Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Неисправимые оптимисты
Социальный аспект
29.04.2017 17:41

Общественные советы наделяются чрезвычайными полномочиями. Без подписи членов совета ни один акт
приёма-сдачи недействителен. Любая работа по благоустройству на территории микрорайона, любой ремонт дома
будут оплачены только после того, как совет поставит визу: «Принято. Претензий нет».

Фото: lori.ru

Поздравьте меня – я член общественного совета

В тоталитарном государстве мы все, от мала до велика, состояли в каких-то общественных организациях и постоянно решали вопросы государственной важности. Наконец пришла демократия, и у нас нынче гражданское общество. Только странное какое-то. От нас теперь вообще ничего не зависит…

СТРАННОЕ НАРОДОВЛАСТИЕ...
Так думала я, шагая по пустым лестницам администрации Железнодорожного района. Отдел по работе с общественными организациями находился на самой верхотуре, на третьем этаже, и я с любопытством вертела головой. Чем выше этаж, тем больше в нём сохранилось от райкома партии. Всякие там модные панели, сайдинги и прочие евроремонты остались внизу.
На втором этаже стены были сурово покрыты масляной краской. Уж не с 91-го ли годочка сохранилась здесь эта жёлтенькая эмаль? Тогда это было обычное дело – во всех учреждениях, даже в райкомах и райисполкомах, стены красили под филёночку. И мыть удобно, и опираться спиной, пока в очереди стоишь.
Но кое-где краска отслоилась и свисала со стен ленточками.
А под самым потолком – трещина с маячком. Надо же, при советской власти вроде бы надёжно строили. Здание-то еще не старое – его построили перед путчем. А уже в сентябре 91-го из этих кабинетов как ветром сдуло и партийных руководителей, и комсомольских вожаков. Тех самых, что кружили нашу жизнь в бурном водовороте сельсоветов, женсоветов, советов трудовых коллективов, советов ветеранов… Вспомнила! Даже в пионерской дружине тоже были советы отрядов. Это была страна советов. Так жила советская власть.
– Здравствуйте! – радостно сказала я с порога. – Я пришла вступать в общественный совет!
А там меня как будто ждали. Передо мной тут же положили анкету, методичку «Что такое общественный совет микрорайона», и на экране компьютера мгновенно появился список.
– У вас 8-й микрорайон, – сказала Вероника Николаевна Елина. – Председатель координационного совета у вас – заместитель директора школы. Записывайте её сотовый.
Анкета была скуповата: имя, фамилия, адрес. Никого не интересовал мой возраст, профессиональные навыки и творческие способности. В Москве, например, всё сурово: требуют характеристику с места работы, а выдвигать члена совета имеет право только предприятие или общественная организация. А в Саратове список всех кандидатов вывешивают на сайте, и в течение месяца идёт интернет-голосование. Причём право голоса есть даже у подростков. С другой стороны, там весь совет – всего 25 человек. А у нас в каждом микрорайоне – 250. Как говорится, почувствуйте разницу.
И потом что толку голосовать, если мы всё равно не знаем друг друга? Каждый условный «микрорайон», в котором создаётся совет, – это 3 тысячи человек, примерно три наших десятиэтажных дома. Разве мы знаем тех, кто живёт в соседних домах? Мы в своём-то доме живём как на необитаемом острове. На днях в почтовый ящик положили список должников по квартплате. А долги такие неслабые: 50 тысяч, 200 тысяч… Номера квартир есть, а кто там живёт, какая беда у людей случилась – мы не знаем. Соседи называется!
От трёх домов – 250 человек. Получается, что делегат будет от каждой лестничной площадки. А кто чего стоит, разберёмся быстро. В деле люди очень быстро проявляются. Главное, чтобы дело было.
И не удивляйтесь тому, что в каждом регионе советы выбирают по своим правилам. Дело в том, что в законе сказано очень коротко: «Общественные советы могут создаваться при органах местного самоуправления». А что и как – непонятно. Вот все и изобретают – кто во что горазд. К сожалению, практически все регионы, кроме нашего, пошли по проторённому пути – канализации творчества народных масс. Чтобы собрать эту энергию и слить в безопасное место. Выбирают членов совета везде по-разному, а полномочия прописаны как под копирку. Вернее, нет у них полномочий. Так, советы при власти. На особый случай, если власть вздумает пообщаться с народом. А не вздумает, то и ладно, будут тихо ждать другого случая.
Я думаю, что по России самарский опыт перенимать будут. Потому что у нас делается всё всерьёз. Я ж не просто так подхватилась и побежала за анкетой.

