Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Цена – копейка, качество – на миллион
Полезная информация
06.05.2017 18:04

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

Фальшивомонетчики так отточили свое мастерство, что без лупы не разберешь, где подделка, а где настоящая банкнота

Пусть деньги не пахнут, но хрустят точно. Говорят, что «опытные пользователи» могут определить качество купюры на слух, просто немного ею пошуршав. Но таких единицы. Остальным или медведь сильно уши оттоптал, или, что вероятнее всего, через их руки наличность оптом не проходит – не на чем слух тренировать.
Но как же быть нам, простым смертным? Куда смотреть и что щупать, чтобы не попасть в разряд облапошенных или, что хуже, в число соучастников. Для тех, кто не в курсе: если вы попытаетесь расплатиться фальшивкой, то как сбытчик попадете под статью 186 Уголовного кодекса РФ, что подразумевает реальный срок – до пятнадцати лет.

ЗАДАЧКА С ЧЕТЫРЬМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ
Мы и мяли, и на свет смотрели, и водяные знаки искали, и микроскопические «ворсинки» разглядывали – все без толку: опознать одну-единственную фальшивку среди четырех купюр так и не смогли, настолько виртуозно работают криминальные самородки XXI века. Не самарские, нет. Наши, по признанию правоохранителей, рисуют плохо, чуть ли не карандашом на коленке. Качество их «изделий» откровенно хромает, и на выходе получается довольно грубая кустарщина, больше достойная сувенирного «банка приколов», нежели попадания в оборот.
А вот со стороны приво­зят филигранные подделки, выполненные в сложнейшей технике. Причем замечена такая тенденция: чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше шансов наткнуться на фальшивые дензнаки. Интересно: это закономерность или случайное совпадение? Исследования на сей счет вряд ли проводились. Но что касается анализа поддельных купюр, то спецы в рядах региональной полиции имеются. Они-то и провели ликбез для «чайников», раскрыв секреты на миллион.

ГЛАЗА НАМ В ПОМОЩЬ
Чаще всего подделывают купюры достоинством одна тысяча и пять тысяч рублей. Остальные – невыгодно: затраты не окупаются. Вот и предпочитают рисковать, но по-крупному.
Итак, на что обратить внимание, не имея под рукой специального оборудования?

1. РЕЛЬЕФНАЯ ПЕЧАТЬ. Это метка, помогающая пользоваться деньгами людям с ограниченным зрением. На пятитысячной купюре печать имеет вид трех полос и двух точек.

2. ЗАЩИТНАЯ НИТЬ. У настоящей купюры нить ныряющая: поочередно часть ее участков введена в бумагу, а часть выходит на поверхность. За счет этого создаются блестящие прямоугольники с перламутровым отливом, расположенные в виде пунктуационной линии. Если смотреть на просвет, то защитная нить у подлинника будет в виде сплошной темной полосы. Обратите внимание на эффект перемещения цифр на защитной нити относительно друг друга – при движении они «танцуют».

3. МИКРОТЕКСТ. Его можно рассмотреть с помощью лупы, а фальшивомонетчики, как правило, на этом пункте и выдают себя с потрохами. Видите горы на противоположном берегу Амура? Вроде бы горы как горы, но если их увеличить, то там такое можно увидеть! Помимо надписи ЦБРФ и РР четко просматриваются елки, медведи и тигры. К слову, на тысячной купюре, на здании рядом с часовней, через увеличительное стекло легко можно разглядеть повторяющееся слово «Яро­славль». А выше и ниже флоры и фауны фоновый рисунок переходит в повторяющиеся числа (500, 1000 или 5000 – в зависимости от номинала).

4. ВОДЯНОЙ ЗНАК. Чтобы его увидеть и обнаружить отличия, подставьте купюру под свет. На 5-тысячной вы увидите портрет Муравьева-Амурского, а также само число. Водяные знаки имеют неодинаковый оттенок: на одном участке они светлее, на другом темнее основного фона. Переходы между участками плавные, без четких границ. Число располагается возле портрета и является самым светлым участком водяного знака.

