Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А вишня все цветёт…
В городах и районах области
22.04.2017 22:43


Самые добрые чувства дарят слушателям выступления Кошкинского народного хора русской песни «Ивушка», которым руководит Нина Александровна Эльрам.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

В губернии полным ходом идут отборочные туры фестиваля народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Один из них состоялся в Красноярском районе

Красный Яр для фестиваля – место знаковое. Именно в местном Доме культуры ровно тридцать лет назад организовал хор композитор и баянист Михаил Чумаков. Тот самый, что долгое время был художественным руководителем Волжского народного хора и на пару с поэтом Вениамином Бурыгиным написал песню, давшую название нашему песенному состязанию.
Кстати, историю появления этой любимой народом песни в свое время мне довелось услышать от ее первой исполнительницы – солистки Волжского хора Валентины Михайловой, жены Вениамина Бурыгина.
«В 1951 году мы были на гастролях в Пензе, – вспоминала она. – Наш композитор Михаил Чумаков наиграл Вениамину мелодию и предложил написать на нее слова. Окна гостиницы смотрели на весенний сад. И у супруга сразу родились слова: «Расцвела под окошком белоснежная вишня». К утру текст был готов полностью».
Но вернемся к Михаилу Чумакову. В красноярском ДК у него занимались почти сорок человек, и каждый с нетерпением ждал встреч со своим руководителем. Ведь это были не только репетиции, но и разговоры о народном творчестве, о жизни. Михаил Дмитриевич оставил о себе такую добрую, светлую память, что народный красноярский хор теперь носит его имя. Этому коллективу и была предоставлена честь открыть отборочный тур.
А сменил его еще один коллектив красноярцев – сводный хор работников культуры, подобный которому вряд ли где еще можно встретить, ведь в нем объединились любители пения практически из всех поселений района.
Например, Резеда Колмакова – библиотекарь из села Шилан, Валентина Балабанова – ее коллега из Хилково, Людмила Каргина – директор новобуянского Дома культуры, а Виталий Григоров – директор ДК «Нефтяник» из поселка Мирный. И хотя времени на спевки у них было не очень много, выступили они более чем достойно.
Четыре района представляли на отборочном туре свое певческое мастерство: помимо хозяев, еще Кошкинский, Борский и Елховский. Всего за полчаса каждый должен был показать и свою музыкальность, и слаженность в исполнении песен, и проникновение в «душу» произведения. Это получилось практически у всех. И даже если где-то проскальзывала не та нотка или «хромала» тональность, это замечали только члены жюри. Зрители же горячими аплодисментами, а то и криками «браво» благодарили каждого исполнителя, кто бы ни выходил на сцену – совсем юная Маша Швайко из Красного Яра, хор ветеранов из Елховки, семейное трио сестер Лубниных из поселка Светлое Поле, «Волжские царицы» из Волжского или мужской вокальный ансамбль «Борчане» из Борского...
А все потому, что для всех участников фестиваля песня – это часть их жизни и души. «Наши исполнительницы до того любят петь, что, наверное, ночью разбуди – и придут на репетицию, – шутит руководитель елховского хора ветеранов, он же и гармонист, Асхат Галиаскарович Кабиров. – У нас для всех двери открыты, даже для тех, кто не обладает хорошими голосовыми данными. Главное – люди приходят к нам с радостью, и мы с такой же радостью их принимаем».
«Как только ушел человек на пенсию – так сразу дорога к нам, – добавляет участница хора Мария Николаевна Ишанова. – А самая старшая среди нас – Клавдия Ивановна Самусева. Ей исполнилось 80 лет. Тридцать из них она поет, и поет замечательно. Она и человек замечательный. А вообще мы все хотя и ветераны, но душой молодые».
Что касается жюри, то в него вошли настоящие асы своего дела. Это два заслуженных деятеля культуры России, преподаватели Самарского института культуры – профессор Л.А. Терентьева (председатель жюри) и доцент С.И. Жданов, а также заведующая отделом традиционной культуры Агентства социокультурных технологий И.П. Ермакова. А возглавляет оргкомитет фестиваля председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов И.А. Сахаров. Именно эта общественная организация инициировала пятнадцать лет назад проведение праздника народного песенного творчества, который несет зрителям самые светлые и добрые чувства.
Отборочные туры продолжаются. Лучшие коллективы, солисты и номера войдут в программу зонального тура фестиваля, а затем и в заключительный большой гала-концерт, который состоится в Самаре 27 мая.

Татьяна Харитонова,
Самара – Красный Яр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016