Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

«МЫ ПРИШЛИ СЮДА ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО»
В городах и районах области
28.05.2016 17:05
Первая плантация садовой земляники, которую будут выращивать по модной нынче технологии «фриго», появилась в поселке Ягодный Кошкинского района.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯНЫ
Судьба нередко выкидывает такие фортели, что остается лишь удивляться. Ну действительно, логично ли, что руководить садоводческим отделением ООО «Отава» доверено коренному сибиряку Дмитрию Сыркину, родившемуся и десятки лет прожившему среди томских болот. В их селе Каргасок, название которого с остяко-самоедского языка переводится как «Медвежий Мыс», на «должности» самого лучшего яблока числилась ранетка. Если же в сельпо чудом попадали какие-никакие яблоки, для населения это было великое счастье. А уж арбузы – вообще из области сказок.
Но десять лет назад Дмитрий с женой Светланой и двумя сыновьями перебрались в Кинель-Черкассы – подальше от холодов и болот. Обустроились, родили еще двоих наследников, зарекомендовали себя деловыми, перспективными предпринимателями. Причём в каждом деле главный помощник Дмитрия – его супруга.
Здесь их и «присмотрел» генеральный директор группы компаний «СИНКО» Эдуард Мнацаканян, который предложил реанимировать оставшиеся без хозяйской руки фруктово-ягодные плантации в Кошкинском районе.
Сыркины съездили на место и, недолго думая, но всесторонне обсудив фронт работ, решили: а почему бы нет? Так Дмитрий стал руководителем садоводческого хозяйства, а Светлана – главным специалистом по развитию сада. И чем основательнее они окунаются в работу, тем больше она им нравится. И это при том, что дел здесь – непочатый край.
Поселок Ягодный в советское время практически со всех сторон был окружен садами: плодопитомнический совхоз «Кошкинский» занимал тогда шестьсот гектаров. В 70 – 80-х годах прошлого века здесь успешно выращивали яблоки, вишню, груши, сливу, землянику, смородину, арбузы, дыни и даже виноград.

Все это было. Старые, годами не обихаживаемые сады превратились в джунгли, где даже человеку пробраться непросто, не то что технике. Добрую половину площадей, занятых под черную смородину, оккупировала кленовая поросль. И, что не менее важно, крайне сложно стало найти для работы грамотных специалистов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
Похоже, не случайно хозяйство, в которое входит садоводческое отделение, названо «Отава». Ведь словом этим называется молодая трава, выросшая после покоса. Это обновление чего-то старого, новая жизнь. Вот эта новая жизнь дается и садам в Ягодном.
Сейчас поля старой садовой земляники перепаханы – работа с ними пусть в недалекой, но все-таки перспективе. А неделю назад полностью засажен рассадой первый обновленный участок площадью 1,2 гектара. Сорта новые, метод выращивания – современный, интенсивный, при котором садоводам предоставляется полная свобода в сроках высадки розеток. Их можно выбрать так, что плантация будет «выдавать» ягоды все лето.

…Цветут яблони в садах ООО «Отава» группы компаний «СИНКО».
И руководитель отделения Дмитрий Сыркин уверен:
через год-два фрукты и ягоды, выращенные в Кошкинском районе,
будут более чем успешно конкурировать с импортной продукцией.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

Рассаду привезли из адыгейского питомника, который занимается земляникой четверть века. Сорта выбирали такие, которые дают не пять тонн с гектара, как те, что обычно выращивались в «Кошкинском», а 20 – 25 тонн.
Первый полноценный урожай Дмитрий и Светлана Сыркины рассчитывают взять уже в будущем году. Причем кошкинская земляника должна быть вкуснее, дешевле и гораздо полезнее импортной. Храниться долго она не сможет, что, между прочим, огромный плюс, поскольку это означает, что её не станут обрабатывать химическими препаратами.
«К сожалению, даже сейчас, в условиях санкций, больше половины фруктово-овощного рынка России – импорт, – говорит Дмитрий Сыркин. – Покупатели надеются, что в этих фруктах и овощах сплошные витамины, а я предполагаю, что на самом деле полезного в них чуть-чуть больше, чем в пакете чипсов, поскольку фрукты с очень долгим сроком хранения и без малейшего изъяна – это уже не садоводство, а химические технологии. Для нас же принципиально важно отправлять покупателям вкусный, натуральный и полезный продукт».
Черную смородину из Ягодного в губернии и даже за ее пределами оценили еще прошлым летом. Тогда десять тонн ягод, собранных с семи гектаров старого и одного гектара молодого ягодников, разошлись на ура, прямо с поля.

