в том случае, если они живут в квартире, приватизированной ими же самими. Если же они приобрели уже приватизированную квартиру, то эта льгота на них не распространяется. Думаем, что в данном случае налицо пробел в законодательстве. Мы обязательно направим этот вопрос федеральным разработчикам, чтобы они внесли изменения и тем самым восстановили социальную справедливость.
– Вопрос от вдовы ликвидатора. Ей после смерти мужа в Пенсионном фонде выдали на погребение 5 тысяч рублей, в то время как орган соцзащиты выделяет на погребение «чернобыльца» гораздо большую сумму – 11 тысяч. Она об этом не знала, вот и пошла не в УСЗН, а в Пенсионный фонд. Потом попыталась получить выплату по линии соцзащиты, но ей отказали.
– С подобными вопросами к нам уже обращались. Пособие на погребение выплачивается единожды. Вдова получила его через Пенсионный фонд как на обычного умершего. Чтобы получить 11 тысяч, ей нужно вернуть выделенную ранее сумму (5 тысяч рублей) Пенсионному фонду, а затем обратиться к нам.

* * *
А.Г. Великанов, г. Новокуйбышевск:
– Почему не заключают договоры с РЖД на приобретение бесплатных билетов на проезд до места лечения и обратно? В соцслужбе отвечают: покупайте билеты за свой счет, а потом стоимость компенсируем. Но посчитайте сами: если пенсия 16 тысяч руб­лей, а билет стоит 10 тысяч, то на еду и «коммуналку» остается только 6 тысяч.
– Да, ликвидаторы имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте до места лечения и обратно. Обычно к апрелю договор с РЖД наше ведомство заключает, и именные талоны уже выдают. Проблемы возникают, когда чернобыльцы пользуются льготой с января по март. К сожалению, на заключение госконтрактов уходит не меньше трех месяцев. Но, как вам уже ответили в УСЗН, стоимость билетов позже обязательно компенсируют.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016