НЕТ, ВЛАСТЬ ЗДЕСЬ – ЭТО МЫ!
Итак, у наших советов есть полномочия, финансы, и они встроены во власть. На благоустройство Самары сейчас идут огромные деньги. Мы попали в национальную программу. Но это не самое главное. Не знаю, как это удалось Николаю Ивановичу Меркушкину, но самые большие деньги по этой программе направляются в наш регион. И надо сделать так, чтобы ни одна копеечка не проскользнула, зазвенев, сквозь наши пальцы.
А теперь о том, откуда у нас возьмутся ещё и дополнительные деньги. Я шла к дому и хищно поглядывала на «разливайки», которых у нас в округе целых три. Плюс продуктовый магазин, в котором тоже наливают, и аптека в торце дома, бойко торгующая фанфуриками. И это всё на маленьком пятачке. Знаете, сколько налогов они платят в бюджет? Ноль целых ноль десятых! А ещё у нас десять павильонов стоят в рядок на остановке – место-то бойкое. И с ними тоже надо разобраться. Либо они платят налоги, либо скатертью дорога. Восемьдесят процентов этих налогов пойдёт на нужды нашего крохотного «микрорайона» – на лавочки, на фонтаны, на тротуары и клумбы. И прятаться от нас бесполезно. Мы же не налоговая инспекция – мы здесь живём.
И самое главное, без чего всё это осталось бы лишь мечтами и художественной самодеятельностью: все председатели общественных советов подотчётны и подчиняются работнику районной администрации. То есть в администрации теперь будет чиновник, отвечающий за работу общественных советов. Вы понимаете, что это значит? Это значит, что наши советы встроены в структуру власти.
Нет, конечно же, это не советская власть. Там всё было иначе. Но вы знаете, что интересно? Я ведь так и не нашла ни одной модели буржуазной демократии, где бы действовали вот такие советы. Нет их ни во французских префектурах, ни в немецких магистратах. Нет нигде ничего подобного! Выходит, мы всё-таки нащупываем какой-то свой путь.
А ведь мы забыли, какая мы сила! Это было несколько лет назад. Рейдеры пытались захватить кусок нашей территории. Без прав, без закона – нахрапом.
– Ребята, – сказал тогда наш председатель ЖСК Серёга, – если они встанут на коммуникации, мы останемся без воды.
Наши мужья дежурили ночами, охраняя двор. А мы, с маленькими детьми на руках, выставляли дневной дозор. Однажды в наш двор вошел отряд ЧОПовцев с дубинками, и, грохоча, въехал огромный экскаватор. И тут, по сигналу, словно из-под земли вдруг выросли перед охранниками наши мужья во главе с Серёгой. Молодые, сильные. А экскаватор я сама остановила. Просто постелила перед ковшом одеялко и легла загорать… А ведь если бы тогда у нас уже был совет со всеми правами и полномочиями, то эти рейдеры даже заглянуть к нам побоялись бы.
Тогда было страшно. А сейчас смешно. Я достала телефон и набрала номер самого лучшего председателя ЖСК. Не спорьте, я знаю, что говорю.
– Серёж, я вступила в общественный совет микрорайона.
– Молодец. Я тоже вступил.
– Как думаешь, будет толк?
– Да куда он денется? Начинать по-любому надо.
… В 90-м мы въехали в наш новенький дом. И рядом красовалось тоже новенькое бетонное здание, в котором поселилась районная власть. А потом буквально в один день её не стало. Потом много чего было… Тридцать лет прошло. А мы всё те же. Неисправимые оптимисты!

Нина Богаевская.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016