ЯБЛОЧКИ – РУМЯНЫЕ, НАЛИВНЫЕ
Но, пожалуй, наиболее трудоемкая работа в Ягодном – это обновление яблоневого сада. Под ним самая большая площадь, и его от старых деревьев, как от старой земляники, простой перепашкой земли не освободишь. Здесь и выпиливать, и выкорчевывать надо. Мало того, у Дмитрия Сыркина голова болит еще и о том, куда потом девать эти ветки и стволы. Осенью он бросил клич местному населению: приезжайте, забирайте даром. Так ведь никто не откликнулся. Мол, вот если бы он сам и напилил, и до двора довез, тогда так и быть – взяли бы... Вот такая ситуация. А новому руководителю хозяйства ой как нужно избавиться от этих завалов – они и место занимают, и болезни с вредителями в себе хранят.
Освобожденные от старых посадок площади занимают низкорослые яблони. Причем высаживают их более часто, чем высокорослые, и сразу же крону формируют так, чтобы легко было и поддерживать здоровье деревьев, и вести сбор плодов. Кстати, при таком методе ведения агротехники урожайность существенно повышается. Первые ягоды в будущем году в хозяйстве планируют получить и от молоденьких вишенок, которые в 2018 году должны выдать на-гора уже полноценный урожай.

Междурядья на посадках смородины делают достаточно широкими,
чтобы кусты можно было легко обрабатывать от вредителей с помощью техники.
Фото Татьяны ХАРИТОНОВОЙ

РУКИ ЗОЛОТЫЕ
В своей работе Дмитрий Сыркин опирается на тех, кто может что-то делать своими руками. На таких, как, например, династия Салдаевых. Её основатель, Александр Максимович Салдаев, только-только ушел на пенсию с должности механика. А начинал работать трактористом в плодопитомническом совхозе «Кошкинский», как только демобилизовался из армии. И на его трудовом веку, длившемся почти 45 лет, сменилось восемнадцать директоров совхоза. Именно благодаря ему в Ягодном сохранилась пусть старенькая, но до сих пор работающая техника. Всю эту материальную часть он передал сыну Виктору, который может управлять любой имеющейся здесь сельхозмашиной. А теперь в династию влился и Иван, внук Александра Максимовича.
На полях ударно трудятся дочки тех колхозниц, которые работали в совхозе в советское время. И хотя они уже тоже, мягко говоря, в возрасте, как, например, 67-летняя Василя Самидуллина, но не сдаются. Не сидится им дома, тянет к земле. А бригадиром у них Галина Николаевна Лартынова. Как приехала в Ягодный в 1981 году, в 27 лет, после окончания Мичуринского института, так и осталась здесь.
…У супругов Дмитрия и Светланы Сыркиных большие планы. Как минимум на четырех гектарах разместить землянику, до сорока гектаров довести площади под черной смородиной, полностью обновить яблоневый сад. А ведь еще нужно заниматься сливой, вишней, грушей… Так что работы более чем достаточно. Но это их не смущает.
«Чем больше мы входим в работу, тем больше она нам нравится, – говорит Дмитрий. – А что трудно, так ведь если все дается легко, то жить не так интересно. И пришли мы сюда всерьез и надолго».

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Комментарии  

 
0 #1 виктор 20.02.2017 16:40
Здравствуй Дима. Можно ли у вас приобрести черенки яблонь и какие сорта у Вас есть.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016