Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Где хотим, там и строим?
В городах и районах области
06.05.2017 18:39

Дети успокаивают Ольгу Павловну: «Мам, брось, все равно по-твоему не будет, только здоровье потеряешь…»
Однако пенсионерка с наивностью продолжает верить в справедливость, ведь чиновники согласны, что сосед
нарушил градостроительные нормы. Да это и видно невооруженным глазом.
Но наказали его всего лишь штрафом в две тысячи рублей.

Иной раз наши законы поражают многомыслием и бестолковостью

– Оль, ты никак строишься? – шутили знакомые Ольги Павловны Олейник, встречая ее в родной Августовке.
А пенсионерка лишь вздыхала в ответ: «Ага, если бы…» Стройка была соседская, а головная боль – её. И самое обидное, что она как пострадавшая без малого два года бегает и переживает больше виноватого, построившего жилой дом вплотную к ее участку.
Ольга Павловна забеспокоилась еще в 2015 году, когда сосед только ходил с рулеткой и примерялся к месту, где будет стоять будущий дом. Поинтересовалась тогда, почего так близко – с метр до забора, не больше. Ответ последовал вполне ожидаемый: «Моя земля – где хочу, там и строю». Та – с жалобой в сельсовет. Пока слуги народа «телились» – отвечали в «отведенные законом сроки», сосед уже за фундамент взялся. Потом, по словам Ольги Павловны, местные власти и вовсе отвечать перестали, «переведя стрелки» на нее: мол, у вас у самой границы участка документально не уточнены. Хорошо: все уточнила, все оформила. Пока суд да дело, проблемная стройка, естественно, не останавливалась ни на минуту.
– Но у соседа на момент моих обращений земля уже была поставлена на кадастровый учет по результатам межевания, – сетует пенсионерка, – при желании можно было бы ориентироваться на границы его участка. А он же даже от своего забора три метра не отступил.
Драгоценное время, когда едва начавшуюся стройку еще можно было заморозить на начальном этапе, было упущено. В итоге дом есть, справедливости нет. Ольга Павловна в отчаянии обратилась в нашу газету, практически уже ни на что не надеясь.
– Ну так же нельзя, – чуть не плача, говорит она. – Я ведь не ругалась никогда, ни голоса не повышала – мне здоровье не позволяет. Пусть строится, но по закону. А ко мне везде относятся так, будто не он провинился, а я. Одним словом, футболят.
На руках у Ольги Павловны огромная папка бумаг – история переписки со всеми возможными инстанциями. Чиновники в своих ответах чаще всего ссылаются на то, что это не их полномочия. Глава сельского поселения, районная администрация, региональный минстрой, Государственная инспекция строительного надзора, уполномоченный по правам человека, МЧСники, прокуратура – никто из них не смог (или не захотел?) остановить беззаконие.
И у меня не только как журналиста, но и как обывателя и налогоплательщика возникает вполне резонный вопрос: а зачем все эти госслужащие ходят на работу, за что они получают зарплату, если отдельно взятый гражданин может спокойно и безнаказанно начхать на все нормы и правила с высоты своего удачно построенного дома, а действенных мер по отношению к нему так и не принято. Пишу «действенных», потому что Инспекция строительного надзора Самарской области на каком-то этапе все же вмешалась. Но, как любит говорить Задорнов, наберите воздух в легкие – готовы? Да, за возведение индивидуального жилого дома с нарушением статьи 51 Градостроительного кодекса мужчину привлекли к административной ответственности в виде штрафа. О чем не без гордости между строк сообщается практически во всех ответах: мол, все мы молодцы, свою функцию выполнили. Только сумма выписанного штрафа за «самоволку» знаете какая? Две тысячи рублей! Несчастные две тысячи, которыми «наказали» нарушителя. Представляю, как сильно напугали его эти цифры. Вот такие у нас, оказывается, смешные законы и еще более смешные штрафы.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я очень хочу ошибиться, но, боюсь, дальнейший сценарий при таком хроническом равнодушии и бессилии законов вполне предсказуем. По логике, цепочка действий должна быть следующая: сначала разрешение, затем строительство и в заключение – оформление в собственность. А так как порядок действий в данном случае нарушен, решение о законности постройки принимает суд. И ведь самострой, как пить дать, легализуют. Что мешает всю необходимую документацию на возведенный объект оформить задним числом? Да ничего. Такая практика у нас сплошь и рядом. Это в столице взялись наконец-то за снос незаконно возведенных объектов, а в глухих селах такой практики нет.
Если честно, мне очень стыдно за наши законы, похожие на высокий столб, который нельзя перепрыгнуть, но с легкостью можно обойти. Есть только видимость их соблюдения, и ничего более. И надо ли удивляться тому, что у нас строят где попало и как попало. А чего ж не строить, когда некому запретить?

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

В администрации Большечерниговского района нам пояснили, что, согласно действующим нормам, расстояние от границы смежного участка до жилого дома должно быть три метра, и это требование обязательно при получении разрешения на строительство. Оно прописано в Правилах землепользования, утвержденных решением собрания представителей сельского поселения Августовка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016