Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Потеряли берега
ЖКХ
06.05.2017 18:37

Пока с оплатой общедомовых расходов коммунальных ресурсов неразбериха

«СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ»
Удивлению и негодованию жителя Самары Бориса Александровича Шевелёва не было предела. В начале нынешнего года в квитанциях за услуги ЖКХ он обнаружил, что плата за общедомовые нужды выросла аж в два раза. И это на фоне разговоров о том, что в январе тарифы не растут, повышение происходит только в июле, и то ненамного. А тут, получается, всё равно нашли повод в карман залезть.
Но не на того напали! Будучи от природы человеком дотошным, Борис Александрович стал разбираться. Обратился во все инстанции – от районной администрации до федерального министерства ЖКХ. Судя по ответам, законодательство действительно изменилось, правда, очень тихо, без громких обсуждений.
Так вот, с января 2017 года расходы на общедомовые нужды вошли в состав платы за содержание жилого помещения. Казалось бы, от перемены мест слагаемых сумма не меняется, но, судя по многочисленным обращениям наших читателей, в этом случае с математическим правилом вышла накладка. Так что же случилось?

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ
Суть перемен не только в том, что ОДН «ушли» в другую строку. Главное – плата за эти нужды может рассчитываться исходя из количества квадратных метров всей общедомовой площади и типа помещения.
Ключевое слово здесь – «может», и вот почему. ОДН – это услуги, предоставляемые жильцам на общие нужды: свет в подъездах, подвалах и чердаках, электроэнергия для домофонов и лифтов, а также холодная и горячая вода для уборки лестничных площадок, для полива газонов и промывки теплосистем. Ну и, что греха таить, всевозможные утечки воды сюда тоже входят. Раньше все это рассчитывалось исходя из показаний общедомовых счетчиков (если они установлены) или же из среднего потребления, но при этом каждый месяц сумма за ОДН могла быть разной.
С января же действуют новые нормативы. Предполагается, что сумма у собственников теперь будет фиксированная. Вроде удобно, но на деле появилась масса подводных камней. Например, в Сызрани остро встал вопрос о технической паспортизации около шестиста домов. Там данные о квадратных метрах чердаков и подвалов де-юре не совпали с де-факто, причем почему-то площади увеличились, а не уменьшились. За дело взялись специально созданная комиссия и Госжилинспекция, так что пострадавшие сызранцы должны были увидеть изменения уже в мартовских квитанциях.
А нашим читателям мы советуем: если вы попали в подобную ситуацию – не молчите, жалуйтесь в жилищную инспекцию и в областное министерство ЖКХ, ставьте в известность местную администрацию.
Другая проблема, которая на данный момент лишь обозначена, но никак не решена, касается оплаты общедомовых расходов в помещениях, в которых эти услуги не используются.
Например, свет на чердаках или в подвалах может не гореть годами, а в нормативы эти квадратные метры вошли и теперь должны оплачиваться ежемесячно. Не учитывается при расчетах платы за ОДН по нормативам и использование энергосберегающих технологий.
В идеале, чтобы система стала максимально прозрачной и было понятно, кто, как и за что платит, все УК и ТСЖ нужно подключить к единому расчетно-кассовому центру (РКЦ), но обслуживающие организации почему-то к этому не стремятся.
Например, по данным за март, в Самаре только 24 компании из 88 проводили свои операции через РКЦ. Глава региона дал срок на то, чтобы привести расчёты в порядок, до июня. Ну что ж, поживём – увидим.
А герой, с которого мы начали заметку, Б.А. Шевелёв, ожидает ответа из прокуратуры. Это будет еще одна бумага в уже и без того солидной стопке официальных ответов. Конкретного результата пока нет.

Юлия СУМКИНА.

* * *

А.А. ГАРШИНА, руководитель департамента регулирования тарифов Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:
– Позиция Минстроя РФ и министерства энергетики и ЖКХ региона следующая: если дом оснащен общедомовым прибором учета, то начислять плату за ОДН должны по его показаниям, но не выше установленного норматива. В случае, если выставленный счет за ОДН за январь 2017 года значительно превышает счет за декабрь 2016 года, то УК, ТСЖ и ЖСК рекомендовано провести перерасчет и вернуть гражданам излишне уплаченные суммы взаимозачетом. Норматив потреб­ления воды и электроэнергии на ОДН установлен нашим министерством для разных типов многоквартирных домов и может быть скорректирован до
1 июня 2017 года. На сегодняшний день в министерстве создана рабочая комиссия, которая анализирует необходимость и возможность корректировки нормативов, и к лету все решения будут приняты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016