Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ, СЕРДЦА ГОРЯЧИЕ
Социальный аспект
19.03.2016 16:07

НЕСМОТРЯ НА ПРИРОДНОЕ СПОКОЙСТВИЕ И РАЗМЕРЕННОСТЬ ФИННОВ, ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОГРЕСС ВПЕЧАТЛЯЕТ

КОГДА от «Альянса руководителей региональных СМИ России» поступило приглашение в рамках пресс-тура посетить Финляндию, я согласилась не раздумывая. Программа, предложенная финской стороной, оказалась настолько наша, «Социалкина», что отказываться было просто грех. Одно дело ехать в страну Суоми обычным туристом, все больше разглядывая красоты и достопримечательности по стандартным маршрутам, и совсем другое – познакомиться с местной системой здравоохранения и социальной защиты, посетить дома престарелых и больницы, лично оценив передовые медицинские технологии и инновации.

ГЛАВНОЕ – СУХО
То, что нам есть чему поучиться у наших северных соседей, стало понятно сразу, как только мы прошлись по улицам Хельсинки. Я вам не скажу за всю Россию, но в Самаре март – плохой. В смысле – грязный. Впрочем, и февраль не лучше. Стоит потеплеть – и автомобили, и прохожие по макушку в грязи. На вдребезги разбитых дорогах гигантские лужи, на обочинах черный снег вперемешку с реагентами, солью и песком. А тут зима красивая – чистая и белоснежная. Когда услышала про теплые тротуары в центре финской столицы, горестно вздохнула: для российской провинции уличное отопление в ближайшие лет десять-двадцать – точно из области фантастики. Нам бы ямы на дорогах для начала залатать.
Здесь же безопасность и комфорт давно успели выйти на совершенно иной уровень. С гололедом борются с помощью мелкой гранитной крошки – от нее и чисто, и сухо, и обувь целая. А для пожилых людей придумали специальные телескопические палки, которые помогают без проблем поменять батарейки в противопожарной сигнализации, расположенной на потолке в каждой квартире. Все остальное, облегчающее старикам жизнь дома, судя по всему, в Финляндии уже придумали.

СТОЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Все финны от мала до велика находятся под крылом одного министерства – социального обеспечения и здравоохранения. Ведомство одно, а министра два. Оба нацелены на то, чтобы население страны могло жить здоровой и безопасной жизнью. Государственные услуги дополняются за счет частного сектора, доля которого из года в год только растет. Пациент может пойти, например, к частному стоматологу, а медицинская страховка потом компенсирует ему часть затрат. Да и многие работодатели, заботясь о здоровье своих сотрудников, активно спонсируют оказание им медицинской помощи.
В настоящее время Финляндия находится на пороге самой большой за последние сто лет реформы отрасли. Расходы на здравоохранение и социальную сферу постоянно растут, а экономический рост в стране, наоборот, замедлился. Налоги повышать нецелесообразно, потому как они и так уже высоки. Вот власти и ищут пути, как найти баланс между своими желаниями и возможностями. А заодно хотят минимизировать существующее неравенство в наборе медицинских услуг, которые могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от региона проживания.
Дело в том, что многое в этом вопросе возложено на местный уровень власти – на муниципалитеты. Их в Финляндии насчитывается 301, и они довольно независимы. В рамках действующего законодательства каждый муниципалитет по-своему организует детали, и центральное министерство не вправе тут командовать. На практике же получилось: что доступно в одном муниципалитете, того невозможно добиться в соседнем.
Так что если систему финского здравоохранения пациенты и критикуют, то только за подобные различия. Через несколько лет медуслуги будут рассчитаны на более широкие по численности населения территории. Это, по мнению авторов реформы, единственный способ гарантировать, что люди повсюду получат одинаково хорошие, качественные услуги.
Сейчас работа всех уровней власти нацелена на то, чтобы создать условия, которые понуждают людей вести здоровый образ жизни. В частности, как и у нас, все больше и больше ужесточается табачное законодательство. Если раньше, допустим, финнам разрешалось курить на рабочем месте или в ресторанах, то сейчас в любых помещениях дымить категорически запрещено. На рассмотрении в парламенте находится законопроект, запрещающий курить на балконах многоэтажек. На улице – пожалуйста.
Еще один интересный и очень популярный сегодня проект касается продвижения занятий физкультурой. Сидеть офисному трудяге весь рабочий день вредно, вот и придумали финны электрические столы, которые поднимаются нажатием кнопки: поработал с полчаса стоя, опустил обратно. Такие мобильные столы сейчас есть практически во всех организациях.
В планах – сделать дифференцированное налогообложение для продуктов питания: для вредных – побольше, для полезных – поменьше.

