Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

ПОГОРЕЛЬЦЫ XXI ВЕКА
Социальный аспект
18.07.2015 20:55

Пожар начался субботним вечером, 13 июня. Деревянный второй этаж дома №106 на улице Буянова вспыхнул в один момент как сухая спичка. Первым огонь заметил один из жильцов – сорокалетний Серегбай Кенжигареев. Он немедленно сообщил о пожаре соседям, помог им выбраться из горящего дома. Но, выходя последним, получил ожоги. Сейчас лежит в больнице имени Пирогова…

В ЧЁМ ВЫСКОЧИЛИ, В ТОМ И ОСТАЛИСЬ
К счастью, больше никто не пострадал. Кто-то из соседей уехал на все выходные на дачу, кто-то был на работе, кто-то – в гостях. Но обездоленными оказались все восемь семей, живших на втором этаже. Дом дореволюционной постройки (кстати, он входит в государственный список объектов культурного наследия, памятников истории и культуры), бывшая купеческая усадьба. Первый этаж – каменный, пострадал меньше. Люди там продолжают жить. Правда, без электричества и газа. Потолок, стены и мебель покоробились от воды, которой заливали огонь. А на месте второго этажа – чёрные обгоревшие балки. Всё, что осталось от квартир восьми семей.
На другой день погорельцы, конечно, попытались пробраться в дымящиеся развалины и вынести хоть что-то ценное, что не сгорело, – вещи, документы, какую-то технику. Но, откровенно говоря, уцелело мало. В чём выскочили из дома либо уехали на дачу, в том и остались.

ПО ШЕСТЬ МЕТРОВ НА БРАТА
Люди, пострадавшие от пожара, казалось бы, вправе надеяться на государственную помощь, на специальные программы и поддержку. Но по сути проблемы погорельцев чаще остаются лишь их личными проблемами. Конечно, они могут рассчитывать на жильё из маневренного фонда муниципалитета. По шесть квадратных метров на брата (сестру). Плюс единовременная помощь по линии соцзащиты. Строго на самое необходимое – на еду, одежду, на восстановление документов.
Чем всё это оборачивается на деле? Тесной комнатушкой, где семья в несколько человек вынуждена ютиться (даже 18 метров на троих – это ж маленький пятачок, на котором шкафы, диваны и столы, необходимые в каждой квартире, просто не уместятся). И примерно десятью тысячами рублей на человека, на которые надо постараться купить зимнюю тёплую одежду, обувь и кучу других вещей первой необходимости.

«ПРОСИМ ВОССТАНОВИТЬ ДОМ»
Восемь семей из дома №106 на улице Буянова сейчас живут у родных и знакомых. В администрации Ленинского района Самары им предложили жильё в маневренном фонде посёлка Винтай, что в шестидесяти километрах от города.
Кулуарно в администрации Ленинского района погорельцам дали понять, что дом их, конечно, восстановят, но только они там жить уже не будут. Скорее всего, здание отдадут какой-нибудь организации с условием его реконструкции. Обездоленных же жителей раскидают по маневренным комнаткам.
– Ехать в Винтай никто из нас не хочет, – признаётся одна из погорельцев, Галина Фролова. – Жильё там мало чем отличается от аварийного. Нет газа, горячей воды, в квартирах грибок, проблемы с водоснабжением. И попадём мы из огня да в полымя.
Ее поддерживают другие жильцы.
– Тут есть ещё и такой довод, – дополняет Сергей Митрофанов. – Во многих семьях воспитывают детей-школьников. Например, моя дочь Вика – инвалид второй группы по слуху. Она учится в коррекционной спецшколе для слабослышащих детей № 117. Эта школа – единственная в Самаре. Из Винтая в неё не наездишься. Кроме того, Вика посещает художественную школу, которую ей предстоит окончить, чтобы получить дальнейшее образование. (Виктория Митрофанова – неоднократный победитель городских, областных и международных фестивалей, занимается песочной графикой и защищает честь родного города на всех значимых мероприятиях. – Авт.) А переезд не позволит ей завершить художественное образование, да и в целом адаптироваться в жизни.
Кстати, на талантливых ребятишек дом №106 на улице Буянова вообще богат. Здесь живёт Валя Паничева. Девочка увлекается иконописью, побеждала на Всероссийском конкурсе «Золотые купола». А ещё Рома Фролов, который занимается в военно-патриотическом клубе «Звёздный десант». В 2014 году он представлял Самарскую область в военно-спортивном лагере Приволжского федерального округа «Гвардеец». Понятно, что переезд в посёлок Винтай поставит крест на всех занятиях, с которыми, между прочим, ребята мечтают связать свою судьбу.
В доме, хотя он и старинной постройки, были все коммуникации, так что никаких бытовых неудобств люди не испытывали.
– Мы просим второй этаж нашего дома восстановить, – говорят жители. – Это единственно приемлемый для всех вариант. Мы уже обращались к независимым экспертам, и те подсчитали, что восстановительные работы обойдутся в 5 миллионов рублей (несущие конструкции от пожара не пострадали). Неужели для города это такие уж большие деньги? Если город не потянет, мы просим губернатора Николая Меркушкина привлечь средства из регионального резервного фонда. Главное – восстановить стены, пол и потолок, все внутренние отделочные работы мы готовы взять на себя. Очень просим услышать нас и помочь…
А пока бродит по пожарищу одинокий кот. Такой же погорелец, как и люди. Хозяева его не могут забрать. Куда? Самим жить негде.

Марина ГОНЧАРЕНКО.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО.

* * *

НАША СПРАВКА

Дом №106 на улице Буянова уже пережил пожар в 1920 году. После пожара был восстановлен по решению советской власти.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016