Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Маша, доченька моя
Конкурс читательских писем
23.12.2017 22:45
КОНКУРС «ВОСПИТАЙ НАСЛЕДНИКА»

Семья у нас была большая – девять детей. Я была вторым ребенком. Жили в селе. Папа работал в колхозе шофером, и мы редко его видели дома. В основном нас воспитывала мама, которая никогда не сидела без дела – с раннего утра и до поздней ночи хлопотала по хозяйству. Поскольку я была вторым ребенком, то мне приходилось нянчиться с младшими братьями и сестрами, да еще и чужих приносили, родители которых были «в загуле».
Вечерами мама стелила на пол одеяло, зажигала висевший на стене пузырек с фитильком и что-то штопала, чинила, шила, вязала. Она никогда не повышала на нас голоса и тем более не била. И не заставляла что-то делать – мы сами стремились ей помочь по мере своих сил.
Мама успевала и колхозу помогать, когда просили стричь овец или работать на овощных плантациях. И я всегда ходила с ней. Мама и почту разносила, когда почтальоны уходили в отпуск или болели. А когда она в нашей большой печи пекла хлеб, лепешки, пироги, блины, то в первую очередь разносила их с молоком приезжим семьям с детьми и одиноким старушкам.
Когда строили новый дом, мы, десяти-двенадцатилетние, носили воду, подавали кирпичи. Вот так нас с детства на наглядном примере, не заставляя и не принуждая, учили быть трудолюбивыми, уважать и помогать старшим, заботиться о младших, подавать милостыню бедным, любить животных.
Мне пришлось без мужа растить и воспитывать двоих детей. Когда они были маленькие, помогала мама. А потом они росли «на записках», которые я писала им на весь день: что нужно сделать, пока я на работе. И выросли мои дети добрыми, трудолюбивыми, самостоятельными, заботливыми и ответственными.
А я, чтобы продолжать о ком-то заботиться (у меня без этого нет смысла в жизни), взяла из детского дома десятилетнюю Машу, девочку с задержкой психического развития, к тому же тубинфицированную. Она была бледненькая, постоянно кашляла, плохо слышала. Было нелегко, но мы с ней выстояли. Бесконечные поездки по больницам, усиленные и настойчивые занятия и лечение дома, хорошее питание и закаливание принесли успех. Из гадкого утенка моя Маша превратилась в прекрасную лебедушку. Перестала кашлять, чёкать и акать, ушла болезненная бледность, у неё появились друзья и подруги. Конечно, это заслуга не только моя, но и врачей, психолога и классного руководителя, с которой мы решили, что Маша должна учиться в обычной школе, чтобы у нее было общение со здоровыми сверстниками.
Мы с дочкой много занимались, и я была достаточно требовательна. Маша даже на меня обижалась, думала, что я не даю ей поблажек, потому что не люб­лю её. Многие окружающие не верили, что можно что-то изменить при таком диагнозе. Но я не отступала. Стала брать Машу на огород, объясняла, что и для чего мы выращиваем, а параллельно мы учили правила, стихи. Постепенно Маша повеселела, стала лучше запоминать. Я научила её ухаживать за собой, стирать свои мелкие вещи, мыть полы, мы начали вместе кухарничать. Первым блюдом, приготовленным ею самостоятельно, был суп с вермишелью и гречкой одновременно.
Когда я села обедать, она, очень довольная собой, спросила: «Вкусно?» «Очень вкусно, – ответила я, – но густовато. Ты в следующий раз только вермишель в суп клади». С тех пор Маша то картошку пожарит, то яичницу, а то и щи сварит.
Прошли годы, и теперь моя Маша умеет всё – и готовить обед, и заниматься огородом, и ухаживать за животными и за маленькими детьми. Она окончила техникум связи, вышла замуж, родила дочку, а мне – седьмую внучку.
Моя родная дочь говорит: «Мама, ты вырастила свою копию». И действительно, Маша похожа на меня и внешне, и выходками, и даже характером. Она очень ловкая, трудолюбивая, честная, добрая, заботливая. Каждый раз, когда приезжает ко мне, обнимает, целует и просит прощения за детские обиды. «Спасибо тебе за всё, – говорит, – ты у меня одна мама».
Маша знает, что у нее есть биологическая мать, и хотя та забывает поздравить дочку с днем рождения, Маша на нее не обижается. И я ее в этом поддерживаю.

Людмила Пучкова,
с. Новотулка, Хворостянский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Январь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016