5. БЕСКРАСОЧНОЕ ТИСНЕНИЕ. Настоящая купюра в 5 тысяч рублей имеет рельефные линии, которые располагаются по левому краю лицевой стороны – сразу за надписью «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Они имеют коричневый цвет и плавно переходят в бескрасочное тиснение. У фальшивок тиснения может вовсе не быть или его имитируют графически.

6. МИКРООТВЕРСТИЯ (МИКРОПЕРФОРАЦИЯ). Просматривая банкноту на свет, можно увидеть ее номинал из точек – микроотверстий, пробитых на одинаковом расстоянии. Бумажная поверхность в области микроперфорации должна быть гладкой на ощупь, ее шероховатость говорит о том, что перед вами, возможно, подделка.

7. КАЧЕСТВО КРАСКИ. Смочите небольшой участок (где есть краска) предполагаемой подделки водой. У настоящей купюры краска не размажется. А фальшивка потеряет свой внешний вид, причем на пальцах останутся следы краски. Имейте в виду: краска, нанесенная лазерным принтером, вообще имеет свойство осыпаться. Еще один важный момент: если держать купюру на уровне глаз, то на виньетках, на линии ног скульптуры, будут заметны буквы «РР», что расшифровывается как «российский рубль». Подделывать сей визуальный фокус еще не научились.

* * *

ВОПРОС ОТ «СОЦИАЛКИ»
– Можно ли на­ткнуть­ся на фальшивку, снимая наличность в банкомате?
– Такая вероятность, особенно в крупных банках, сейчас крайне низка и практически сведена к нулю. Кассеты на прием и выдачу денег раздельные и не пересекаются между собой. Все денежные знаки, прежде чем попасть в диспенсер, в обязательном порядке проходят многоступенчатую проверку в кредитной организации и опечатываются, так что неплатежная банкнота попасть туда не может.

* * *

Д.А. Сельцин, начальник отделения 5-го оперативного отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области:
– Если к вам попала поддельная денежная купюра или вы сомневаетесь в ее подлинности, необходимо сразу же обратиться в полицию или в отделение банка. Тем же, кто работает в торговле и сфере услуг, рекомендуем, как это делают многие, завести журнал учета пятитысячных банкнот, записывая серию, дату и время внесения в кассу. Это минимум, который позволит в случае обнаружения подделки поднять «историю» ее появления. В идеале же владельцам торговых точек лучше иметь автоматический детектор с антистокс-контролем. Его цена – не более десяти тысяч рублей, зато это будет самая надежная защита и точная гарантия того, что в вашу кассу не просочится фальшивка.

* * *

П.В. Амелин, начальник отдела криминалистических экспертиз, учётов и осмотров мест происшествий ЭКЦ, полковник полиции:
– Думаю, у каждого человека в кармане хоть раз в жизни побывала фальшивая купюра. Я сам всегда ношу с собой маленькую лупу, с помощью которой можно прочитать микротекст:
у настоящих дензнаков он четкий, у фальшивок – текст размыт и плохо читаем, его при изготовлении просто имитируют. Важный совет: не упускайте из вида крупную купюру, которой вы собираетесь расплачиваться, во избежание ситуаций, когда продавец (это особенно актуально для мелких торговых точек) со словами «Ой, я вам сейчас разменяю» куда-то убежит, потом вернется. Нет никакой гарантии, что вам в этот момент не подменят настоящие деньги на поддельные.

* * *

НАША СПРАВКА
За первые три месяца 2017 года в Самарской области выявлено 306 преступлений по статье 186 УК РФ и изъято 317 поддельных денежных купюр, в том числе 239 штук – номиналом пять тысяч руб­лей, 59 – номиналом тысяча рублей.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Конфиденциальную информацию о лицах, причастных к сбыту поддельных денежных купюр, вы можете сообщить по телефонам: 339-53-05, 339-52-83, 339-53-06, 339-52-77.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016