Пенсионеры-финны очень активны. Пожалуй, именно с выходом на пенсию для них начинается самое лучшее время в жизни: еще бодренькие «сеньоры» активно занимаются танцами, осваивают велосипед, ходят по театрам и выставкам – благо везде и всюду для них предусмотрены льготы.

ПАПУ – В ОТПУСК, ДИТЕ – В КОРОБКУ

О детях в Финляндии начинают заботиться еще задолго до их рождения. Будущие мамы за время беременности девять раз проходят плановую консультацию. Столько же раз состояние здоровья, а также благополучие ребенка и родителей проверяют на дому в течение первого года жизни. Потом – раз в полгода.
После появления малыша на свет полагается родительский отпуск – 158 дней. Сидеть дома «в декрете», как и у нас, может мама или папа – на выбор. Интересной показалась задумка с так называемым «отцовским отпуском» длиной аж в 54 рабочих дня, когда папа может себе позволить побыть дома вместе с детьми, пока тем не исполнится двух лет. Причем восемнадцать дней из них он может взять одновременно с мамой. А когда вся семья в сборе – чем не шикарный подарок от государства. Впрочем, на этом приятные сюрпризы для родителей не заканчиваются.
Есть в Финляндии еще одна уникальная мера соцподдержки с давней историей, которая, уверена, снискала бы любовь и российских мам, введи ее наши власти. Я имею в виду материнский пакет для новорожденных, куда входят детская одежда и самые необходимые предметы ухода за ребенком. В 1938 году такой пакет появился для малоимущих семей. А начиная с 1949-го его раздают всем финским семьям независимо от их социального статуса. Родители могут выбирать – получить 140 евро наличными или материнский пакет. Как правило, выбор всегда делают в пользу последнего: покупка вещей по отдельности обошлась бы гораздо дороже. Теплый и легкий комбинезоны, спальный мешок, пеленки, распашонки, ползунки, боди, памперсы, шапочки, носочки и средства по уходу за ребенком – всего пятьдесят три наименования самых необходимых и качественных вещей, которые могут понадобиться на первом году жизни малыша.
Набор для новорожденных ежегодно обновляется, но не столько по содержанию (он, как правило, постоянен), сколько по дизайну: меняются цвета и элементы текстиля. Даже сама коробка идет в ход – как правило, используется в качестве первой кроватки малыша, благо матрасик к ней прилагается.

Финский материнский пакет для новорожденных снискал славу во всем мире. В наборе, который выдается государством всем малышам, есть все необходимое – от слюнявчиков до комбинезона. А саму коробку родители используют как колыбельку. Практически все финны первые месяцы своей жизни прожили именно в такой коробке.

Пару лет назад три финских папы создали предприятие Baby Box Finland и стали делать аналогичные наборы на экспорт. Конечно, в коммерческом варианте приданое для малыша выглядит еще более восхитительно. Помимо стандартного комплекта, по составу схожего с государственным, их фирма предлагает еще и премиальный «Муми-пакет» с изображениями муми-троллей. Он также рассчитан на первый год жизни, но подбирается индивидуально, с учетом пожеланий заказчика и климатической зоны проживания. Удовольствие, надо сказать, не из дешевых – подарочный вип-набор стоит 399 евро, но желающих его купить кому-то из своих близких от этого меньше не становится: высокое финское качество успело завоевать сердца родителей уже в семидесяти странах мира. Сейчас молодые папы активно осваивают российский рынок.

Елена ДМИТРИЧКОВА.
Фото автора.

* * *

НАША СПРАВКА

• Численность населения Финляндии составляет 5,4 миллиона человек.
• Из них около 1,3 миллиона – пенсионеры. Это практически каждый четвертый финн.
• На выплаты пенсий в год расходуется около 17 миллиардов евро.
• Средняя продолжительность жизни в Финляндии у мужчин – 78 лет, у женщин – 83 года.
• Если в 1960-е годы в Финляндии насчитывалось всего 19 человек, перешагнувших столетний рубеж, то сейчас таких долгожителей 800.
• Уровень среднемесячной зарплаты финского трудящегося составляет 3111 евро в месяц.

* * *

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
• Если мама вдруг решила выйти на работу, муниципалитет обязан предоставить место в детсаду в двухнедельный срок после получения заявления.
• На одного воспитателя может приходиться четыре ребенка в возрасте до трех лет или семь детей в возрасте старше трех лет.

* * *

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ в Финляндии, в отличие от нашей страны, разрешены, только они монополизированы государством. Ассоциация имеет монопольное право на азартные денежные игры, на эксплуатацию игровых автоматов и на игры в казино. Средства, полученные финской ассоциацией игровых автоматов (RAY), идут на финансирование здравоохранения, социальных программ и на благотворительные нужды.


(Окончание следует).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016